Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
26
02:10, 25 ноября 2016

Туманные перспективы экономики. Акишеву всё понятно. Народу – не очень

Выступление председателя Нацбанка РК Данияра Акишева перед сенаторами укрепило стойкое убеждение, что ни Нацбанк, ни финансовый блок правительства ничего в экономике не контролируют.

Blog post image

Г-н Акишев разочаровал с самого начала, сообщив, что основной акцент работы Нацбанка сегодня – это формирование «реальных» рыночных ставок на денежном рынке.

«Это позволит определять объективную цену денег в экономике, – сказал глава финрегулятора. – Без этого невозможно кредитование банками реального сектора на рыночных условиях».

Действительно, а как банкам кредитовать, когда нет рыночных ориентиров, и нет объективной цены? Когда ты не знаешь, во что тебе обойдутся средства завтра, через месяц, через полгода. Банковская система находится почти в предынфарктном состоянии. Кредитовать, конечно, пока ещё может на свой страх и риск. Что банки и делают. Правда, такой забег на длинную дистанцию выдерживают не все, у некоторых дыхалки не хватает: объёмы провизий, другие параметры выскакивают за «красные» ограничители. Недавнее приостановление лицензии Делта Банка с типичными для такой ситуации акишевскими объяснениями (нормально, мол, всё ОК, там только маленькие технические сложности) – тому свидетельство.

А ведь кредиты экономике, особенно малому бизнесу, сейчас ох как нужны. И банковскую систему можно было бы как-то поддержать. И здесь бы Акишеву с его командой что-то дельное, прагматичное, эффективное предложить. Но нет! Ситуация, как в той больнице, где пациент умирает, а врач ждёт. Ещё вливать деньги на поддержку банков, давать им дешёвые кредиты за счёт средств Нацфонда – народ не поймёт. Не вливать, бросить больного – он точно помрёт. А крах только одного системного банка грозит цепной реакцией паники – тогда эффект домино взорвёт систему за сутки. И ведь все это понимают. Но вместо того, чтобы хоть что-нибудь делать, и Нацбанк и финансово-экономический блок правительства ждут погоды с озера Балхаш. Г-н Акишев здесь вообще выглядит не как глава финрегулятора, а как начальник бюро статистики: он исправно, дотошно фиксирует ситуацию и докладывает, докладывает... Боится проявить инициативу? А потом, когда уже будет поздно – побежит с криком «Спасайте, тонем»?

И ведь, действительно, утонуть впору: ни горизонта вокруг, ни берегов, ни ориентиров! Дурные скачки тенге – тому подтверждение: менее чем за месяц то двадцать в плюс, то двадцать в минус! С чем или с кем народ будет после этого сравнивать наш тенге? Как там говорится: бешеному жеребцу сто километров не крюк?

И на этом фоне г-н Акишев с благостным видом продолжает красивые речи про рост доверия к национальной валюте – речи, которые в текущем контексте выглядят абсолютно цинично. А на «финансовом часе» в Сенате обещает, что «Национальным Банком будет продолжена работа по обеспечению финансовой стабильности».

Какая, простите, стабильность? Какое доверие?

Народ вон пишет в фейсбуке: «Слил все народные IPO-акции и доллары купил». Доверие, есьжи.

В это время банки сами, без участия Нацбанка, пытаются искать какие-то берега. Плывут по течению, глотая вызывающие резкую аритмию скачки курса, пытаясь предугадать непредсказуемую стоимость денежных ресурсов... Куда выплывут – ещё непонятно. Но Акишев бодро рапортует сенаторам про объемы выданных кредитов, которые за 9 месяцев 2016 года выросли на 525 млрд. тенге, и про снижение ставок тенговых кредитов с 23,7% в январе до 16,3% в сентябре. Но справедливо ли команде Нацбанка ставить себе в заслугу рост кредитования и снижение процентных ставок, в то время как, похоже, всё это происходит как раз не благодаря действиям Нацбанка, а вопреки?

Да и в целом радоваться нечему. Нефть подросла, мировые рынки приободрились. Но экономика Казахстана пока не особо растёт, нет стимулов. А откуда этому росту взяться? Ведь рассчитывать, кроме кашаганской нефти, особенно не на что. А почему – вопрос уже к экономическому блоку правительства. Где обещанный позитивный эффект от приватизации в госсекторе, от Народного IPO? Где диверсификация экономики, реальный уход от сырьевой зависимости? Что-то в последнее время не слышно обо всём этом. Зато Пенсионный фонд распечатали, что не может не беспокоить народ. Народ ведь прекрасно понимает, что инфляция сожрёт все эти накопления, если их не вкладывать в нормальные, стабильные и доходные инструменты. Между тем, их и не вкладывают, а напротив – вытягивают. Худшего пиара экономической политике правительства и не придумаешь, причём виноватых здесь нет: оно само себе такой пиар создаёт.

Разочаровывает и другое. То, что в парламенте все эти (говоря деликатно) сбои в работе экономических министерств и Нацбанка почему-то не получают должной оценки. Ни в Сенате, ни в Мажилисе. Депутаты лишь слушают с ленивым видом... И это в момент, когда по факту налицо столько реальных проблем, которые нужно проговаривать, обсуждать, дискутировать! На которые стоило бы, по крайней мере, указывать. Помнится, в парламентах прошлых созывов устраивали такой холодный душ и министрам, и главам Нацбанка – Марченко, Келимбетову... Здесь же похоже на какое-то обречённое молчание. Пусть, мол, всё течёт как течёт. Пускай катится, куда катится.

И только когда станет совсем хреново, – только тогда по личному «пинку» главы государства начнут что-то делать и в Нацбанке, и в министерствах. Как всегда у нас.

Открой для себя Казахстан

26