• 26821
  • 162
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коже не каждому дано

Есть у нас один знакомый Александр Кононец. Сам он из Павлодара, проработал там много лет во всяких разных изданиях, теперь трудится в столице, точно не помню, где (знаю, что работал в «Литере», в «Казтудее», на телеканале «Астана», сейчас тоже в 2-3 местах). Ну и приезжает он этим летом в Шымкент. Да не один, а с племянником, тоже журналистом, тоже павлодарцо-астанинцем. Сначала они долго удивлялись, что у нас растут фисташки, миндаль, грецкие орехи (никогда не думал, что это столь редкое явление). Дальше было страшнее.

В общем, Сашка с Валеркой приехали, а у нас – лето, жара, а у пацанов – отпуск, кайф. Ну и сразу принялись поглощать шымкентский шашлык с огромным количеством шымкентского пива. (Отступлю: Саня почему-то обожает жару, любит, когда на улице пекло, 45 градусов и горячий воздух. Теперь он решил приобщить к этому и своего племянника). Короче, вечером к компании, которая к тому моменту немного разрослась, присоединяюсь я. Сидим, общаемся, пьем… Тут Валера говорит: Ой, я еще в Шымкенте коже хочу попробовать. Я отвечаю: Не вопрос, парниша. Завтра я вас свожу. Вам как раз после сегодняшнего в тему коже холодное будет. Валера: - О, класс. Хочу, как Наурыз-коже! Я: - Будет тебе все!

Утром забираю больных пацанов и везу на коже. Есть у нас в Шымкенте замечательное местечко, где на дому готовят это замечательное национальное блюдо. Заходим во двор, под тенистым виноградником стоят столы, за ним  сидят люди, которые, видимо, уже сделали заказ и ждут, когда им принесут. Садимся и мы. И тут мои попутчики, увидев, как остальным гостям несут кисушки с коже, начинают громко у меня спрашивать: Женя, а что это такое? Суп, да? Присутствующие начинают вопросительно смотреть на нашу компанию. Саня (громко, почти орет):

- Э, ты куда нас привез? Что это такое нам сейчас подадут? Я думал коже – это что-то типа бешпармака!

Второй: - Смотри, смотри, это точно суп! Вон те люди ложками его едят!

Я (в гневе): Да заткнитесь оба! Вы че, как дикари?! Не видите, как на вас смотрят?! Щас принесут, увидите, что это такое! А ты, Валера, вчера сам же орал, что хочешь коже!!!

- Ну, да, хочу.

- Ты, че, не знаешь, что это такое?

- Ну Наурыз-коже…

- А что такое Наурыз-коже? Знаешь?

- Нет.

- Так ты просто знаешь это словосочетание «Наурыз-коже» и все?

- Да.

- Ну вы и дебилы!!!!!!

Подходит официантка: «С чем коже заказывать будете?»

Те двое (очень удивленно): - А с чем есть?

- С пшеницей и кукурузой.

Немая сцена. Через несколько секунд молчания оба буквально выкрикивают: С пшеницей!!!!!!!!!!!!!

Я такой: а мне с кукурузой принесите.

Кононец: - Женя, ты куда меня привез? Что это такое? Какая пшеница? Я такое не буду есть, тем более с бодуна.

Тут принесли кисушки.

Он опять: - Ой, так это еще и молочное что-то. А какое это молоко?

- Обычное.

- Какое обычное? Кобылье или верблюжье?

- Да не путай ты коже с кумысом или шубатом. Оно сделано на кефире.

- Я это есть не буду!

- Ну и дурак!

 

Правда, в отличие от Саши, его племянник съел и свою и его порцию. Тут приносят мне. А я, напомню, заказал коже с кукурузой. (наверное, все знают, как выглядит разваренная кукуруза). Тут мои попутчики как заорут в один голос:

- СМОТРИ, А У ЖЕНЬКИ В КОЖЕ ПОПКОРН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я пацталом. Остальные клиенты долго смотрели на дикарей квадратными глазами, потом, повертев пальцем у виска и махнув рукой, принялись доедать свой коже.

Я сказал своим гостям, что больше я их никуда не поведу, дабы не еще раз опозориться.

 

16 сентября 2010, 17:18
1701

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
оу, не ожидал я увидеть историю про Александра Кононца в блогах) помнится, он у нас медиатренинг проводил в вузе - рассказывал, как от пуль уворачивался)
потом его газету События недели закрыли из-за смелых журналистов и Александр, кажется, уехал сначала в Актобе, а потом и дальше)))
Сводили в кинотеатр, называется)))
Сначала они долго удивлялись, что у нас растут фисташки, миндаль, грецкие орехи (никогда не думал, что это столь редкое явление)
Меня (коренную астанчанку) это бы тоже очень удивило и вызвало бы восторг (может и с дерева снимать бы пришлось))). Дюблю орехи, но в жизни не видела деревьев, на которых они растут (исключение фундук).
(наверное, все знают, как выглядит разваренная кукуруза)
в супермаркете видела кукурузу только в мелких пакетиках, чтобы делать попкорн. увы, я тоже пробовала ее только в таком виде, не варила. на юге это настолько распространенная каша?
да))))) кукурузное коже на юге - очень распространенное блюдо. а еще в глубоком детстве мы очень любили "мармалат" - так его называли дядьки-узбеки, торговавшие им. Это шарики з кукурузы размером с большое яблоко, белоснежные и сладкие. И вот, почему-то только дядьки-узбеки иногда ходили по улице с коробкой и кричали: "Мармалат! Мармалат!" Заслышав этот кри, мы бежали сломя голову к родителями, просили 5 копеек и покупали это лакомство. Ощущения непередаваемые. А орешин у нас, действительно, много. В каждом дворе частного секатора и на каждой даче обязательно есть несколько деревьев. Да и в парках они не редкость. Не думал, что в других регионах не такк)))
хм кукурузы у нас практически нет. и ни у кого в гостях ее не ела.
приезжайте в Астану. типичные деревья: тополь, ива, американский клен, береза, сосна, ель, дичка (мелкие ранетки с горошину), лох узколистный ( в простонародье финики. отличие от настоящих: опять же мелкие) - основная часть того, что переносит наш суровый климат. орехов нет((( (а фундук я России видела, а не у нас).
вроде в одной стране живем)))
из-за орехов появилось желание съездить на юг. когда они созревают?
сейчас полно орехов, вокруг деревьев лежат, только тряхнешь орешину, и они сыпятся. А в Астане я был, видел всю вышеперечисленную флору, но не думал, что орехов вообще нет. Думал, я их просто не видул или, что скорее всего, не обращал внимания, у нас ведь их много, думал, что они вездесущи))
как продолжение темы поста - "орешины не каждому даны"))
Настоящий молодец, Александ Кононец, трудится на портале bnews.kz и... не читает ничего в социальных сетях и блогах, потому что считает, что это все ерунда... Саша, если ты это читаешь, ты не прав )))
имеет право - в интернет типо плюрализмь
биньюс- государственный вроде...
а меня в Шымкенте после ночьной пьянки возили на утренний айран и утрений лепешка... а потом собирались везти на тандырный шашлык...
к стыду своему я ни разу в жизни не пробовала наурыз-коже. как оно выглядит я знаю - не боись) - но вот не ела. как-то так случилось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40921
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8840
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6973
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3227
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2695
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3124
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2577
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2757
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2795
  • 8