место в рейтинге
  • 648123
  • 2639
  • 117
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скрытая угроза. Почему «Лестер» еще успеет громко напомнить о себе

"Лестер Сити" буквально порвал весь мир своим чудом - выиграть английскую Премьер-лигу будучи аутсайдером удается не каждому и вряд ли удастся впредь. Благодаря своему президенту Вишаю Шривадданапрахба "лисы" когда-нибудь, ад стали бы успешным середняком с такими вложениями, которые пообещал новый владелец клуба болельщикам. Но конечно, такого взлета не ожидали никто, поэтому коэффициент 5000/1 на чемпионство команды от букмекеров еще год назад не считалось чем-то из ряда вон выходящим. За 5 лет команда смогла сначала пройти мясорубку третьей лиги Англии, а затем со второй, но с уверенной попытки был взят и Чемпионшим - промоушен со второго дивизиона приносит клубу огромную прибыль для борьбы в следующем сезоне.

Что было в прошлом и что оно принесло клубу? Однозначно, куда больше, чем победы

Дебютный сезон в АПЛ прошел тяжко - до 32 тура "лисы" были на грани вылета и были на пару с "Бернли" главными претендентами на вылет вслед за безнадежным "Куинз Парк Рейнджерс", но в шести последних матчах команда набрала максимальное количество очков, не побоявшись разорвать дома "Ливерпуль" с "Арсеналом", а также сыграть в ничью с "Челси". Никому еще тогда неизвестный Джейми Варди наколотил всего 5 мячей, три из которых пришлись на финальный отрезок сезона. Отличное спасение, харизматичный тренер в лице Найджела Пирсона и быстрая манера игры порадовали болельщиков, но в тот момент разве что местных, но не больше. Но даже эти факты не являются предпосылкой к их успеху сезоном позже.

Летом 2015 года клубы Англии типично для себя загружали скаутов работой по всему острову, и твиттер "Лестера" лишь напоминал о том, какой юноша в очередной раз пополнил их академию. Но в начале августа футбольная общественность на Туманном Альбионе была шокирована известиями о секс-оргии сына Пирсона в Таиланде, а затем окончательно осталось без права выбора, узнав что в этом деле участвовали игроки "Лестера". Тренера моментально уволили, а сам Пирсон отказался от каких-либо интервью с прессой, сам явно намекнув на то, что увольнение имеет не футбольный характер. Человек, подаривший клубу лучшую концовку за все время участия в Премьер-лиге был уволен, и над "Лестером" начали сгущаться тучи. К тому же клуб покинул Эстебан Камбьяссо, игрок, чей трансфер считался одним из лучших в тот сезон. Игра полузащитников и фланговых игроков строилась через него, но аргентинец сослался на старость и пожелал клубу удачи.

Как Раньери изменил все и что ему мешает это делать в новом сезоне

Приход на тренерский мостик Клаудио Раньери в начале августа был очень успешен для клуба в плане нахождения быстрой и качественной замены. Однако сам итальянец на тот момент не блистал превосходными результатами на предыдущей работе в сборной Греции, откуда его выперли за ничью с Фарерами и ужасную компанию квалификации на ЕВРО-2016. Но заняв свой пост главного тренера, он словно и не смотрел на свой двухлетний контракт, а работал так, будто бы времени перестраивать клуб у него как у Сэра Алекса в бытность тренером "Манчестер Юнайтед" в 1986. Привычная для команды игра в пять защитников сразу же была исключена из стартовой схемы на матч. И хотя тренера с Аппенин обычно любят играть от обороны и уделяют ей ключевое влияние, в этот раз Раньери якобы перестроил игру своих подопечных ближе к штрафной соперника, тем самым обманув почти всех.

Тактика Найджела Пирсона с пятью защитниками исчезла - на ее месте появилась моторная, и более классическая схема 4-4-2. Цепкие и мощные центральные защитники в лице Роберта Хута и Уэсли Морган просто не оставили соперникам шанса выиграть борьбу на втором этаже, справа в обороне орудовал и убегал в атаку Симпсон, а слева была одна из лучших покупок Раньери в лице Кристиана Фукса. Австриец выгрызал каждый мяч и способен сыграть даже в атаке, лишь бы слева. Что же происходит сейчас?

Именно эти два фланговых игрока были в тоже время и инсайдами, способными одним касанием начать убийственную атаку. В этом сезоне ни Симпсон, ни Фукс не блещут активностью: процент отборов за матч снизился до 1,5, а количество успешных кроссов за матч заметно слабее (3 против 7 в прошлом сезоне).

Возвращаясь к теме центральных защитников, то и тут не все гладко. Если Морган своей игрой соответствует капитанской роли в команде, то Хут заметно сдал. Больше фолов и карточек доводят команду до крайностей, ведь начало сезона было во многом сопровождено голевой засухой нападающих в лице Джейми Варди, Синдзи Окадзаки и Леонардо Улльоа. В такие моменты от Хута требовалось его умение играть головой при стандартах, но в этом сезоне ему это не удалось ни разу, тогда как в прошлом сезоне к 12-ому туру немец имел в активе уже два забитых мяча.

Легенда клуба Лэдли Кинг, прошедший с клубом огонь, воду и медные трубы в прошлом году едва ли был нужен команде. Он играл значимую роль в победах в низших дивизионах, но сезон 2015/2016 получился для него проходным - из 26 выходов на поле больше половины пришлось на замену. Но в тот период шансов не было ни у кого благодаря невероятной игре Н'Голо Канте, который был лучшим в Европе по отбором за матч, тур, неделю, месяц и сезон. После его ухода в центре поля у "Лестера" нет людей, способных отбирать на уровне Клода Макелеле как получалось у Канте, поэтому сразу два игрока используются для восполнения этой потери - новичок Менди и вышеупомянутый Кинг. Пока получается плохо.

Главной силой "Лестера" была непроходимость центра поля. Победа там для них ознаменовала победу в самом матче, как бы он не складывался для оппонента. Нужен быстрый отбор и пас на Варди - Канте и Дринкуотер сделают. Теперь же второму больше приходится уделять времени атаки, но если не идет и атака, то ему приходится помогать Кингу с Менди. Все это в купе тормозит темп игры "лис", чем безжалостно пользуются остальные команды Премьер-лиги. Но и проигрывает "Лестер" не совсем по-этому.

О тактике, которая связала руки чемпионам

Чтобы победить "Лестер" сейчас нужно лишь одно - тактика 3-6-1. Шестеро полузащитников образуют некий гигантский ромб, который связывает руки опорникам и Марезу с Олбрайтоном, которые в атаку по флангам теперь выйти могут только по большим праздникам или за счет индивидуального мастерства. Кто бы ни был на острие из нападающих, им приходится опускать и выгрызать мяч, теряя силы. Больше всех от этого страдает японец Оказаки, вынужденный забивать меньше Слимани лишь потому что объем черновой работы у него гораздо больше.

Тактику "Анти-Лестер" придумал Жозе Моуриньо, в то время еще работавший в "Челси". Когда ближе к "боксинг-дэй" многие клубы уже были потоплены парнями Раньери, португалец придумал схему, при которой все его полузащитники одновременно отбирали и нападали - для команд вроде "Лестера", играющих преимущественно на контратаках подобная манера игры и ее исход были фатальными. И когда "Челси" сумел отобрать очки у "Лестера" этому не придали особого значения из-за положения "синих" на тот момент (17 место), зато это решили вспомнить в новом сезоне, чтобы быстренько замят невероятный успех наглой команды. И получается это отменно - лишь 14 место и 12 очков в копилке "Лестера" после 11 туров.

 

Почему "Лестер" выкарабкается и войдет в зону еврокубков

Действующие чемпионы сейчас далеки от своей формы прошлого сезона, но это не значит что их надо хоронить заранее. Многим игрокам по-прежнему требуется набрать форму. В первую очередь это касается Джейми Варди, который не забивал 957 минут до вчерашнего дня, когда он в стиле Ван Перси головой затолкал мяч в ворота сборной Испании. От матча к матчу он прибавляет, и несмотря на то что делает он это невероятно медленно, все идет к тому что самый обсуждаемый английский форвард вернется на былой уровень. Это подчеркивают и слова главного тренера команды:

«Джейми — это прирожденный бомбардир и даже у лучших нападающих в мире бывают плохие периоды. Для него очень важно оставаться спокойным и рано или поздно он снова начнет забивать. В своей карьере Джейми всегда забивал много голов и главное — это игра команды, ведь нападающие не забивают сами по себе» — говорит Кладио Раньери.

Марез, Дринкутер, Кинг, Хут - если эти игроки прибавят, то "Лестер" должен начать восхождение наверх. Игры с грандами позади, впереди более удобный и легкий календарь, в котором можно дать шанс тем кто на скамейке (а в этом сезоне у "лис" она длинная) и наигрывать новую схему. Раньери - больше тренер-архитектор. Он любит постоянно творить, даже больше, чем развивать то что уже создал. А раз старые наработки не работают, ему остается лишь ломать голову над новыми. И если ни он, то никто другой с "Лестером" так не сможет.

Как уже было написано, немалую роль играет в успехе и хорошая скамейка запасных. Летом клуб приобрел Слимани, Мусу, Менди, Цилера и очень потенциальный молодняк. Зимой же можно постараться купить качественного полузащитника разрушителя и центрального защитника в качестве подстраховки и глубины состава на финальный отрезок, ведь с февраля по март самый травматичный период чемпионата.

В конце концов "Лестер" планировал развиваться, но за год опередил свой график на 10 лет вперед и теперь пытается ужиться в его бешеном темпе на постоянной основе. Поэтому логичная цель на этот сезон пробиться в еврокубковую зону (скорее всего предел мечтаний с конкуренцией прямо сейчас только Лига Европы), попробовать далеко забраться в одном из национальных кубков и достойно выступить в Лиге чемпионов от имени своей страны. Последнее пока получается более чем прекрасно, и посмотреть баталии клуба против европейских топ-грандов в раунде плей-офф будет невероятным зрелищем.

 

17 ноября 2016, 5:17
1819

Загрузка...
Loading...

Комментарии

BBN_LA
0
0
Хорошо если в топ-10 попадут, борьба сейчас не шуточная

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter