Коже не каждому дано

Евгений Дробязко 2010 M09 16
1785
12
4
0

Есть у нас один знакомый Александр Кононец. Сам он из Павлодара, проработал там много лет во всяких разных изданиях, теперь трудится в столице, точно не помню, где (знаю, что работал в «Литере», в...

Есть у нас один знакомый Александр Кононец. Сам он из Павлодара, проработал там много лет во всяких разных изданиях, теперь трудится в столице, точно не помню, где (знаю, что работал в «Литере», в «Казтудее», на телеканале «Астана», сейчас тоже в 2-3 местах). Ну и приезжает он этим летом в Шымкент. Да не один, а с племянником, тоже журналистом, тоже павлодарцо-астанинцем. Сначала они долго удивлялись, что у нас растут фисташки, миндаль, грецкие орехи (никогда не думал, что это столь редкое явление). Дальше было страшнее.

В общем, Сашка с Валеркой приехали, а у нас – лето, жара, а у пацанов – отпуск, кайф. Ну и сразу принялись поглощать шымкентский шашлык с огромным количеством шымкентского пива. (Отступлю: Саня почему-то обожает жару, любит, когда на улице пекло, 45 градусов и горячий воздух. Теперь он решил приобщить к этому и своего племянника). Короче, вечером к компании, которая к тому моменту немного разрослась, присоединяюсь я. Сидим, общаемся, пьем… Тут Валера говорит: Ой, я еще в Шымкенте коже хочу попробовать. Я отвечаю: Не вопрос, парниша. Завтра я вас свожу. Вам как раз после сегодняшнего в тему коже холодное будет. Валера: - О, класс. Хочу, как Наурыз-коже! Я: - Будет тебе все!

Утром забираю больных пацанов и везу на коже. Есть у нас в Шымкенте замечательное местечко, где на дому готовят это замечательное национальное блюдо. Заходим во двор, под тенистым виноградником стоят столы, за ним  сидят люди, которые, видимо, уже сделали заказ и ждут, когда им принесут. Садимся и мы. И тут мои попутчики, увидев, как остальным гостям несут кисушки с коже, начинают громко у меня спрашивать: Женя, а что это такое? Суп, да? Присутствующие начинают вопросительно смотреть на нашу компанию. Саня (громко, почти орет):

- Э, ты куда нас привез? Что это такое нам сейчас подадут? Я думал коже – это что-то типа бешпармака!

Второй: - Смотри, смотри, это точно суп! Вон те люди ложками его едят!

Я (в гневе): Да заткнитесь оба! Вы че, как дикари?! Не видите, как на вас смотрят?! Щас принесут, увидите, что это такое! А ты, Валера, вчера сам же орал, что хочешь коже!!!

- Ну, да, хочу.

- Ты, че, не знаешь, что это такое?

- Ну Наурыз-коже…

- А что такое Наурыз-коже? Знаешь?

- Нет.

- Так ты просто знаешь это словосочетание «Наурыз-коже» и все?

- Да.

- Ну вы и дебилы!!!!!!

Подходит официантка: «С чем коже заказывать будете?»

Те двое (очень удивленно): - А с чем есть?

- С пшеницей и кукурузой.

Немая сцена. Через несколько секунд молчания оба буквально выкрикивают: С пшеницей!!!!!!!!!!!!!

Я такой: а мне с кукурузой принесите.

Кононец: - Женя, ты куда меня привез? Что это такое? Какая пшеница? Я такое не буду есть, тем более с бодуна.

Тут принесли кисушки.

Он опять: - Ой, так это еще и молочное что-то. А какое это молоко?

- Обычное.

- Какое обычное? Кобылье или верблюжье?

- Да не путай ты коже с кумысом или шубатом. Оно сделано на кефире.

- Я это есть не буду!

- Ну и дурак!

 

Правда, в отличие от Саши, его племянник съел и свою и его порцию. Тут приносят мне. А я, напомню, заказал коже с кукурузой. (наверное, все знают, как выглядит разваренная кукуруза). Тут мои попутчики как заорут в один голос:

- СМОТРИ, А У ЖЕНЬКИ В КОЖЕ ПОПКОРН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я пацталом. Остальные клиенты долго смотрели на дикарей квадратными глазами, потом, повертев пальцем у виска и махнув рукой, принялись доедать свой коже.

Я сказал своим гостям, что больше я их никуда не поведу, дабы не еще раз опозориться.

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
оу, не ожидал я увидеть историю про Александра Кононца в блогах) помнится, он у нас медиатренинг проводил в вузе - рассказывал, как от пуль уворачивался)
потом его газету События недели закрыли из-за смелых журналистов и Александр, кажется, уехал сначала в Актобе, а потом и дальше)))
0
Сводили в кинотеатр, называется)))
0
Сначала они долго удивлялись, что у нас растут фисташки, миндаль, грецкие орехи (никогда не думал, что это столь редкое явление)
Меня (коренную астанчанку) это бы тоже очень удивило и вызвало бы восторг (может и с дерева снимать бы пришлось))). Дюблю орехи, но в жизни не видела деревьев, на которых они растут (исключение фундук).
(наверное, все знают, как выглядит разваренная кукуруза)
в супермаркете видела кукурузу только в мелких пакетиках, чтобы делать попкорн. увы, я тоже пробовала ее только в таком виде, не варила. на юге это настолько распространенная каша?
0
да))))) кукурузное коже на юге - очень распространенное блюдо. а еще в глубоком детстве мы очень любили "мармалат" - так его называли дядьки-узбеки, торговавшие им. Это шарики з кукурузы размером с большое яблоко, белоснежные и сладкие. И вот, почему-то только дядьки-узбеки иногда ходили по улице с коробкой и кричали: "Мармалат! Мармалат!" Заслышав этот кри, мы бежали сломя голову к родителями, просили 5 копеек и покупали это лакомство. Ощущения непередаваемые. А орешин у нас, действительно, много. В каждом дворе частного секатора и на каждой даче обязательно есть несколько деревьев. Да и в парках они не редкость. Не думал, что в других регионах не такк)))
0
хм кукурузы у нас практически нет. и ни у кого в гостях ее не ела.
приезжайте в Астану. типичные деревья: тополь, ива, американский клен, береза, сосна, ель, дичка (мелкие ранетки с горошину), лох узколистный ( в простонародье финики. отличие от настоящих: опять же мелкие) - основная часть того, что переносит наш суровый климат. орехов нет((( (а фундук я России видела, а не у нас).
вроде в одной стране живем)))
из-за орехов появилось желание съездить на юг. когда они созревают?
Показать комментарии