место в рейтинге
  • 97009
  • 42
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В мгновения спрессованы десятилетия

На выставке «Исторический выбор. Стратегии» в Музее Первого Президента РК оживают не только знаменательные даты новейшей истории, но и зримо предстают события, предшествующие становлению независимости.

Экспозиция, подготовленная из фондов музея к 25-летию Независимости, – самая масштабная из серии выставок «Исторический выбор», которые традиционно проводятся накануне Дня Первого Президента. Рассказывая о научно-экспозиционном проекте, директор музея Алма Сагынгали отметила, что его приоритетная задача – максимально полно показать реализацию идей независимости в условиях государственного суверенитета. И совершенно не случайно экспозиция размещена в Купольном зале. Ведь именно здесь Астана и была провозглашена новой столицей Казахстана.

Каждый из разделов – «Предвестники Независимости», «Исторический выбор», «Стратегии успеха» и «Энергия будущего» – это развернутая панорама, многогранно отражаю­щая важнейшие вехи новейшей истории. Живое дыхание эпохи помогают ощутить уникальные архивные документы – газеты, рукописи, указы Главы государства, фотоматериалы, документальная хроника.

Знакомясь с экспонатами, ты будто вступаешь в реку Времени и невольно становишься участником эпохальных преобразований. Важно отметить, что свой вклад в отражение полноты исторической картины внесли сотрудники не только Музея Первого Президента, но и их коллеги из Государственного архива Астаны, Кызылординского историко-краеведческого музея и Северо-Казахстанского областного музейного объединения.

Осмотр экспозиции можно начинать с любого раздела, но лучше всего вначале отдать дань уважения «Предвестникам Независимости». В этом блоке представлены документы, посвященные 100-летию восстания 1916 года, 150-летию со дня рождения первого Премьер-министра Казахстана, руководителя Алашорды А. Букейханова, 30-летию декабрьских событий 1986 года.

А сердцевина выставки – раздел «Исторический выбор», дающий представление об основопалагающем выборе, сделанным народом и Первым Президентом Казахстана. В этом ряду и 25-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, и принятие Декларации о государственном суверенитете, и Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», а также первые всенародные выборы Президента, полеты первых казахстанских космонавтов Т. Аубакирова и Т. Мусабаева, обретение государственных символов – Герба, Флага, Гимна, введение национальной валюты, принятие Конституции РК.

Не менее значителен и раздел «Стратегии успеха», показывающий роль Казахстана в работе таких международных и региональных организаций, как ООН, НАТО, СНГ, ЕврАзЭС, СВМДА, ОБСЕ, ОИК, ШОС. Раздел «Энергия Будущего» приглашает сосредоточиться на инновационном поиске, прорывных технологиях, человеческом капитале и гражданском самосознании. Представленные здесь материалы убеждают, что конкурентоспособность и динамизм развития ставятся во главу угла в образовании, здравоохранении, социальной политике. Ядро этих идей наглядно представлено в материалах о Международной выставке «ЭКСПО-2017».

Экспозиция в Музее Первого Президента наглядно демонстрирует ось стратегического развития страны, сделавшей исторический выбор, – формирование общества открытого типа, ориентированного на эффективное использование всех своих внутренних ресурсов.

 

Источник: kazpravda.kz

30 ноября 2016, 19:20
1516

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70