• 30469
  • 46
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

сегодня превзошла саму себя

Только что вернулась из японской школы. В этот раз 50 минут позора перед 40 девятиклассниками. Так как это далеко не первый раз, волнения не было. Но очень хотелось, чтобы школьники оказались более живыми, проявили больше интереса к моему рассказу. И о, чудо! Дети оказались замечательными! Уже в первую минуту, как только я зашла в класс, увидела в их глазах неподдельный интерес к своей персоне. Возможно тут и национальный костюм оказался кстати. Казахское платье золотисто-песочного цвета действительно притягивает к себе взгляды. Но они слушали внимательно, и на вопросы бойко отвечали, и сами вопросы задавали. На моем опыте такого положительного и активного приема среди японских школьников еще не было. Я на радостях столько всего успела им и рассказать и показать, и на домбре сыграть и "кара жорга" станцевать!!!! И все уложила в 50 минут!!! Превзошла сама себя! Раньше, в апатичных классах, где можно было в лучшем случае расшевелить пару-тройку учеников, мой сценарий ограничивался показом фотографий, одним отрывком из какого-нибудь кюя, обучением приветствию на казахском и русском языках. Только от этой работы я выдыхалась на нет, и эти 50 минут казались мне вечностью. А тут и время быстро пролетело, и усталости совсем не было! Вообще, мне здесь со взрослыми работать проще. Взять хотя бы тех же студентов. Если видишь, что кто-то не проявляет интереса, особенно и не заморачиваешься что-то "донести" до него. Считаешь, кому надо, тот будет слушать. А со школьниками так не поступишь. Если в классе присутствует один хотя бы один апатичный ученик, и учитель его игнорирует, эта апатия начинает передаваться как вирус остальным. И хоть ты там кадриль им пляши, они будут сидеть и смотреть на тебя стеклянными глазами. Или еще хуже - спать. В общем с сегодняшними ребятами мне повезло. Буду теперь ждать комментарии от их классного руководителя. Дети должны были после моего ухода написать мини-эссе о своих впечатлениях от урока. А кл.руководитель на их основе составит свой комментарий. Лучше бы дали почитать, что дети пишут.

joyinstone
Живу и учусь в Японии. Пишу диссертацию по языковой политике в области образования. Стою перед выбором, куда податься после получения степени: вернуться на родину или искать удачи в дальних странах.
17 сентября 2010, 15:18
17072

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Японские школьники помнят о журавликах Садако? И знают ли они о Семипалатинске ?
Садако (135.65 Kb, 640x400)
про Садако, они знают. Потому как школьная программа включает в себя обязательную поездку в Хиросиму. Про Семипалатинск, к сожалению, не знают. И мне рассказывать им про это нельзя. Ну, не то, чтобы нельзя. Просто это не входит в план урока в 9-м классе. Вот в 12-м можно говорить на серьезные темы. Там я обязательно рассказываю про Семипалатинск и Арал.
ну Макаренко вам в помощь!
у меня тоже такое же было задание, только группа была разнонациональная, и я с друзьями рассказал все в шутливой форме про весь Казахстан - в конце когда все выступили и рассказали о своих странах все захотели приехать в КЗ, потому что промоушн был великолепен! ;-)
завидую :) вот бы мне тоже еще чуток артистизма. мож мои подопечные тоже захотели бы поехать :)
просто стат данные никому не интересны. можно и в интернете посмотреть, а тут живой представитель родины Бората ;-)
чуть позже пост накидать постараюсь по теме
эх, а здесь про Бората и не слыхивали. Даже если и посмотрели бы, наверняка ничего не поняли бы :) буду ждать Ваш пост.
Вы правы, перед детьми сложно выступать. Но самое главное вы смогли завоевать интерес детей и донести все разносторонне, сыграв на домбре. Не знаю, почему вы пишите "50 минут позора", по вашему рассказу, как раз таки наоборот. Удачи и успехов вам в этом нелегком труду!
позора, потому что играть на домбре и танцевать я почти не умею :) спасибо за пожелания! бум стараться!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7736
  • 74
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5186
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4196
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2670
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2823
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2886
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2558
  • 12