VII съезд судей

www.e-law.kz 2016 M11 20
154
0
4
0

Сегодня 21 ноября 2016 года проходит VII съезд судей Республики Казахстан. Съезд открыл председатель Верховного...

Сегодня 21 ноября 2016 года проходит VII съезд судей Республики Казахстан.

Съезд открыл председатель Верховного Суда Республики Казахстан Кайрат Мами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в ходе выступления на съезде, объявил, что VII съезд судей посвящен реализации Плана Нации 100 конкретных шагов в части обеспечения верховенства закона, так как судебная система, при реализации данного плана, занимает главное место.

Важным событием данного съезда судей станет принятие нового Этического кодекса судей.

На первой пленарной сессии съезда, президент Республики Казахстан Н.Назарбаев отметил: "Частная собственность, малый и средний бизнес - основа существования экономики страны", при этом главная роль в защите частной собственности и прав предпринимателей принадлежит судебной системе.

Ежегодно количество судебных дел увеличивается на 200 тысяч, в связи с чем необходимо проводить разъяснительную работу среди населения с целью повышения юридической грамотности и содействия применению сторон во внесудебном порядке, отметил президент.

С января 2016 года Казахстан перешел, как и все страны ОЭСР, на трехзвенную судебную систему, что позволило сократить общее время рассмотрения судебных дел в судебных инстанциях от 1,5 года до 8 месяцев. Кроме того, сейчас около 73% судебных заявлений подаются в электронном виде, в результате чего Казахстан вошел в число стран с наиболее развитой судебной системой.

На второй пленарной сессии съезда выступил председатель Союза судей Мусабек Алимбеков, который доложил об итогах работы Союза судей РК за прошедший период с прошлого съезда судей, а также представил съезду проект нового Этического кодекса судей.

Открытым голосованием делегатов съезда в 14-05ч. единогласно новый Этический кодекс был принят съездом судей Республики Казахстан, после чего было предложено согласовать изменения и дополнения к Уставу РОО "Союз судей Республики Казахстан".

Всего за прошедший период состоялось шесть съездов судей Казахстана, первый съезд прошел в 1996 году, предыдущий съезд состоялся в 2013 году. На каждом съезде принимались стратегические решения, оказавшие существенное влияние на дальнейшее развитие судебной системы страны.

Оцените пост

4