место в рейтинге
  • 92853
  • 42
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В мгновения спрессованы десятилетия

На выставке «Исторический выбор. Стратегии» в Музее Первого Президента РК оживают не только знаменательные даты новейшей истории, но и зримо предстают события, предшествующие становлению независимости.

Экспозиция, подготовленная из фондов музея к 25-летию Независимости, – самая масштабная из серии выставок «Исторический выбор», которые традиционно проводятся накануне Дня Первого Президента. Рассказывая о научно-экспозиционном проекте, директор музея Алма Сагынгали отметила, что его приоритетная задача – максимально полно показать реализацию идей независимости в условиях государственного суверенитета. И совершенно не случайно экспозиция размещена в Купольном зале. Ведь именно здесь Астана и была провозглашена новой столицей Казахстана.

Каждый из разделов – «Предвестники Независимости», «Исторический выбор», «Стратегии успеха» и «Энергия будущего» – это развернутая панорама, многогранно отражаю­щая важнейшие вехи новейшей истории. Живое дыхание эпохи помогают ощутить уникальные архивные документы – газеты, рукописи, указы Главы государства, фотоматериалы, документальная хроника.

Знакомясь с экспонатами, ты будто вступаешь в реку Времени и невольно становишься участником эпохальных преобразований. Важно отметить, что свой вклад в отражение полноты исторической картины внесли сотрудники не только Музея Первого Президента, но и их коллеги из Государственного архива Астаны, Кызылординского историко-краеведческого музея и Северо-Казахстанского областного музейного объединения.

Осмотр экспозиции можно начинать с любого раздела, но лучше всего вначале отдать дань уважения «Предвестникам Независимости». В этом блоке представлены документы, посвященные 100-летию восстания 1916 года, 150-летию со дня рождения первого Премьер-министра Казахстана, руководителя Алашорды А. Букейханова, 30-летию декабрьских событий 1986 года.

А сердцевина выставки – раздел «Исторический выбор», дающий представление об основопалагающем выборе, сделанным народом и Первым Президентом Казахстана. В этом ряду и 25-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, и принятие Декларации о государственном суверенитете, и Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», а также первые всенародные выборы Президента, полеты первых казахстанских космонавтов Т. Аубакирова и Т. Мусабаева, обретение государственных символов – Герба, Флага, Гимна, введение национальной валюты, принятие Конституции РК.

Не менее значителен и раздел «Стратегии успеха», показывающий роль Казахстана в работе таких международных и региональных организаций, как ООН, НАТО, СНГ, ЕврАзЭС, СВМДА, ОБСЕ, ОИК, ШОС. Раздел «Энергия Будущего» приглашает сосредоточиться на инновационном поиске, прорывных технологиях, человеческом капитале и гражданском самосознании. Представленные здесь материалы убеждают, что конкурентоспособность и динамизм развития ставятся во главу угла в образовании, здравоохранении, социальной политике. Ядро этих идей наглядно представлено в материалах о Международной выставке «ЭКСПО-2017».

Экспозиция в Музее Первого Президента наглядно демонстрирует ось стратегического развития страны, сделавшей исторический выбор, – формирование общества открытого типа, ориентированного на эффективное использование всех своих внутренних ресурсов.

 

Источник: kazpravda.kz

30 ноября 2016, 19:20
1488

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10760
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4559
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2207
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1638
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1720
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1612
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1513
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1342
  • 21