Семеро участников терактов в Актобе приговорены к пожизненному заключению

Александр Миличкин 2016-11-28 06:49
487
0
0
0

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана вынес приговор по делу об июньских терактах, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на агентство "Интерфакс-Казахстан".

Еще двое получили 22 года и 20 лет колонии строгого режима соответственно.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана вынес приговор по делу об июньских терактах, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на агентство "Интерфакс-Казахстан".

Так, семеро непосредственных участников терактов – Бакыт Куанышбаев, Асхат Имангалиев, Ануар Садихов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров и Асхат Рахметов – приговорены к пожизненному лишению свободы.

"Все они признаны виновными в разбое, совершенном преступной группой в особо крупном размере; хищении либо вымогательстве оружия, боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни; убийстве двух или более лиц, совершенном из корыстных побуждений, по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти; незаконном приобретении, хранении оружия; завладении автомобилем с применением насилия; похищении человека; нападении на здания или их захват; участие в деятельности террористической группы; совершении акта терроризма", – уточняется в информации.

Еще двое – Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов – получили 22 года и 20 лет колонии строгого режима соответственно.

Как отмечается, всего на скамье подсудимых 29 человек, 9 из которых обвиняются в непосредственном участии в террористическом акте, 18 – в недонесении о готовившемся преступлении, двое – в укрывательстве преступления.

Уголовное дело состоит из 201 тома. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. В качестве потерпевших по делу проходят 88 человек, в качестве свидетелей – 48.

5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть 6655. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

Источник: kazpravda.kz

Оцените пост

0