В мгновения спрессованы десятилетия

Александр Миличкин 2016-11-30 07:20
522
0
0
0

На выставке «Исторический выбор. Стратегии» в Музее Первого Президента РК оживают не только знаменательные даты новейшей истории, но и зримо предстают события, предшествующие становлению независимости

На выставке «Исторический выбор. Стратегии» в Музее Первого Президента РК оживают не только знаменательные даты новейшей истории, но и зримо предстают события, предшествующие становлению независимости.

Экспозиция, подготовленная из фондов музея к 25-летию Независимости, – самая масштабная из серии выставок «Исторический выбор», которые традиционно проводятся накануне Дня Первого Президента. Рассказывая о научно-экспозиционном проекте, директор музея Алма Сагынгали отметила, что его приоритетная задача – максимально полно показать реализацию идей независимости в условиях государственного суверенитета. И совершенно не случайно экспозиция размещена в Купольном зале. Ведь именно здесь Астана и была провозглашена новой столицей Казахстана.

Каждый из разделов – «Предвестники Независимости», «Исторический выбор», «Стратегии успеха» и «Энергия будущего» – это развернутая панорама, многогранно отражаю­щая важнейшие вехи новейшей истории. Живое дыхание эпохи помогают ощутить уникальные архивные документы – газеты, рукописи, указы Главы государства, фотоматериалы, документальная хроника.

Знакомясь с экспонатами, ты будто вступаешь в реку Времени и невольно становишься участником эпохальных преобразований. Важно отметить, что свой вклад в отражение полноты исторической картины внесли сотрудники не только Музея Первого Президента, но и их коллеги из Государственного архива Астаны, Кызылординского историко-краеведческого музея и Северо-Казахстанского областного музейного объединения.

Осмотр экспозиции можно начинать с любого раздела, но лучше всего вначале отдать дань уважения «Предвестникам Независимости». В этом блоке представлены документы, посвященные 100-летию восстания 1916 года, 150-летию со дня рождения первого Премьер-министра Казахстана, руководителя Алашорды А. Букейханова, 30-летию декабрьских событий 1986 года.

А сердцевина выставки – раздел «Исторический выбор», дающий представление об основопалагающем выборе, сделанным народом и Первым Президентом Казахстана. В этом ряду и 25-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, и принятие Декларации о государственном суверенитете, и Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», а также первые всенародные выборы Президента, полеты первых казахстанских космонавтов Т. Аубакирова и Т. Мусабаева, обретение государственных символов – Герба, Флага, Гимна, введение национальной валюты, принятие Конституции РК.

Не менее значителен и раздел «Стратегии успеха», показывающий роль Казахстана в работе таких международных и региональных организаций, как ООН, НАТО, СНГ, ЕврАзЭС, СВМДА, ОБСЕ, ОИК, ШОС. Раздел «Энергия Будущего» приглашает сосредоточиться на инновационном поиске, прорывных технологиях, человеческом капитале и гражданском самосознании. Представленные здесь материалы убеждают, что конкурентоспособность и динамизм развития ставятся во главу угла в образовании, здравоохранении, социальной политике. Ядро этих идей наглядно представлено в материалах о Международной выставке «ЭКСПО-2017».

Экспозиция в Музее Первого Президента наглядно демонстрирует ось стратегического развития страны, сделавшей исторический выбор, – формирование общества открытого типа, ориентированного на эффективное использование всех своих внутренних ресурсов.

 

Источник: kazpravda.kz

Оцените пост

0