Джеки Чан: 9 принципов создания комедийного боевика

Арман Сулейменов 2016 M11 11
787
2
17
0

Есть фильммейкеры, которые могут делать превосходные комедии. Есть те, кто ставит отличные боевые сцены. Но на протяжении последних 40 лет мастером их объединения был Джеки Чан. Как он это...

Есть фильммейкеры, которые могут делать превосходные комедии. Есть те, кто ставит отличные боевые сцены. Но на протяжении последних 40 лет мастером их объединения был Джеки Чан. Как он это делает?

1) Начать с невыгодного положения. Джеки начинает, находясь на земле. У него нет обуви. На руках надеты наручники. Или есть бомба во рту. Это создает динамику, в рамках которой ему необходимо бороться. Поскольку он аутсайдер, у него нет выбора, как не быть изворотливым и оригинальным.

2) Использовать все, что есть вокруг. Наверное, это наиболее известный аспект его работ. “Используй известные всем вещи неизвестным доселе способом”. В своих фильмах он дрался с помощью платья, палочек, музыкальных инструментов, Lego, холодильников и, конечно же, приставных лестниц.

3) Делать кадры очень ясными. У Джеки Чана почти нет темных сцен с цветовой коррекцией. Если оппонент в черном, то он в белом. Многие операторы ходят кругами вокруг героев для того, чтобы сделать их удары более впечатляющими. Но поскольку Джеки умеет “драться” в кино, во время боевых сцен камера не движется и показывает происходящее под большим углом.

4) Действие и реакция в одном кадре. Зачастую из-за недостатка времени режиссеры халтурят и снимают все по отдельности: в первом кадре происходит удар, во втором кадре герой корчится от боли. В гонконгских фильмах Джеки Чана большой эффект создается за счет того, что экшн и реакции героев происходят в одном кадре.

5) Делать столько дублей, сколько понадобится. Джеки - перфекционист, готовый к повторению одного и того же трюка, пока он не получится. К примеру, бой между ним и героем Кена Ло в “Легенде о пьяном мастере” длится на экране всего 5 минут. На съемки же ушло 3 месяца! На впечатляющий 3-секундный трюк с веером в “Молодом мастере” ушло 120 дублей. Джеки Чан может позволит себе такие роскошества в Гонконге, где его поддерживает студия. Время в Голливуде стоит намного дороже и на многие боевые сцены у него есть всего 2-3 дня.

6) Позволить аудитории почувствовать ритм. Зрители не знают, что этот ритм присутствует, пока он вдруг не исчезнет. Достижение этого музыкального ритма на экране требует большого количества репетиций с каскадерами. Часто Джеки приходится заменять профессиональных спортсменов членами своей каскадерской команды, которые привыкли к его стилю работы и понимают, как этот “ритм” создать.

7) В монтаже: 2 хороших удара = 1 мощный удар. Другими словами, покажите один и тот же удар дважды (с разных ракурсов: close-up и wide angle), и аудитория зарегистрирует один удар, который сильнее каждого по отдельности.

8) Боль делает из нас людей. В отличие от большинства звезд боевиков, которые пытаются выглядеть непобедимыми, Джеки Чан чаще всего получает. И эта уязвимость приближает его к аудитории.

9) Завершить на мажорной ноте. В конце своих фильмов Джеки готовит что-то экстраординарное. Он не выигрывает, потому что он лучший боец, он выигрывает, потому что он не сдается.

“Чтобы не случилось, покажите свою лучшую работу, поскольку фильм будет жить вечно. Можно сказать: ’В тот день у меня не было времени или шел дождь’. Но готовы ли вы пойти в каждый кинотеатр и произносить эти оправдания каждому в аудитории? Зритель делает бинарный вердикт: хороший фильм или плохой фильм. Третьего не дано”. -Джеки Чан

Автор видео и голос за кадром: Tony Zhou, 'Every Frame a Painting'
Русский текст: Арман Сулейменов

Оцените пост

17

Комментарии

1
Автор или перевод?
0
Автор - это автор ролика, а вы - пересказчик
Показать комментарии