место в рейтинге
  • 2558370
  • 25142
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уважение к смерти

По-настоящему начинаешь уважать смерть, если был опыт наблюдения за тем, как умирает человек. Причем, уважение приходит не сразу. Сначала страх, и отвращение. И жалость к ушедшему. И лишь спустя какое-то время шелуха эмоций опадает, раскрывая ясную картину. Уважение к смерти - это уважение к пустоте. С очень четко очерченной завистью к тому, кто уже окунулся Туда, и растворился Там. Если уважение к смерти - бриллиант, то зависть к ушедшим - достойное обрамление из самого дорогого металла, какой только можно найти в мире.

Я думаю, и почти убежден в том, что та черная пропасть, которая нас всех ждет, она настолько бездушна, что обладает душой, более великой и справедливой, чем душа самого светлого человека. Смерть справедлива, потому что опускает любого до своего уровня, до уровня исчезающей линии, или утончающейся грани. Она обладает абсолютным правом затыкать нам рот и закрывать нам глаза.

Умерший достоин не жалости. Он достоин самой черной зависти.

 

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
16 сентября 2010, 16:03
872

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да, красиво описали. Но непонятно чего завидовать-то? Ну, растворился человек, ну, закрыл свой рот и глаза. А завидовать чему конкретно? Хотя бы написали бы в таком стиле:

"Живи же так, чтоб в памяти остался,
Чтоб в горький час ухода своего,
Не мир бы от тебя освобождался,
А ты освобождался от него..."
>да, красиво описали.

да нет там ничего красивого.
Gooner
0
0
niyazov, Вы случайно рассказы не пишите? Читал кое-что мистическое, очень, кстати, неплохое, от Рустама Ниязова, случайно не Ваше?
А смерти лично я не завидую, так как эта та самая доля, которая нам всем обязательно достанется. Чего же тогда завидовать? Все там будем ))
если рассказы ооочень хорошие - это я))
Пока человек живет у него есть проблемы. Когда умирает его проблемы заканчиваются.
в общем-то да. Банально, как и то, что написал я))
Красиво про это сказал Виктор Цой: "Смерть стоит того, чтобы жить...."
"а любовь стоит того что бы ждать..." =)))
равнодушен к Цою. Хотя в том далеком августе плакал от новости о его гибели. А сейчас - пофиг.
завидовать нечему
>По-настоящему начинаешь уважать смерть, если был опыт наблюдения за тем, как умирает человек

У вас был такой опыт?
Keys
0
0
Опыт...если уж говорить про качества смерти, иногда она мучает и до последнего издевательски держит человека, допустим больного раком, смерть не торопясь высасывает из него по клеткам все что минуту назад давало ему сил, сначала легкие человека работают на 25 процентов, потом выпадают волосы, ему приходится дышать через аппарат, всем своим видом он страдает, ему не нужно это говорить, все и так видно.
Опыт... я ни как не могу уважать смерть.
gmeka
0
0
когда-то был такой опыт... у меня не было никакой жалости или зависти, пришло его время, я это просто принял, мое время тоже придет, и я тоже приму смерть, сказал бы что умру достойно, но ведь нет ничего достойного в смерти... можно только жить с достоинством.
>можно только жить с достоинством.

достоинство - очень относительное понятие. Живет ли достойно вор? Вы скажите - нет. А он скажет: "Нет более достойного человека, чем я!"
gmeka
0
0
просто согласен.
не зря же в некоторых странах принято веселиться на похоронах... смерть - это красиво..смерть - это загадочно....красиво бы умереть....
только не спешите))
ну это конечно....я всё о финале....красиво состариться и красиво умереть...это идеальный финал...
мне кажется, ты будешь очень симпатичной старушкой))
а всё равно при всём уважении..не хочется умереть))) особенно если смерть застает тебя неожиданно..планируешь что-то...мечтаешь..а потом в один четверг тебя переезжает машина или сосулька падает на голову..... Вы,правда, готовы уважать такую смерть?
ты сейчас говоришь про умирание. Это не смерть. Это момент разрушения организма. Знаешь, как говорил Эпикур? "Смерти нет. Пока я есть - смерти нет. Когда она придет, меня уже не будет."
хорошая мысль.....значит мы никогда с ней не встретимся....грозит только умирание?
эта тема давно и миллион раз обсуждена философами. Я, например, разделяю мнение Шопенгауэра. Могу объяснить и тебе. Может, тебе такая версия тоже понравится. Для начала, скажи, тебя страшит мысль, что ты не существовала до своего рождения? Например, как ты себя чувствовала в 1954 году?
мне неважно как я себя чувствовала в 1954.....
вот это и есть смерть. Отсутствие тебя. Просто представь себе 1954 год. Ведь тебя тогда не было. И ничего тебя не волновало.
ну да...вроде так и есть)
Смерти нельзя бояться. Её нельзя любить. Её... действительно надо уважать. По настоящему уважать её начинаешь после того, как взглянешь ей в глаза, почувствуешь её дыхание, когда сделаешь один шаг на ту сторону, когда побудешь там немного....
А умирать действительно красиво. И как бы это не объясняли - недостаток кислорода в мозгу, "тот свет" и т.п. ... Всё
согласен со всем, кроме красивой смерти. Когда организм гибнет, он агонизирует. Ничего красивого в этом нет, поверьте.
Я Вам говорю не как наблюдатель за умирающим организмом, а как тот, кто ступал на ту сторону. Красивые картинки в сознании.
мне остается только поверить вам на слово.
Не помню по какому телеканалу показывали передачу, про клиническую смерть и воспоминания людей, побывавших в ней. Сравнивал со своими. В принципе, все кто давал интервью говорят про красивые картинки, у четырех рассказывающих было практически один в один как у меня :)
Всё равно - это красиво!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3649
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3366
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3060
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2717
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2240
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2321
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1794
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1783
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1802
  • 49