Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
12
03:03, 24 ноября 2016

«Советы от офисного ЧАЙНикА»

«Советы от офисного ЧАЙНикА»

Уей, нихао, пынгйоу! Чы фанг лы ма? Да, здравствуй друг, как ты, ты покушал?

Если вас спросили не про здоровье, а поели ли вы, и сыты ли вы, не удивляйтесь, вы в Китае или разговариваете с китайцем. Как я попала в эту страну колорита и противоречий это отдельная, если и не история, то полная созревшая байка. Из самой Поднебесной я привезла целых два дневника с заметками: как не надо здороваться с китаянкой, чтобы впоследствии не разбили губу; как не надо прыгать на фруктовые деревья, чтобы не упасть  на асфальт. Но самые смелые советы в духе: «они смогли, и ты сможешь» были запрятаны в глубине тетрадей, с пометкой «ключи от сей планеты» и содержали заметки-наблюдения из жизни моих одногруппников, а после и моих коллег.

Самыми первыми моими друзьями стала пожилая пара этнических корейцев из Штатов. Их метод завоевания сердец молодых сокурсников был удивительно прост: «от улыбки станет день светлей…». Но, видимо, наш век, век материалистов, нуждается в еще более вещественных признаках проявления дружбы. Поэтому каждое утро нас встречали не только ослепительные улыбки «тетушки и дядюшки», но и полные пластиковые коробки со свежими роллами и пакетики с бодрящим кофе. Не буду лукавить, даже самые отпетые лентяи приходили с утра пораньше только за этими кимпабами. И дело не в попытках «подкупа» любви, иногда чрезвычайно трудно начинать общение без «подручных средств».

В таком маленьком социуме как офис заводить дружбу, на первый взгляд, легче всего. Но недавно прибывшему сотруднику зачастую бывает трудно влиться в «семейный» коллектив, который вместе уже долгие года, возможно, даже с самого основания той или иной компании. Проблема общения объясняется, во многом, нехваткой времени в напряженном офисном режиме, когда живая беседа заменяется переписками или звонками. Так что, перестав анализировать, хватайте зефирки и конфеты и начните с коллег, сидящих рядом.

Второе правило гласит: «возлюби работу свою, как себя самого». Все началось с предложения моей подруги DQQ навестить на ближайших каникулах ее родителей вместе с одногруппниками из СНГ. Собрав приличную группу туристов, мы отправились в соседний город, промышляющий производством люстр и других осветительных приборов. Город, считающийся деревней из-за малого количества населения (5 миллионов, к сведению), был типичным городом—заводом, где жилых домов было меньше, чем фабрик, а люди жили буквально в этих же зданиях. Родители DQQ владели небольшим заводом, чей недельный оборот позволял бы содержать всех приехавших гостей вместе с их семьями. Как почетных гостей нас поселили не на в самом заводе(!), а в общежитии, которое гордо возвышалось рядом, и где жили сами хозяева(!). Первая ночь на бамбуковых подстилках прошла, как у принцессы на горошине. Как человек некапризный замечу, спать трудно было всем. Пытаясь привести тело в чувство, мы всей «группой» пошли к самому заводу, дабы увидеть процесс производства. Но время, показывающее двенадцать, говорило: «Обед». Округленные глаза красноречиво выражали наше удивление. И добрая DQQ объяснила, что, пока мы ворочались, жалуясь во сне на твердость постели, она встала с родителями в 6 утра, и начала работу тридцатью минутами позднее. По завершении обеденной трапезы все работники отправлялись в свои комнаты на дневной сон. На удивление оживленные беседы, радость в глазах, непринужденные движения не выдавали даже намека на усталость. Стираные вещи, развешанные сушиться, снеки на видных местах: во всех уголках завода дышала жизнь. И пока мы обследовали древние части городка, DQQ, как верный Санчо, возглавляла нашу группу, а потом, отправив нас в общежитие, уходила помогать родителям. И когда подстилка начала казаться не такой твердой, и сон валил с ног, трудолюбивые китайцы продолжали трудиться до 11 часов ночи. И так каждый день, с первых лучей солнца до полуночи, длится этот труд, эта борьба за место под солнцем.

«Если я что-то не знаю, не смейся надо мной, а научи меня этому». Возможно, способ точного копирования именитых брендов берет начало от этого правила, ведь не многие бренды могут похвастать отсутствием китайской подделки их продукции. Оставив возмущение о краже идей, давайте поразимся обучаемости этого народа. За все время пребывания в Поднебесной, я не видела пустые стадионы или библиотеки. У различных кружков и организаций, которые учили всем мыслимым и немыслимым, и по- настоящему диковинным вещам, было лишь одно правило: не стесняйся, что не знаешь - бойся, что не учишься. Сейчас, овладев этим дзеном, я понимаю, что нельзя пренебрегать  никакими знаниями, так как жизнь понятие не стабильное, а сами знания вечны.

Возможно, опытный офисный волк посчитает эти правила примитивными, но те, кто начинают свою карьеру, найдут в них душевный отклик.

12
698
4