12
05:54, 30 ноября 2016

Какую выгоду получают казахстанские «защитники обиженных»?

Казахстанское общество в очередной раз переживает период "охоты на ведьм". Какова схема? На фейсбук или в СМИ вылезает "жертва преступления". Размазывая сопли с пузырями по лицу, он или она кричит о беззаконии и беспределе. Тут в дело сразу же включаются, я их так назову, "Честные Критики". Они автоматически, безо всяких доказательств назначают "преступника" виновным. И потом ждут сакральную жертву. Раньше такие люди ходили с факелами и линчевали обвиняемых в преступлениях. Сейчас они орут, не разобравшись, в соцсетях, но итог тот же - под их давлением "преступника" наказывают. При этом, справедливость наказания строго на втором плане. Я прокрутил, вот, в голове разговор с одним из таких Ч.К. Убедить этих лиц в существовании презумпции невиновности и в том, что нужно выслушать вторую сторону - практически невозможно.

Ч.К. Алишер. Вот ты сейчас сомневаешься в правдивости истории потерпевшего, а завтра ты в той же ситуации окажешься и тебе никто не поверит?
Я. А что, теперь мне надо верить кому попало, чтобы завтра поверили мне? Доверие теперь так работает? Я думал, доверие к человеку, это когда его заявления подтверждаются фактами, а не когда ты доверяешь ему потому что он когда-то поверил на слово кому-то другому.

Ч.К. Алишер, ты сейчас вот не помог "жертве преступления", а завтра тебе никто не поможет. (При этом Ч.Ч. это лицо, которое я видел раз в жизни и знаю только по фейсбуку).
Я. Ты точно не поможешь, нафиг я тебе сдался. А за других не надо умничать.

Ч.К. Алишер. У тебя нет детей (сына если "потерпевший" мужского пола, дочери если "потерпевшая" женщина) вот ты и не понимаешь ничего. Будут дети, поймешь.
Я. То есть наличие детей как-то сразу отключает у человека критическое мышление и недоверие к окружающим? Я думал, логичнее человеку с детьми быть более осторожным и внимательным и еще более детально анализировать поступающую информацию.

Ч.К. Ты вот не веришь потерпевшим на слово, поэтому ты пособник преступников и одобряешь все их преступления?
Я. Как эти идиоты связывают слова: "Возможно потерпевший врет" и мысль о том, что убивать, грабить, обманывать это правильно и что автор такого поста с сомнениями поддерживает преступников я так и не понял. Разрываюсь между теориями "на воре и шапка горит" и органическим поражение мозга у таких "обвинителей".
А вообще, таким образом по логике, сложившейся в кривых мозгах некоторых фейсбукеров в пособники преступников можно записать их адвокатов, их родственников, жен, мужей, следователя, который, вдруг, принял встречное заявление со стороны "подозреваемого" на "потерпевшего".

Ч.К. Алишер. Зачем, по-твоему, отцу семейства, матери детей, ребенку, девушке, мальчику, писать ложный донос. Он же такой милый и не может врать?
Я. Судя по всему, в тюрьмах у нас сидят бесполые существа без социальных связей и какого-либо потомства. Да и вообще у людей нет никаких мотивов и интересов, кроме чувства справедливости.

Ч.К. Алишер. Тебе заплатили.
А. Ээх, а вам не платили за коммент, обвиняющий меня в "тебе заплатили"? Обычно такие претензии поступают от кристально чистых блогеров, ну там, которые состоят в кристально чистых объединениях, которые кристально чисто никем не финансируются.

Ч.К. Потерпевший бедная несчастная жертва, которой все угрожают а ты, сволочь, ее травишь своим неверием.
А. Это особенно "веселый" коммент. Обычно его пишут тогда, когда на стороне "жертвы" уже выступают десятки крупных блогеров, общественные организации, а органы ставят дело на особый контроль. Но "жертва" в виде фетиша все еще нужна, хотя она уже по факту не жертва, в лидер движения по уничтожению "преступника". Но нет, людям выгоднее думать, что "он,она - жебеднаяничастная". Хотя крошка уже получила и денег от неравнодушных и поддержки.

Ч.К. Какой смысл ему, ей врать? Завтра все выплывет наружу и общество накажет "жертву" за вранье.
Я. Не накажет. Общество уже вложилось в поддержку "жертвы". Многие уже сколотили общественный нефинансовый капитал в виде лайков. Люди уже сложили в голове образ. Инертность, видите ли. Так что максимум пару дней пошумят, а потом забудут. Совершенно безрисковая операция для "жертвы".

В чем же выгода Ч.К. Во первых, можно бить себя в грудь в борьбе за справедливость и получать одобрение общественности. Во вторых, можно практически безнаказанно выплеснуть свою агрессию на "преступников". Это я такой вывод сделал, потому что многие Ч.К. ведут себя очень агрессивно и даже не пытаются выслушивать логические аргументы а сразу бросаются "в бой", брызжа слюнями и глухо попердывая. В третьих, сказки рассказанные "потерпевшими" подтверждают убогую картину мира в голове Ч.К. - о том, что в нашем обществе повсеместно творится беспредел.
Поэтому этим личностям крайне не выгодно, когда кто-то встает у них на пути и пытается попросить их задуматься, а так ли все на самом деле, как им рассказывают "потерпевшие". Ч.К. не нужна правда. Ч.К. нужна возможность показать себя и заработать очки. Но битва с дураками будет продолжена, поскольку в нашем обществе есть и те, кто критически относятся к получаемой информации, и кого сложнее развести чем остальных.

К слову, отдельно подчеркнем цинизм наших Ч.К. Они точно знают где и как бить себя в грудь и кричать. Если в моде агашки - будут кричать на агашек, хотя в то же время будут происходить и другие случаи несправедливости. Если в моде, там, коррупция, то пофиг на избитых, допустим, охранниками в кафе. Сейчас мода на износы. Ч.К. берегут свои силы и концентрируются именно на защите интересов изнасилованных. А, там, на избитых в кафе мужчин и женщин или порезанного ножом или там убитого пофиг да? Наверное пофиг, не в моде они слегка. Возможно я не прав. Но мне кажется, там где больше кричат, там и будет "справедливость". А это не правильно. Потому и слово справедливость в кавычках.
12
262