Вы любите домашние праздники? Теоретически, каждый второй на этот вопрос отвечает “да”. А практика показывает, что все больше праздников, больших и маленьких, мы празднуем где угодно, только не дома. На Новый год стало нормально уезжать в теплые страны, летние дни рожденья отмечать у воды, а зимние — в сауне. “Годики” и свадьбы отмечаются в ресторанах, а дни рождения, знакомства родителей — в кафе. Не буду лукавить, мне, как хозяйке живущей в маленькой квартирке, такая культура современного общества нравится.
Еще одной задачкой является то, что стало нормой переносить торжество на пятницу либо субботу. Мы подстраиваемся под рабочие режимы города. Это ж не значит, правда, что нужно в календарный день праздника, делать вид, что праздника никакого нет?
У меня сегодня День рождения!
— Седьмой раз за неделю!
— Я люблю этот праздник!
Сегодня предлагаю вам меню праздничного домашнего дня. В преддверии и предвкушении празднования более широким кругом вне дома. Это будет расслабленный день, но для этого нужно будет накануне постараться. По сравнению с моими предыдущими фудбуками, этот будет отличаться своей калорийностью (нажоритостью, как говорит г-н oblomoff). В праздники можно. Я отталкивалась, конечно, от вкусовых предпочтений своего именинника. Этот день у нас был без перекусов.
Завтрак
Основу готовим за день до торжества. С утра нам понадобятся только взбитые сливки. У меня день рождения мужской, отсюда идея. Ок, обо всем по порядку.
Помощнице - мультиварке, я доверила выпечь такой бисквит. Заметила, что панасоник, по сравнению с REDMOND RMC-M450 , выпекал бисквиты быстрее. Здесь нужно использовать режим “суп”. Пекла час. Проверяем готовность, как обычно, деревянной шпажкой. Этот бисквит получится точно воздушным и легким, если вы действительно все, кроме желтков, будете вымешивать руками (силиконовой лопаткой). Запаситесь временем, терпением и сильным руками! Не нужно интенсивности. С каждым новым кругом, вы дарите тесту больше воздуха.
Многие мужчины любят шоколадную выпечку. Тогда, например, можно использовать знаменитый и такой простой, которому, кстати, вообще миксер не нужен, шоколад на кипятке.
Крем.
Крем должен быть жирным.
Я использовала по 50 гр. сливочного масла и сахарной пудры. А также 100 гр. маскарпоне. По-моему, можно и что-то попроще. Я тут не специалист.
Для декора понадобятся савоярди одна сушка.
Собираем торт:
-
Используя нож и стакан, вырезаем в бисквите 2 кружка. Каждый делим на 3 части. (У меня высокий бисквит.)
-
Собираем башенку. Каждый слой щедро промазывая кремом, а также бока.
-
Вокруг составляем, приклеиваем савоярди (их купить можно в CARREFOUR, либо приготовить по этому рецепту)
-
Сбоку, в бисквит, плотно вставляем сушку - ручку.
Кружка готова. На ночь ее отправляем в холодильник. Утром надо будет “пиву” только добавить свежести - пены. Для этого нам и понадобятся взбитые сливки.
Мы эту порцию ели вдвоем, два дня.
Обед
Пельмени
Зима и Новый год моего детства, вызывают у меня стойкие воспоминания бабушкиного уютного дома. Где мы все собиралась чуть ли не каждые выходные. у бабушки была баня. А на улице, на веранде, стояли непрекращающейся колонной, листики с собственноручно налепленными красавцами пельменями. Бабушка, слава богу, жива. Ей за 90, и она уже не в таких объемах, но все же сама (!) продолжает лепить и пельмешки и варенички. И муж и она подкалывали меня: чего, мол, не лепишь? А мне не сложно... Усидчивости, сосредоточенности на одном деле, нашему поколению не хватает.
“Сейчас” — это всё, что у тебя есть...
Тесто:
- 1 стакан теплой воды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 3 стакана муки.
Приготовление:
В воде растворить соли. Разбить, размешать яйцо. Добавить муку. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть, накрыв кастрюлей минут 10, снова подмесить, и так пару раз. Не закрытым тесто не оставляйте, иначе, оно обветриться! Каждый раз подмешивая, вы будете замечать, что тесто становится более мягким, эластичным. Готовое тесто хранить можно в холодильнике в пакете.
Для начинки лучше использовать пару видов мяса. Россияне, конечно, берут свинину и говядину в равных пропорциях, а мы, живущие на казахской земле, и уважающие баранину, берем ее.
Фарш:
-
150 гр. говяжьего фарша;
-
150 гр. бараньего фарша;
-
1 крупная луковица;
-
соль, черный перец обильно.
Приготовление:
У меня нет мясорубки, поэтому я купила уже готовый фарш. Лук почистила и измельчила не сильно мелко в блендере. Добавила соль, черный перец. Все тщательно перемешала.
Для лепки можно использовать вот такие штучки, особенно, если вы их делаете часто. Мне же хотелось ручной работы, и настоящей бабушкиной формы.
Никому рассказывать не нужно, как прекрасно хранятся пельмени в морозильной камере. Хоть день, хоть неделю. Варить их можно в бульоне мясном, а можно просто в водичке, добавив лавровый лист. Это все необязательно. Главное, вода и соль. Воду для пельменей, как и для любой пасты, нужно солить обильно. Это будет влиять на окончательный вкус блюда.
Ужин
Баклажаны в яйцах
Такие баклажаны на праздниках в родительском доме подавались как закуска. Это очень вкусно, жирно. Хоть я намеренно и пыталась снизить жирность. Не забудьте к ним на стол подать хлеб.
-
Баклажаны необходимо помыть и порезать кружочками. Не слишком тонко.
-
Посолить и отправить в мультиварку на режим “овощи” на 15 минут.
В моем детстве мама просто жарила их дважды. Как вариант, можно приготовить на пару.
3. Взбить яйцо с солью и смесью перцев.
4. Обмакивая в яйцо, пожарить баклажаны в яйцах с двух сторон на раскаленном растительном масле.
5. Выдавить в баклажаны чеснок, добавить майонез. Перемешать! Если любите, то можно еще укроп добавить.
Все ингредиенты выделены курсивом. Их не много, и они очень вкусные. Секретный секрет — любое блюдо получится вкусным, если вы не боитесь, когда готовите, и вам нравятся составляющие.
А к баклажанам, нам духовка, со вкуснейшей корочкой, запекла курочку, которую потом попытался утащить наш кот. Я вот что поняла, если замариновать не очень яркое мяско (курица или белая рыба) за сутки, то это будет блестящее блюдо. Используйте свои любимые специи, не забудьте соль и чем-то “увлажнить” (масло, сметана, майонез). Пока курочка будет в духовке, ваш дом наполнится вкусным аппетитным ароматом. Это важно всегда, а когда за окном снег — особенно.