место в рейтинге
  • 89900
  • 42
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В мгновения спрессованы десятилетия

На выставке «Исторический выбор. Стратегии» в Музее Первого Президента РК оживают не только знаменательные даты новейшей истории, но и зримо предстают события, предшествующие становлению независимости.

Экспозиция, подготовленная из фондов музея к 25-летию Независимости, – самая масштабная из серии выставок «Исторический выбор», которые традиционно проводятся накануне Дня Первого Президента. Рассказывая о научно-экспозиционном проекте, директор музея Алма Сагынгали отметила, что его приоритетная задача – максимально полно показать реализацию идей независимости в условиях государственного суверенитета. И совершенно не случайно экспозиция размещена в Купольном зале. Ведь именно здесь Астана и была провозглашена новой столицей Казахстана.

Каждый из разделов – «Предвестники Независимости», «Исторический выбор», «Стратегии успеха» и «Энергия будущего» – это развернутая панорама, многогранно отражаю­щая важнейшие вехи новейшей истории. Живое дыхание эпохи помогают ощутить уникальные архивные документы – газеты, рукописи, указы Главы государства, фотоматериалы, документальная хроника.

Знакомясь с экспонатами, ты будто вступаешь в реку Времени и невольно становишься участником эпохальных преобразований. Важно отметить, что свой вклад в отражение полноты исторической картины внесли сотрудники не только Музея Первого Президента, но и их коллеги из Государственного архива Астаны, Кызылординского историко-краеведческого музея и Северо-Казахстанского областного музейного объединения.

Осмотр экспозиции можно начинать с любого раздела, но лучше всего вначале отдать дань уважения «Предвестникам Независимости». В этом блоке представлены документы, посвященные 100-летию восстания 1916 года, 150-летию со дня рождения первого Премьер-министра Казахстана, руководителя Алашорды А. Букейханова, 30-летию декабрьских событий 1986 года.

А сердцевина выставки – раздел «Исторический выбор», дающий представление об основопалагающем выборе, сделанным народом и Первым Президентом Казахстана. В этом ряду и 25-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, и принятие Декларации о государственном суверенитете, и Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», а также первые всенародные выборы Президента, полеты первых казахстанских космонавтов Т. Аубакирова и Т. Мусабаева, обретение государственных символов – Герба, Флага, Гимна, введение национальной валюты, принятие Конституции РК.

Не менее значителен и раздел «Стратегии успеха», показывающий роль Казахстана в работе таких международных и региональных организаций, как ООН, НАТО, СНГ, ЕврАзЭС, СВМДА, ОБСЕ, ОИК, ШОС. Раздел «Энергия Будущего» приглашает сосредоточиться на инновационном поиске, прорывных технологиях, человеческом капитале и гражданском самосознании. Представленные здесь материалы убеждают, что конкурентоспособность и динамизм развития ставятся во главу угла в образовании, здравоохранении, социальной политике. Ядро этих идей наглядно представлено в материалах о Международной выставке «ЭКСПО-2017».

Экспозиция в Музее Первого Президента наглядно демонстрирует ось стратегического развития страны, сделавшей исторический выбор, – формирование общества открытого типа, ориентированного на эффективное использование всех своих внутренних ресурсов.

 

Источник: kazpravda.kz

30 ноября 2016, 19:20
1439

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10731
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3428
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3222
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2354
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2047
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1905
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1478
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1568
  • 16