Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
08:47, 17 ноября 2016

Управление боевыми действиями. Меры по обману противника. Как из любой ситуации выйти победителем

Blog post image

Исторически сложилось так, что термин «управление» в нашем понимании имеет два значения.

В одном случае «управление» - это вид человеческой деятельности. Также оно может быть и функцией какого-то управляющего субъекта. При выполнении субъектом своей функции оно трансформируется в его деятельность. Функция субъекта составляет основу его деятельности.

Во втором случае «управление» - это сам субъект с организационно-штатной структурой. Он может быть самостоятельным или структурной единицей субъекта более высокого уровня.

Значение термина «управление» в этих случаях разные, но они являются словами-омонимами, одинаковыми по звучанию и написанию, но совершенно различными по своему лексическому значению. В нашем случае, мы рассматриваем «управление» как вид деятельности человека или субъекта.

Обычно под управлением понимают процесс воздействия управляющего субъекта на подведомственные ему объекты управления с целью достижения какого-либо желаемого результата.

Сущность управления может быть заключена и в ее содержании, то есть: в непрерывном добывании данных обстановки для принятия адекватного решения; в самом процессе выработки замысла и принятия решения; в организации планирования и выполнения запланированных мероприятий; в контроле и оказании помощи войскам (силам) при подготовке к выполнению принятого решения; в организации взаимодействия и координации, подачи корректирующих команд во время выполнения принятых решений и контроль над их реализацией; в анализе степени достижения цели боевой (оперативной) задачи и распространении положительного опыта ведения боевых действий (операции) для последующего творческого использования их в боевых действиях (операциях).

При этом, важнейшим критерием для оценки управления является степень достижения конечного результата. Конечный результат косвенно свидетельствует о качестве принятого решения. Почему косвенно? Потому что на полученный результат влияет еще качество, непосредственно самого управления, при движении к намеченной цели. Полученный результат должен полностью соответствовать поставленной цели или хотя бы удовлетворить основные потребности. Цель – это та субстанция, ради которой вы собственно затеяли всю эту деятельность.

Текущая обстановка, окружающая вас и условия действия, во время вашего движения к намеченной цели не будут постоянными. Они будут изменяться. Эти изменения скорее всего не будут полностью соответствовать спрогнозированной вами модели обстановки на время вашего движения к намеченной цели. Более того, они не всегда будут способствовать выполнению поставленной задачи. Повлиять на текущую обстановку и сделать ее таковым как выгодно вам, весьма сложно и невозможно. Тем более, что вам будет противостоять и противодействовать не менее подготовленный противник, оснащенный всеми средствами ведения разведки и боевых действий (операции). Наиболее оптимальный путь – это спрогнозировать эти изменения и адаптировать под них свои действия с учетом предполагаемого темпа и ритма этих изменений.

Естественные изменения с ходом времени и изменения обстановки в следствии противодействия противника, будут влиять на результаты вашей деятельности. Все это будет вынуждать вас отклоняться от запланированной вами траектории движения на пути к достижению намеченной цели. В связи с этим будут изменяться такие параметры как, затраченное время и ресурсы для решения поставленной задачи, изменения планов и промежуточных задач. Все это в совокупности будет влиять на показатели эффективности вашего управления и внезапность ваших действий для противника.

Одним из факторов, определяющих искусство управления является предвидение возможных рисков и их распознавание. Вероятность наступления таких рисков должны быть вами уже предусмотрены. Более того - определены ранние симптомы наступления этих рисков, заранее продуманы меры необходимые для их нивелирования. В искусстве управления, это как высший пилотаж в истребительной авиации. В итоге такого мозгового штурма получается многоходовая схема с заранее спланированными и ожидаемыми промежуточными результатами, с заранее намеченными несколькими вариантами последующих шагов в зависимости от ответного хода противника. Это чем-то напоминает игру в шахматы, с заранее продуманными шагами на много ходов вперед.

Сложность здесь заключается в том, что подготовленный противник, понимая, что вы будете прогнозировать его ответные действия, возможно будет стараться не разочаровывать вас. Он может действовать согласно вашим ожиданиям. Боевые действия (операции), как правило, сопровождаются поступающей противоречивой информацией. Это создает сложности для принятия решения в условиях быстро изменяющейся обстановки. Кроме того, участвующие в боевых действиях (операциях) столкнутся еще с дезинформацией, специально организованной противником. В условиях дефицита времени и ресурса, в обязанности выполнять точно и в срок все планы и решения, принятые старшими начальниками, систематизировать поступающую информацию и отделить от нее «плевелы» будет непросто. Противник, с целью введения вас в заблуждение, может пойти на жертвы силами и средствами, выполняющими боевые (оперативные) задачи на ложных направлениях. А мероприятия, реально проводимые им, он может скрыть и залегендировать демаскирующие их признаки. Обнаруженные впоследствии и вскрытые вами мероприятия противника, могут иметь истинные цели, резко отличающиеся от тех, которые вы ожидали от противника. При этом вы можете обнаружить элементы обстановки, ранее не принимавшиеся вами во внимание, но являющиеся неотъемлемыми частями реализации замысла вашего противника. Такая неожиданность, ничего хорошего для вас не сулит.

На выправление вновь выявленного положения у вас уже может не хватить, ни времени, ни ресурсов. Вы как руководитель в этой ситуации можете оказаться в тяжелейшем цейтноте. Таким образом, противник может вас поставить в такие условия, когда вы в стратегическом или в оперативном масштабе будете безнадежно отставать от него в проведении необходимого перечня подготовительных мероприятий. Результатом этого может оказаться поражение, понесенное в итоге боевых действий (операций) со всеми вытекающими последствиями, с наступлением юридической и моральной ответственности за неверно принятые решения. Неграмотное управление в военном деле стоит очень дорого и имеет большие материальные и моральные последствия. Это вынуждает любого военного руководителя отслеживать и быть в курсе обстановки по вертикали его подчиненности на две ступени выше и три ступени вниз. Как видно из этого, роль и место разведки в принятии адекватных решений складывающейся обстановке, в грамотном применении и управлении войсками (силами) неоценимо высока.

При планировании и ведении боевых действий (операции) требуется высокая организация взаимодействия с соседями по фронту и оперативный обмен данными об обстановке, а также знание всей другой сопутствующей обстановки. Иногда информация, кажущаяся как бы незначительным и поступившая совершенно из второстепенных источников, может быть тем пазлом, которая поможет вам понять всю сложившуюся обстановку. Поэтому в боевой обстановке нельзя пренебрегать любой информацией. Каждое донесение должно быть аккуратно внесено в ЦВМ (если ЦВМ не предусмотрен табелем к штату, то в журнал разведданных/разведсводок или в журнал ведения боевых действий) в порядке его поступления, с регистрацией времени, источника, степени важности и достоверности. Поступившие сведения с помощью цифровых синтезированных систем визуализации должны быть оперативно выведены на средства отображения или схематично от руки на лист бумаги. Соответствующие органы своевременно должны провести анализ, систематизацию всех элементов обстановки, составить перечень возможных целей и модель ожидаемых действий противника.

В обстановке, описанном в предыдущих абзацах, эмоциональный военный руководитель, видя, что события на подготовительном этапе развиваются по его сценарию, может не заметить скрыто протекающих глубинных изменений. Иногда успех, достигнутый на более ранних этапах, в итоге успешно организованных и проведенных мероприятий, ослепляет военного руководителя. Это порождает в нем веру в свою непогрешимость и приводит к снижению внимательности, осторожности, а иногда к недооценке противника. Поэтому очень важно, разрабатывая сложные замыслы, придерживаться полного выполнения алгоритмов управления, указанных в правилах применения видов вооруженных сил и родов войск (боевых уставах). Алгоритмы принятия решения на проведение боевых действий (операции) и его выполнение, указанное в военных нормативно-правовых актах, какими являются вышеперечисленные документы, не родились на пустом месте, они рождены горьким опытом потерь и поражений, а также опытом достижения сокрушительных и триумфальных побед над противником. Увлечение в военном деле и отрыв от реальной действительности чревата тяжелыми последствиями.

Военному руководителю любого ранга, тем более высокого, необходимо сохранять хладнокровие, отслеживать полноту принятых им решений и соответствие своих планов складывающейся обстановке. Даже если противнику удалось ввести вас в заблуждение, не следует в этом случае предаваться панике. Не должно быть импульсивных и беспорядочных действий. Надо понимать, что противник, также ожидает от вас прогнозируемых им и свойственных для вас «разумных» действий. История военного искусства знает много случаев, когда талантливые полководцы выходили победителями именно из таких ситуаций, когда, казалось бы, противнику достаточно было протянуть руку, чтобы завершить свой замысел и достичь ошеломительной победы.

Противник, вынудив вас действовать по его сценарию, старается «загнать» в русло созданной им ситуации. Этот «мешок с засадой» - элемент его заранее продуманного замысла. Если вы окажетесь в ней, он победоносно завершить свою миссию. Если вы уже оказались в такой ситуации то, чтобы противник раньше времени не понял, что вы разгадали его замысел, вы также не должны разочаровать его, действуя как бы русле его замысла. В это время, вы должны исподволь готовить свою ответную операцию, о котором противник, находясь в состоянии предвкушения предстоящей победы, не должен даже подозревать до поры и до времени. Вот здесь вы должны проявить свои способности - умение скрывать от противника свои истинные намерения.

В современных условиях, когда господствуют средства глобальной разведки и коммуникации, почти невозможно скрыть маневр войск (сил), наличие вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Искусство оперативной (тактической) маскировки заключается в умении скрыть истинное предназначение ВВСТ изменением их разведывательных и демаскирующих признаков, а также правдоподобно, в соответствии со сложившейся обстановкой залегендировать истинную цель маневра войск (сил). Противник должен поверить в это, без сомнения. Грамотно и своевременно спланированные, а также успешно проведенные мероприятия оперативной (тактической) маскировки, свидетельствуют о высоком уровне подготовленности органов управления войсками (силами) организовавшие их планирование и реализацию.

Продолжение следует

Другие посты автора смотрите здесь

3
1881
6