Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК: Я играю в вечерний хоккей

Shimanskaya 2016 M11 27
684
0
13
0

- Студенческий спорт надо развивать со школьной скамьи. Мы уже приняли решение создавать спортивные классы при общеобразовательных школах, в ближайшие три года в рамках наших программ мы планируем...

- Студенческий спорт надо развивать со школьной скамьи. Мы уже приняли решение создавать спортивные классы при общеобразовательных школах, в ближайшие три года в рамках наших программ мы планируем вкладывать деньги в развитие школьного спорта, строительство спортивных сооружений, - рассказал сегодня министр образования Ерлан Сагадиев на открытии финальных игр Национальной студенческой лиги по футзалу.

- Не нужно вузам все время смотреть на министерство, надо и самим двигаться, вот IT-университет стал лидером движения Национальной студенческой лиги, нашел спонсоров, обучает спортсменов действующих по своим грантам.Это движение надо развивать, включать в Лигу волейбол, баскетбол, хоккей и робототехнику. Сейчас из вузов мы пытаемся сделать крупные независимые предприятия со своей платформой фондирования, чтобы они не ждали, даст им государство или нет, многие уже сейчас сами выделяют свои гранты.

- А министерство тогда на что?

- Что нужно со стороны министерства? Чтобы студентов было больше, в том числе и платных, чтобы у них была высшая академическая свобода. ЕНТ в этом году проводилось повторно, и в вузы пришло на 15 тысяч человек больше, в следующем году еще будет рост, поскольку произошло разделение ЕНТ на три этапа. Казахстан прошел демографическую яму и образование первым это ощущает. Сейчас в 11 классе у нас сидят 220 тысяч человек, а в предшколе 400 тысяч. Система образования практически удвоится за ближайшие 11 лет.

- Система готова к такому потоку детей?

- Надо развивать вузы, строить детские сады, школы. В этом году было открыто более тысячи только частных детских мини-центров, построили 71 школу и планируем каждый год столько же строить.

- Можно вопрос от моего младшего сына? Когда школы перейдут на пятидневку?

- Пятидневка уже введена, правда, в этом году только для первых классов, со следующего года с 1 по 7 классы, к 2019 полностью школы перейдут на эту форму обучения.

- Вы сегодня приехали поддержать студентов-футболистов, а сами спортом занимаетесь?

- Я занимался гимнастикой, а сейчас играю в хоккей, вечерний хоккей, после работы с 23,00 до 1 ночи, - улыбнулся министр.

С 14 министром образования я знакомлюсь впервые - он скромно приехал на своей машине в спортзал, познакомился с блогерами и журналистами, ответил на все вопросы, не растерялся, когда по техническим причинам его пресс-конференцию перебил звук из спортзала, отшутился и перекричал ведущего. По-моему, всем министрам пора переходить на такую форму общения, а не бегать от журналистов по лифтам и лестницам.

 

Оцените пост

5