Ошибочка вышла

Мик Миятов 2010 M09 16
2748
7
0
0

Около месяца назад впервые побывал в Парке первого Президента страны, Круто все!!!! Фонтаны как в Питере, народ радуется... На первый взгляд, все просто идеально. И приехали мы туда с друзьями чтобы...

Около месяца назад впервые побывал в Парке первого Президента страны, Круто все!!!! Фонтаны как в Питере, народ радуется...

На первый взгляд, все просто идеально. И приехали мы туда с друзьями чтобы посмотреть на красоты, которые наконец-то и у нас есть, не надо для этого визу пробивать, и копить. Парк шикарнейший!!!

Но прямо у входа я заметил одну нелицеприятную для страны нашей бяку... В казахском варианте названия парка вроде бы незначительная, но смысл очень уж каверкающая ошибка! Если перевести написанное на русский язык то будет вот такой набор слов: "Парк Президент Республики Казахстан". Вот фото с таразского парка-тезки:

Тут все написано правильно. "Қазақстан Республикасы тұнғыш Президентінің саябағы".

А вот этот снимок с парка на Навои (Алматы)

Как видите ошибка!!! "Қазақстан Республикасының тұнғыш Президенті паркі". По смыслу эта надпись вообще несет две инфы. Первая - Первый Президент РК, вторая - Парк.

И если бы сооружение не было бы столь значимым, наверное никто бы и внимания не обратил. Как, собственно и не обращают, но все же!!! Внимательнее надо быть! Это ж объект пристального внимания со стороны туристов. Да, они языка не знают, и на надпись возможно даже не глянут, но!!! Во время всеобщей пропаганды казахского языка делать такие ошибки нельзя!

P.S. На днях, друзья сообщили мне, что надпись переделали. Не знаю, не проверял. Это как в анекдоте. "...ложку-то я нашел, но осадок остался"

Оцените пост

0

Комментарии

0
У нас в Актобе 13 сентября Назарбаев приезжал открывать такой парк, на вывеску не обращал внимание, надо посмотреть...
0
Причем очень быстро надо) я пока готовился об этом написать вывеску в Алматы уже поменяли
0
Да, я же говорил тебе, что нужно не только снять на фото, но и видео сюжик снять. Ну там прохожих опросить, которые понимают казахский язык. И проверить тем самым знания. Было бы интересно.
0
А я вот не понял, почему это парк не города Алматы, не народа Казахстана (что было бы логичнее), а президента? Или он его на свою зарплату построил, а землю купил?
0
У нас все делается для президента, когда же Астану переименует на Нурсултан или на Султан-ату )
Показать комментарии