Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
19
23:27, 17 ноября 2016

i don't care, i love it

Читала пару месяцев назад замечательную статью о том, как отличается современное поколение от молодежи 90х, убедившись в том, что больше похожу на вторых. Было описано много красивых отличий, которые можно обсуждать долго, но то, которое особенно мне запомнилось, касается отношения к отношениям. В конце прошлого века молодые люди искали друг в друге верных друзей, способных пройти с ними огонь и воду, очаровательных вдохновителей и источники того самого чувства. Они «коллекционировали» моменты, когда замирало сердце, любовались закатами, танцевали под дождем, посвящали друг другу песни. Люди запоминались той массой эмоций, которую они дарили, приключениями, что пережили вместе с ними.

Современные отношения намного более прагматичны, направлены на обеспечение взаимного комфорта и совместный быт. Пары стараются организовать условия для спокойного развития, иногда совместного, но чаще раздельного, в зависимости от интересов. Все выглядят одинаково хорошо, занимаются спортом, саморазвитием и ищут человека, который сумеет составить компанию для спокойной и гармоничной жизни. Таких людей, кстати, может быть пара сотен, пара сотен тысяч, замена слагаемого вряд ли повлияет на сумму. Важно уже не то, какой человек, а как он живет и в какой степени влияет на жизнь ближнего.

Это, конечно же, слегка утрированное обобщение черт разных поколений. Я не хотела коверкать смысл мной прочитанного, вполне вероятно, что автор той статьи хотел донести совсем другие идеи. Эта же идея слегка вырвана из контекста, но, тем не менее, правдоподобно отражает действительность. Если в моем родном городе Алматы еще многие воспитаны в стиле поколения 90х и способны придавать чувствам большое значение, то в Европе, взгляды уже давно укоренились в пользу прагматики. И до нас мода дойдет, уже в некоторой степени дошла.

Все мы прекрасно знакомы с лингвистической неграмотностью, ее мы встречаем каждый день, не правда ли? Любая некомпетентность в одной из сфер науки может быть прискорбна, но тоже вполне обыденна. Но еще чаще в настоящее время встречается неграмотность эмоциональная. Проявление чувств и эмоций не преподают в школе и, кажется, уже перестали учить этому в семье. Все эти вещи, связанные с прямым проявление человеческой сущности, либо понятны человеку с рождения, либо приобретаются с опытом. Но управляться с ними, уметь чувствовать, не зацикливаясь на этом, проявлять эмоции, не утрируя их, этому нужно в первую очередь хотеть научиться. Интересно и то, что, например, в английском языке есть однокоренные слова, означающие "равнодушие" (ignoring, от глаг. ignore - игнорировать, пренебрегать, проявлять равнодушие) и "безграмотность/невежество" (ignorance).

Многие из нас, развив рациональное мышление в различных сферах деятельности остаются необразованными максималистами в области проявления чувств. Единицы позволяют себе быть «открытыми книгами», причем с картинками, иллюстрирующими весь их богатый внутренний мир. Но не всем повезло с условиями жизни, чтобы всегда оставаться эмоциональными детьми и не стоять за это в углу. Подавляющее большинство же выбирает другой способ, приглянувшийся им, очевидно, после сложного подросткового периода. Он называется «а мне все равно, я пофигист» и заключается в подавлении чувств и эмоций любой природы и складировании их в специальной коробочке в подвале сознания. Отрицание происходящего может в некоторых случаях негативно сказываться на состоянии здоровья, а чаще создает сложности в общении с другими и осознании собственных желаний и целей. Так же равнодушие в большинстве случаев приводит к бездействию, что, согласно теориям мудрых и практике простых смертных, как греховно, так и просто бесполезно.

Очень люблю сериал You're the worst (одно из названий на русском «Ты – воплощение порока»), там иногда странный юмор и герои далеки от эталона благоразумия. Но в этом и вся его прелесть, он отличается от настоящей жизни лишь крайней насыщенностью дурацкими ситуациями, а в остальном показывает многих из нас без прикрас.

Blog post image

(Далее могут встретиться незначительные спойлеры).

Отношения главных героев близкие, очень теплые и немного непонятные, в частности потому, что никто из них не осмеливается признаться в своих чувствах к другому. У них очень разные интересы и сферы деятельности, но похожее отношение к жизни, людям и, на самом деле, друг к другу. Тем не менее, они оба старательно доказывают друг другу свою эмоциональную твердость и независимость.

В одной серии Гретхен внезапно признается Джимми в любви, в совершенно обыденной для них обстановке местного бара, после чего он в панике убегает по делам. Гретхен наконец-то может принять для себя то, что невзаимность Джимми может причинять ей боль, а значит его присутствие в ее жизни для нее действительно важно. Позже они обсуждают это и она объясняет очень, на мой взгляд, важную вещь в человеческих отношениях. Джимми, ты можешь признаться в любви и это будет значит лишь то, что ты чувствуешь на данный момент. Ты не даешь обещания быть вместе до конца дней, не теряешь свое право на ошибку. Ты все еще можешь «съехать», если почувствуешь что-то другое, если решишь для себя что-то другое, это ведь вполне нормально. И так ведь происходит не только с любовью.

Не стоит бояться того, что есть в настоящем лишь потому, что ты не знаешь, как сложится твое будущее. Джимми конечно был очень рад, когда осознал эти слова и признался в том, что тоже любит Гретхен. По ходу сериала можно убедиться в том, что так гладко все идти в дальнейшем, конечно же, не может :) Как и в жизни.

В который раз я пишу о важности чувствовать свою реальность, независимо от того, какого рода чувства она приносит.  Вероятно, я напишу об этом еще не раз, пока тема остается актуальной для текущего периода моей жизни. Скорее всего, именно обстоятельства, а может и трудности заставляют меня задуматься о том, чего на самом деле не хватает во мне самой и людях, за которыми я наблюдаю. На данный момент это –  эмоциональная грамотность, которая служит надежным цементом для закрепления кирпичиков полученных знаний и опыта в процессе построения личности.

 

19