Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
11
20:05, 30 ноября 2016

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Blog post image

Казахстан. Одна из самых больших по территории стран мира. Страна-контраст. Здесь переплелись принципы Запада и ценности Востока. Казахстан представляет собой некий географический перекресток, транзитный хаб, через который идут и пересекаются инвестиционные, транспортные, миграционные, бизнес потоки Центральной Азии, не говоря уже об историко-культурных переплетениях, которые в этой стране богато представлены. И вот уже более 25 лет во главе Республики Казахстан стоит Нурсултан Абишевич Назарбаев. За это время сменились практически все президенты стран Центральной Азии, как минимум по одному, а в Кыргызстане даже правит уже третий Президент, но единственный Нурсултан Назарбаев остается бессменно у руля своей страны со времен СССР. Целые поколения выросли при нем, целые эпохи сменились. Кто-то скажет о нем как о диктаторе, кто-то как об отце нации, кто-то как о реформаторе. Я же со своей стороны, как обычный гражданин Кыргызской Республики, как кыргыз, хочу представить свое маленькое экскурс-мнение об этой личности из родственного нам народа – казахов.

Вы спросите, почему Назарбаев?

Blog post image

Назарбаев, как глава не только соседнего государства, но и близкого нам по крови народа, всегда играл ключевую роль из всех стран, с кем Кыргызская Республика имеет свои тесные географические, политико-экономические или историко-культурные отношения.

Мы, кыргызы, знаем о Назарбаеве больше, чем о том же Каримове или Рахмонове. Мы всегда пристально наблюдаем за успехами соседей, а из них больше всего за Казахстаном. Причина в процессах, происходящих в соседней стране, которые больше происходят благодаря Президенту этой страны, и несомненно во многих случаях отражаются и на процессах в Кыргызской Республике. И наконец, мы знаем его как лидера не только казахского народа, но и Центральноазиатского региона.

В чем уникальность у этой личности? В чем его привлекательность или отрицательность? В чем его успех или провалы?

Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или кыргызстанца, т.е. вне политики.

О Назарбаеве кыргызы впервые услышали во время предсмертной агонии СССР, когда во главе ЦК КП Казахстана встал амбициозный лидер-казах Нурсултан Назарбаев. Кыргызы с казахами наравне переживали трудности обретения независимости и прихода непонятной для того времени рыночной экономики. Дефицит, разруха, разрыв экономических цепочек, становление малого и среднего бизнеса, начало миграции, построение демократического общества стали нашей реальностью. Тогда социально-экономическое положение обеих стран было практически одинаковым, многие были заняты выживанием, и, пока, Назарбаев для рядового кыргызстанца был мало знаком, так как элементарно было «не до него».

«Первое знакомство». Родство двух народов

Назарбаева кыргызстанцы начали живо обсуждать после родства двух братских народов через соединение четы Акаевых и Назарбаевых. В конце 90-х две именитых семьи породнились путем соединения узами брака Айдара Акаева и Алии Назарбаевой. Мы, кыргызы, тогда с поддержкой восприняли этот некий геополитический союз, как союз не только семей, а двух народов. Практически весь народ одобрил это как продолжение традиций предков, когда ханы ради интересов своих народов роднились друг с другом. Конечно, для молодых это был обычный семейный брак, но для нас это было стратегическим шагом к сближению двух народов. Помню, как мои родственники с Таласской области также горячо приветствовали этот брак, так как для жителей этой области значимость культурно-экономических отношений с Казахстаном была и есть высока. Тогда мы были не столь далеки друг от друга, как сейчас. Чувство родственности в девяностых годах было гораздо сильнее, нежели сегодня.

И было большое сожаление, действительно сожаление, когда брак распался. Мы не ликовали, не злорадствовали, а сожалели о распаде брака. Тогда кыргызы были не столь политизированы как сейчас и ко многим вещами относились на бытовом уровне. Помнится, тогда Айдара Акаева критиковали многие кыргызы из-за того, что он не смог сохранить семью. Многие кыргызы именно в Айдаре Акаеве видели может и не причину, но вину распада брака. И как следствие народ опасался охлаждения отношений между двумя братскими народами. Пословица «Казак-кыргыз бир тууган!» кыргызами всегда воспринимается как действительное описание отношений двух родственных народов, и «потеря» Назарбаева как действительного родственника вызвала огромное сожаление у кыргызов.

Blog post image

Второе знакомство. «Закрытие» границ

«Закрытие» границы, установление приграничного контроля, а после и формирование таможенного союза, было очень болезненно воспринято мигрирующим и сильно зависимым от экспорта/импорта Кыргызстаном. Многие говорили о начале отделения и отдаления двух стран, не говоря о двух народах, с практически идентичной культурой. Веками кыргызы и казахи привыкли «пересекать» несуществующие границы и ездить другу-другу без всяких препятствий и приграничных контролей и первый физический заслон тогда дал понять кыргызстанцам, что теперь мы, оказывается, (!) два разных народа.

Конечно, мы понимали, что все это «госпожа политика», но воспринимать Казахстан как заграничное государство, мы тогда не были готовы, да и не хотели. Президент Назарбаев в то время активно обсуждался среди кыргызов в том ключе, что он «отвернулся от нас», в неком роде отдалился. Но прошло время. Начали привыкать уже к «заграничному» Казахстану. Процедуры на границе сегодня воспринимаются как само-собой разумеющиеся.

Сегодня

Сегодня Нурсултана Абишевича кыргызы знают как государственного деятеля и Лидера своей нации. Да, именно как лидера. Восприятие кыргызами Назарбаева как лидера всего народа в неком роде основано на отсутствии таковых в Кыргызской Республике, но никак благодаря пропаганде казахских СМИ. Из-за политических сотрясений в Кыргызстане, мы всегда сравниваем положение нашей страны с соседней, в которой политическая стабильность и относительно активно растущая экономика, что всегда вызывало уважение в нашей стране. Заслугу конечно мы в этом видим больше в управленческой деятельности президента этой страны.

Blog post image

Так уж случилось, к сожалению, мы кыргызы сегодня стали кочевниками 21 века. Эмиграция из страны приняла масштабные обороты и практически многие миграционные потоки идут в Казахстан и через Казахстан. Только в самой стране по неофициальным данным трудятся более 100 000 кыргызов. Я сам когда-то работал в западном Казахстане и в г. Алматы. Взгляд кыргызов, трудящихся в Казахстане, на страну и на Назарбаева в целом положительный. Сам факт того, что мы нашли работу в этой стране, говорит об эффективности экономического курса этой страны.

Как вижу и знаю Назарбаева именно я, Максат Чакиев, как рядовой гражданин Кыргызской Республики?

Прежде всего стратегическим видением не только на государственном уровне, но и на геополитическом, Нурсултан Назарбаев мне импонирует именно своей способностью смотреть в политическую даль. Его умение определять политический курс, ставить стратегические задачи на десятилетия, вырабатывать идеи и программы не только на страновом уровне, но и уровне геополитики всегда вызывало во мне уважение к этой личности.

Я уверен, что именно его умение определять курс кораблю сделало нынешний Казахстан. Амбициозные проекты и задачи сегодня являются не только двигателями экономики страны, самое главное, они являются катализатором, именно катализатором. Так как, для того, чтобы стимулировать процессы не только в экономике, но и в государстве, нужны решительные и амбициозные идеи и шаги от правителей. В древности этими идеями были завоевания, т.е. войны. Сегодня эта «война» у молодых стран идет в области развития и укрепления своей страны, а также на уровне определения своего места среди сильных и устоявшихся государств.

Blog post image

Вспомнить только одно решение Назарбаева, что лично я без восхищения не могу не упомянуть.

2001 год. Визит главы Римско-Католической церкви Папы Римского Иоанна Павла Второго в Республику Казахстан.

Впервые за историю не только Казахстана, но и СССР глава католической церкви посещает мусульманскую страну, расположенную в «далекой» Центральной Азии. Визит Иоанна Павла Второго в Казахстан был историческим событием, который должен укрепить отношения, терпимость и взаимопонимание между различными религиозными конфессиями в стране. Я не знаю, какие были на самом деле цели и задачи приглашения Папы посетить Казахстан – политические, религиозные, экономические, но один стратегический расчет Назарбаева я вижу четко – это инвестиции.

Где тут связка – религия и инвестиции?

Если посмотреть на вопрос привлечения инвестиций через призму религии, то католики являются главными и традиционными инвесторами на планете Земля. Практически вся Западная Европа, США, Канада и другие развитые страны больше проповедуют католицизм. Следовательно, приглашением главы Ватикана посетить мусульманскую страну, по моему мнению, расчет был в попытке обратить внимание Запада к Казахстану через человеческие ценности Запада, нежели только в укреплении межрелигиозных отношений и других социально-гуманитарных задач. И расчет был правильным - Запад тогда с удивлением, но с интересом, наблюдал за визитом Папы Римского в далёкую и бывшую республику СССР, расположенную в малоизученной Центральной Азии.

После этого Казахстан особо не ощущал нехватки в инвестициях, чего нам, Кыргызской Республике, сегодня очень не хватает.

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

Blog post image

Но, хочу отметить, что я никак не идеализирую личность Назарбаева. Возможно и есть его решения, которые не приветствуются населением Казахстана и критично воспринимаются, но это право самого населения Казахстана. Я всего лишь представляю свое мнение как мнение иностранца, знающего казахский народ и жизнь Казахстана не понаслышке.

---

Мне также были интересны реальные мнения моих соотечественников, что представляет личность Назарбаева в их глазах. Предлагаю вашему вниманию краткий блиц-опрос среди рядовых кыргызстанцев:

Уланбек Абдрахманов, этнолог, г. Талас

Мы постоянно сравниваем страну с семьей или, более того, «страна начинается с семьи». Полноценная семья - это, те у кого есть отец, мать и которые дают своим детям воспитания. Если в доме царит мир, доброта, спокойствие, то соседи и родственники, по обычаям кочевников, будут часто приходить в гости, а с ними приходят блага, богатство и счастье («Канча бут кирсе, ошончо кут келет», кырг. пословица). Если в семье постоянно раздоры, крики, и нет взаимопонимания то этот дом соседи будут обходить стороной.

Назарбаев Нурсултан Абишевич – настоящий отец своей страны. Он своим строгим характером, не допуская негативных атак как извне, так изнутри, защищает свой народ от “вирусов”. У отца семьи три основных обязанности – построить дом, дать образование и женить своих детей. Назарбаев справился со всеми тремя главными обязанностями: 1. Построил Астану. 2. Открыл множество международных вузов, заботится о студентах, учащихся за границей. 3. Строит и дает квартиры новобрачным семьям.

Жунусов Азамат, эксперт по туризму, г. Бишкек

У Казахстана богатые природные ресурсы, огромный сельскохозяйственный земельный фонд, обширная инфраструктура, доставшаяся в наследие от Советского Союза. Нурсултан Назарбаев сумел сохранить это наследие и приумножить его. Самое главное, в Казахстане относительно других стран в этом регионе сохраняется политическая стабильность и безопасность. Это способствует благоприятной инвестиционной среде и созданию крупных международных проектов.

Одним из лучших достижений Назарбаева было перенос столицы из г. Алматы в г. Астану, тем самым улучшив региональный демографический баланс и стимулировав трудовую миграцию из южных областей в индустриально развитые северные города Казахстана. Также, была снижена экологическая нагрузка на г. Алматы. Я недавно был в этом городе и пробыл несколько дней и почувствовал, что воздух в Алматы стал гораздо чище и стало свободнее дышать.

Сейчас в Казахстане, как и во многих странах Евразийского региона наблюдается спад в экономике.  Однако, у страны большие планы по их преодолению. Казахстан вошел в ЕврАзЭС, в стране была принята «Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года», реализуются многие национальные проекты по образованию и экономике. Я думаю, что мудрый и толерантный народ Казахстана найдет нужный курс и выберется из этой ситуации, а Нурсултан Назарбаев останется в истории ярким лидером своей нации.

Динара Жоробекова, СММ-менеджер, г. Бишкек

Как человек наблюдающий со стороны могу сказать немногое о Назарбаеве. Это лидер, который достойно представляет страну на международной арене, построил целый город, на который с восхищением смотрят не только сами жители города, но и все, кому посчастливилось побывать там.

Оценить все, что было сделано или могло бы быть сделанным, я конечно же не могу, но я хочу подчеркнуть одну из программ, которая была осуществлена при его поддержке. Это наверняка знакомая всей молодежи программа - «Болашак». Об этой программе я узнала в свои студенческие годы за границей, и признаюсь откровенно, им завидовала огромной белой завистью, когда мне друзья из соседнего государства рассказали про него. Ведь эта программа была намного больше, чем финансовая поддержка обучения студентов за рубежом, для меня она была программой, которую я бы очень хотела внедрить и в нашей стране. При глобализации в современном мире «Утечка мозгов» является одной из главных проблем миграции. Вот например, у каждого из нас в стране есть друг, знакомый или родственник, который будучи очень грамотным специалистом в своей сфере деятельности, работает за рубежом. Каждый раз отправляя таких граждан за рубеж, страна теряет одного воина, сражающегося за развитие и благополучие страны. До создания того уровня, в поисках которого люди покидают страну, нужно их привлекать иными способами например, как «Болашак». В настоящее время капитализма, напрасно надеяться на патриотизм и другие чувства молодежи. Конечно, такие люди есть, но их недостаточно для достижения больших целей целого государства. Программа «Болашак» - это огромным вклад и инвестиции в будущее страны.

Бегалиев Искендер, общественный деятель, г. Чолпон-Ата

В первые годы правления Нурсултан Назарбаев как-то заявил: «В мире есть два народа который он любит, и один из них – кыргызы». Но нынешняя молодежь Казахстана, подверженная западному идеологическому влиянию, в большинстве случаев не знает исторические узы двух братских народов. А ведь, «кто не знает историю, не имеет будущего». Уверен, во всем мире нет народов ближе по истории, культуре, традициям, менталитету, и языку чем кыргызы и казахи. Ведь связи наших народов берут корни глубоко в исторических летописях.

Я думаю о взаимоотношениях двух поистине братских стран еще и потому, что во мне течет как кыргызская, так и немного казахской крови. Моя бабушка казашка, которая в молодости была вынуждена искать лучшую долю жизни на Кыргызской земле, убегая от голодомора в Казахстане 1930-32 гг. Бабушка так и осталась в Кыргызстане, вышла замуж за моего дедушку, который спустя некоторое время погиб во Второй мировой войне. Я помню рассказы бабушки о том, как десятки и сотни тысяч казахов были вынуждены бежать и искать помощи у кыргызского народа, который в свою очередь проявил благородство, дал кров, одежду и делился последним хлебом. Но, то поколение ушло, появляется новое поколение, для которых пишется новая история, другая идеология и агрессивное отношение к соседней стране и братскому народу - к кыргызам.

Но я уверен, что время рано или поздно все расставит по местам. Ведь мы кочевники. Рано или поздно, родственные связи возьмут верх. Тем более пока есть такие руководители соседней страны неподвластные времени как Нурсултан Назарбаев, надежда на добрососедские отношения остается.

Аденов Нурсултан Нурланович, финансист, г. Кемин

Для меня Нурсултан Абишевич является сильной личностью, с которой надо брать пример для закалки характера и силы воли. Как мы знаем, во всем мире и в странах пост советского пространства поменялись многие главы государств, которые не смогли с работаться и ужиться со своим народом, в этом плане Нурсултан Абишевич показал очень хороший результат. Да, присутствуют «минусы» присущие человеку, но мы не должны забывать, что он тоже обычный человек. Обычный человек, который тоже хочет жить для себя и для семьи, но НЕТ, он живет и служит ради своего народа на протяжении долгих лет. Не стоит перечислять, что он сделал для Республики Казахстан, потому что люди  соседних стран и запада знают какими темпами развивается государство. К примеру, если спросить западного человека, какую страну он знает в центральной Азии, во многих случаях сразу же отвечают Казахстан, потом только начинают перечислять остальные страны. Поэтому хотелось бы надеется, что у братьев казахов будут всегда такие люди во главе как Нурсултан Абишевич.

P.S. Даже мой дедушка уважал его и назвал меня в честь Нурсултана Абишевича.

Сыдыгалиев Марат, предприниматель, г. Талас

Чтобы осознать, вследствие чего началось развитие братского Казахстана, нужно понимать, что всякая власть по своей природе тяготеет к постоянству и преемственности. Это её естественное состояние. Если же воспрепятствовать этому тяготению, начнутся разрушительные процессы. Регулярная смена руководящего состава гарантирует развал страны. Это факт, вытекающий из природы человека. Не может правитель, имея власть на час, строить планы на два часа. Не может временщик относиться к объекту как хозяин. При системе правления «халиф на час» государственно-стратегическое мышление закономерно меняется на сиюминутно-коммерческое. Это, в свою очередь, провоцирует и поддерживает постоянный передел в экономической и административной сфере. В итоге рушатся ключевые узлы конструкции и растет социальная напряженность. Когда масса негатива достигнет своего критического состояния, государственная конструкция развалится сама собой. Это неизбежно, потому что действия временщика определяются не долгосрочной целесообразностью, а сроком, на который получена власть. Краткосрочные программы, ориентированные на сиюминутное благо, без генерального направления долго не живут. И дело здесь не в личных качествах того или иного человека, а в сущности системы. От нее зависит формирование типа сознания и модели поведения. Люди всегда выполняют правила, которые диктует система. В истории независимого Казахстана проведена отличительная реформа по всему генеральному  направлению выбранная самим президентом страны. И в этой части Нурсултан Абишевич преуспел во многом, вывел страну вперед, опережая  соседние государства. И в этом залог его успеха. Алга Казахстан! Алга!

---

Вот такой взгляд у кыргызстанцев на президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Конечно, это не отображает мнения абсолютного большинства жителей нашей страны, но все же думаю, что данный блиц-опрос жителей разных городов Кыргызской Республики дал общую картину Назарбаева в умах кыргызстанцев. В частности кыргызов.

С уважением, Максат Чакиев

г. Бишкек

Blog post image

11