Виртуозы Алматы

MadinaR 2016 M11 25
1128
1
38
0

Виртуозы Алматы - начало. Амир Бисенгалиев - Аэросмит от классики. Легко во время концерта представить его визжащих фанаток, рыдающих и размазывающих тушь и слёзы экстаза по лицу.

Помните фильм «Девчата»? Тот момент, когда главная героиня вошла в комнату, посмотрела на своих соседок и с таким сожалением сказала: «Ээээх! Дрыхнут!»

Вот и я вышла с первого концерта Виртуозов Алматы с таким же чувством. Ведь это же историческое событие!

Вы знаете Виртуозов Москвы с Владимиром Спиваковым? Это уже бренд, легенда, нарицательное выражение. А представляете себе гордость тех, кто видел их в самом начале? Так и я вместе со счастливцами в зале бережно сложу в своей памяти этот факт, который буду со смаком рассказывать детям, внукам, соседям, друзьям и просто проходящим мимо. Ибо это просто ошеломительное событие.

Звучала музыка Баха, Моцарта, Курмангазы в переложении Юрия Дороховского, Happy birthday в вариантах, как если бы это написали Бах, Штраус, Гайдн, Моцарт, а также в стиле танго и ресторана с цыганами. Ну и в финале «Гроза» из летней части времён года Вивальди.

Звучит довольно скучно, не так ли? Вот только разве что Ваш взгляд зацепило переложение всем известной песенки. А я Вам скажу, что этот коллектив ждёт ажиотаж публики, как будто они играют не классику, а самый настоящий рок, разбивая гитары на сцене.

Взять хотя бы уже названного выше дирижёра Юрия Дороховского. Он полностью проживает исполняемую мелодию. Он словно танцовщик балета, выражает телом эмоции сюжета. Его руки взлетают над пультом, протягиваются вдаль к отдельным скрипкам и контрабасу, его лицо меняет своё выражение от такта к такту. Он научил нас в зале не хлопать между частями так, что при исполнении в конце на бис цыганской части Happy birthday он дирижировал нашими аплодисментами! Это просто невероятное единение, будто и нет никакого парапета и края сцены, за которой полный водораздел и противостояние тех, кто жаждет правильной реакции, и тех, кто заплатил и требует отдачи каждого вложенного тиына. Мы вместе! Мы практически рука об руку творили то, что происходило! И это обнаружило ту самую кнопку удовольствия, которая теперь, обретя своё место, будет требовать повторения.

Но стержень коллектива – Амир Бисенгалиев. Это сконцентрированный Аэросмит от классики.

Можно много, страниц на несколько, копировать сюда его биографические данные из интернетов. О том, какой он замечательный скрипач, перед кем и с кем он только не выступал. Это вы можете сделать и без меня. Причём в удобной для вас последовательности. Я же вам расскажу о том, что мне было легко во время концерта представить визжащих фанаток, рыдающих и размазывающих тушь и слёзы экстаза по лицу. И шкафоподобных секьюрити, оттаскивающих их от сцены и от гримёрки. Потому, что такой накал страсти, эмоций и чего-то дикого, почти животного, исходил от этого невероятного человека, пока он извлекал звуки из скрипки взлохмаченным смычком, что зал, полный вполне солидных людей в норковых шубах и их сопровождающих, не отпускал музыкантов несмолкаемыми овациями. Да так, что они, кроме указанного выше, исполнили ещё раз «Грозу». И это было феерично!

Амир Бисенгалиев - это самый настоящий пушкинский Германн в исполнении Ивана Янковского из фильма Павла Лунгина «Дама Пик». Гениальное безумие, экспрессия и просто захватывающие в свою круговерть вихри музыки и энергии!

Любители классики вообще довольно сдержанная публика. Но тут по окончанию концерта люди выходили и смотрели друг другу в глаза. Казалось, что достаточно было сказать: «А давайте…» И народ бы пошёл. Куда угодно. Потому что «музыка нас связала», а Амир Бисенгалиев зарядил мощным зарядом, требующим выхода.

При этом он всё-таки практически английский лорд по воспитанию. Посему несколько слов в микрофон произнёс довольно сдержанно, но смысл пышущего энтузиазма каждого участника коллектива до нас донёс.

От всей души желаю этому коллективу яркую, мощную путеводную звезду, которая бы освещала им их долгий творческий путь. И чтобы ни в коем случае за (не дай Аллах) неимением такой ею не стало горящее сердце Амира Бисенгалиева.

 

фотографии Елены Петровой

 

Оцените пост

38

Комментарии

2
Была в зале и подтверждаю, что так оно и было! Очень классная программа, и настоящий драйв!
Показать комментарии
Дальше