Сегодняшние реалии Байконура. Отрывок из книги «Самый близкий к космосу аул»

Олег Ахметов November 19, 2016
900
5
23
0

Когда в моем блоге появилась байка о байконурских таксистах, некоторые читатели комментировали - цены, мол не в тенге указаны. Почитайте тогда, как живет сегодня Байконур...

После того, как в моем блоге появилась байка о байконурских таксистах, некоторые читатели пытались указать мне, что цены должны быть указаны в тенге. Чтобы объяснить, как живет сегодня Байконур, я решил немного рассказать об этом уникальном городе

На фото: въезд в город

(Отрывок из книги «Самый близкий к космосу аул»)

Два флага – российский и казахстанский, развевающиеся над городской администрацией  сегодня напоминают о том, что Байконур, переданный Казахстаном в аренду Российской Федерации – явление уникальное в мировом масштабе.

Только здесь по специальному соглашению действуют две милиции, две госавтоинспекции, два суда и две прокуратуры ( раньше было три – еще и военная), два военкомата, два ЗАГСа. Причем, купить любой товар или услугу на Байконуре можно как за российские рубли, так и за казахстанские тенге - здесь  официально  ходят эти две валюты.

И все это для того, чтобы соблюдать конституционные права граждан России и Казахстана. А все вопросы по обеспечению жизнедеятельности всего космического комплекса регулируются специальной Межправительственной комиссией по комплексу Байконур.

Сегодня город Байконур – это уютный населенный пункт с населением в 70 тысяч с чистыми зелеными улицами и проспектами, с  современной инфраструктурой и веселыми жизнерадостными жителями. О значительном улучшении городской жизни говорит тот факт, что байконурцы уже много лет не знают проблем с холодной и горячей водой, газом, светом, отоплением. Ну, а когда тепло и уютно в квартирах, хочется, чтобы и родной город выглядел красивым и ухоженным.

На фото: Сквер космоса

И городские власти денег на благоустройство Байконура не жалеют. В городе Байконур практически не осталось пустырей – большинство из них превращены в скверы, парки. Или застроены современными комплексами. Как например,  фешенебельная четырехзвездочная гостиница «Спутник», возведенная на бывшем пустыре специально для проживания иностранных специалистов.

На фото: городская площадь

Байконур уже давно самостоятельно готовит высококвалифицированных специалистов космической отрасли. И не только для себя. Байконурский филиал «Восход» Московского авиационного института, по специальному оглашению между правительствами России и Казахстана  выпускает космических специалистов для Республики Казахстан.

В конце 90-х годов прошлого века в городе открылись еще несколько филиалов российских и казахстанских ВУЗов. Немало специалистов  для космодрома готовит байконурский электрорадиотехникум. Кроме того, в городе работают ПТУ и медицинское училище.

На фото: здание администрации

Уникальна в городе Байконур даже система среднего образования. Здесь российские городские власти оплачивают учебу в школах и гимназиях и россиян, и казахстанцев. Причем, в нескольких школах обучение проводится на казахском языке. И только на Байконуре работает единственная в СНГ Международная космическая школа, которая была создана в нале 90-х годов ХХ века по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Уникальность Международной космической школы не только в том, что здесь углубленно изучают дисциплины, необходимые будущим покорителям космоса. А в том, что каждый год в апреле-мае сразу несколько ведущих российских ВУЗов специально присылают сюда свои приемные экзаменационные комиссии. И те ученики выпускных классов, кто успешно сдает вступительные экзамены, становятся студентами. Причем, еще до выпускных экзаменов в самой космической школе.

На фото: улица Гагарина

Наконец-то, решен и вопрос с обеспечением пассажирским транспортом: по городу и на вокзал ходят десятки маршрутных автобусов. И очень много частных такси. Правда, такси в Байконуре отличается своей особенностью. Здесь берут за проезд с каждого пассажира. Неважно, что это может быть одна семья. Платить нужно за каждого в отдельности. Разницы никакой, что вы едете по одному в двух такси, или вдвоем в одном.  Поэтому, на Байконуре очень популярен такой прикол: некоторые байконурцы, когда едут в одно место вдвоем, берут на стоянке два отдельных такси и с шиком подруливают по нужному адресу.

У  жителей Байконура в большом почете самые различные виды спорта.  Так повелось с момента основания космодрома. В 60-е и 70-е годы прошлого века футбольная и гандбольная  команды космической гавани выступали в профессиональных первенствах СССР. И спортивная жизнь на Байконуре не замирала никогда. Неудивительно, что  в 70-тысячном городе сегодня действуют 18 федераций различных видов спорта и два спортивных клуба. Футбольных и волейбольных площадок в Байконуре просто не счесть. А по числу соревнований, проводимых ежегодно, космический причал может поспорить со многими областными центрами России и Казахстана. Причем, на Байконуре проходят соревнования такого уровня, как этапы Кубка мира по бальным танцам и ракетомодельному спорту.

А для серьезных занятий спортом имеется крупный спортивно-оздоровительный комплекс, в составе которого 50-метровый бассейн (который, между прочим,  стал вторым подобным сооружением, построенным в советские времена  на территории Казахстана), теннисные корты, стадион, спорткомплекс с тренажерными и игровыми залами. И что самое главное огромное внимание уделяется развитию детского спорта. И не делают различия по гражданству – в команды Байконура включаются как россияне, так и казахстанцы.  Результат такой политики – байконурские спортсмены становятся победителями и призерами на соревнованиях самого высокого уровня в России, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. И даже  на европейских и мировых первенствах. Особое уважение байконурских любителей спорта вызывают зимние турниры по мини-футболу на снегу, которые проводятся с начала 80-х годов прошлого века. С тех пор не было не только ни одного срыва турнира – даже ни один матч не переносился. Даже в самые лютые морозы.

В советские времена байконурцев довольно часто баловали концертами знаменитостей. Достаточно сказать, что на гастроли в космическую гавань приезжали Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, ансамбли «Самоцветы», «Пламя» и много других звезд. Причем, в одном из концертов на байконурской сцене дебютировали в качестве конферансье будущие звезды юмора Геннадий Хазанов и Владимир Винокур. Немногие даже на Байконуре знают, что в конце 80-х годов на космодром на пару дней  приезжала легендарная группа «Пинк Флоид». К сожалению, они приезжали не на гастроли, а для того, чтобы снять свой клип. Поэтому приезд знаменитых музыкантов особо не афишировался.

Сегодня в Городском дворце культуры и Центре детского и юношеского творчества работают более 100 различных кружков.  Две детские музыкальные школы дают достойное образование юным байконурским дарованиям. Ежегодно в городе проводится несколько фестивалей для выявления талантов, проходят различные конкурсы и даже карнавалы. А Байконур входит в международную ассоциацию карнавальных городов. И его делегации принимают участие во многих карнавальных мероприятиях в других городах. Между прочим, многочисленные концерты, посвященные городским праздникам, на Байконуре готовятся силами местных артистов и неизменно проходят под бурные овации благодарных зрителей.

Впрочем, Байконур и сегодня не обделен и концертами знаменитых артистов: сюда приезжают с концертами  звезды эстрады первой величины как России, так и Казахстана. Гастролируют и театральные коллективы.

На фото: "Рыбак"

Чем еще могут похвастать байконурцы, так это тем, что даже не выходя за пределы города его жители могут непосредственно соприкоснуться с космонавтикой. Многочисленные памятные места, самые настоящие ракеты на постаментах, стены многоэтажек, расписанные художниками на космическую тематику,  Музей космонавтики – все напоминает о космическом статусе административного центра космодрома. А самым близким к космосу местом в городе Байконур является гостиница «Космонавт», на территории которой космонавты проводят заключительные дни перед полетом на околоземную орбиту. И отсюда экипажи провожают на старт.

 

Фото из архива Байконура

 

Оцените пост

13

Комментарии

1
Столько информации!)) поразило, что Байконур такой большой (я о фото с высоты)...70 тыс. населения - это довольно много для города-стратовой площадки (как я думала). Спасибо за пост!
0
Все расписано красочно и хорошо, но не могли-бы Вы рассказать и показать как живут люди обслуживающие этот город и комплекс за забором, я имею в виду Торетам. Контраст ужасающий, отсутствие водопровода, канализации, газа. Выглядит это все удручающе...Выпускники с красным дипломом, работают в магазине в который без блата не попасть. Вот такие вот реалии...
0
День добрый ,есть ли производство кроме космического и обслуживающего персонала в Байконуре ?
-9
День Добрый. Космос - это градообразующее. Материал будет позднее.
0
Мм понятно обязательно почитаю
Показать комментарии