место в рейтинге
  • 9798
  • 189
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм «РАЙОНЫ» — регресс киноиндустрии Казахстана

07 ноября я с подругой сходила на фильм "Районы". Во время и после просмотра у меня остался неприятный осадок и разочарование. Я от увиденного не могла прийти в себя. Насколько фильм был плоским и даже примитивным. Режиссер фильма видимо человек с высоким о себе мнением замахнулся снять такой фильм и это оказалось ему не по зубам.

Почитала рецензии, где в основная масса пишет, что фильм хороший.

Но что может быть хорошего в этом фильме? Игра актеров? сценарий?смысл?

Ничего из этого мне не понравилось. Были отдельные моменты, где мне было стыдно смотреть 1,5 минутный эпизод, где ребята стоят и писают в парке и пьяные разговаривают. Зачем нужен был этот эпизод? Без него никак не могли обойтись ?

Бесконечные плевки , курение, выпивка... "Пошли дунем"... И то, что сидят на спинке скамейки и ногами на сиденье скамейки - это про невоспитанное быдло, но не про алма-атинцев тех времен, у которых родители были образованные и культурные люди, что говорит о каком-то хотя бы минимальном воспитании. Такие люди не будут сидеть так на скамейке.  И по фильму складывается такое ощущение, что целыми днями они озабочены "районовскими" вопросами и больше им делать нечего. Но ведь это была одна грань их жизни.

Вот один из рецензий, которую я прочитала:

Прочитал отзывы на ,,Районы,, и не увидел ни одного, кто был в гуще событий в реалии. Все люди 25-35, которые с видом знатоков говорят о событиях и атмосфере.

Ребята! Фильм полон нестыковок! Так не было! Не было района - Театралка! Никогда пацаны с центра не ходили катать на Крепость! Это был Шанхай-отдельное государство. Они не ходили к нам, мы к ним. Не ставили на бабки старшаки своих пацанов! В Подвиг драмовские не ходили. Хоккейными клюшками мы не дрались. Жаргон, походка, одежда были другими. Вообщем нужно было взять нормальных консультантов из пацанов того времени 68-72гр. 
Игра актёров слабая. Особенно Дусматова и Саратова. Сюжет вообще не о чем. Вообщем фильм как и 90% кинопродукции КЗ розлива отстой. 
С ув бывший пацан с Драма, Влад 47 лет.

Как видите нестыковок хватает. А значит сценарист и режиссер просто не знакомы с материалом, что говорит о неуважении к делу и пошла "самодеятельность".

Не почувствовала дух того времени. Актеры надев на себя олимпийку с надписью на спине "СССР" и сев на волгу думают, что смогут передать то время?

У меня было ощущение, что эти ребята в фильме не с того времени, а с нынешнего.

Я так и представила: на перерыве на съемке фильма они ели донер, поговорили о том, что недавно один из друзей приехал с учебы из США, потом полайкал в инстаграмм новые фотки и через пять минут после перерыва вернувшись на съемку режиссер всем кричит "Мотор, начали!"И вот они продолжают "играть" ребят из 80-х. НЕ ВЕРЮ! Не перевоплотились они в тех ребят из 80-х.

Как понять и ощутить дух времени? я думаю это можно заметить по разговорам, юмору. Люди раньше больше цитировали фразы с советских фильмов. Были и чисто советские фразы и изречения.

Также то поколение было более начитанными. И это должно было ощутится в актерах. Суметь показать все это - очень тонкая работа.

У меня дядя 1971 г.р., который как раз подходит под тот период по возрасту. Так вот, у него было много друзей, и по национальности они все были разными: татарин, казах, русский,уйгур и т.д. Была настоящая дружба. Я часто видела как к моему дяде всегда приходили друзья. И хорошо общались с моей бабушкой. Бабушка всех их знала. А в фильме чисто казахская группа с одним, двумя русскими. И русских тогда было больше, а в Алматы тем более. Важно или нет, но это было. А все целое образуется из мелочей.

Главный герой Арсен в фильме каждый день приходит с синяком и с рваной рубашкой. Как будто в Алмате в 87 году все круглосуточно дрались. В фильме ребята заводятся с пол пинка и готовы сразу к драке. А это как-то неестественно выглядит.

Когда один из героев фильма Азамат провожает девушку не со своего района до подъезда, его там поджидают местные "кровожадные" пацаны с ножами. Это совсем бред. Не успев разобраться с какого он района, общаясь на агрессивных тонах, они несутся с ножами к нему и тот убегает. Парни так не общаются. Они просто общаются, узнают кто он, с какого района, кого знает. Максимум могли кроссовки или куртку забрать (если совсем уж хотели докопаться), но не с ножами гнаться как ненормальные. И лица, честно сказать, у актеров второго плана... Ну не могу я поверить, что это алма-атинцы конца 80-х гг. Герои фильма не раскрылись как личности. Все почти одинаковые - не запомнишь кто какой.

Когда были похороны одного из героев фильма, то люди вокруг, которые присутствовали на похоронах выглядели не как горожане, а как аульные. У всех платки на голове и халаты, реально аул аулом. Не носили такие вещи. Моя бабушка, когда выходила на пенсию носила обувь на платформе и делала высокую прическу. Зрелые женщины тех лет не одевались как бабушки.

Этим фильмом выставили советских людей и алма-атинцев примитивными, которые ходят по нужде там где и пьют, наркоманят, живут тем, чтобы добыть выпивку и постоянно дерутся. При всем при этом напрягают младших, как деды в армии.

Алма-атинцы тех времен были порядочные и разносторонние личности. Не знаю как так можно было испоганить сюжет и переврать все.

internetblog
15 ноября 2016, 16:30
582

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Шикарный пост! Только недавно обсуждали, что так переврать историю города это надо постараться (застал этот период в школе)! И не нужно снимать фильм о городе, детально не изучив историю города, если уж сам не был свидетелем или участником событий! Алма-атинская молодежь была на порядок культурнее и цивилизованнее - формат выяснения отношений, негласные правила "игры" были если так можно выразиться джентельменскими (не идеализирую это время - всякое было, но общая атмосфера была в рамках обычных взаимоотношений подростков), а сидение на земле или ногами на скамейках, беспрерывное обгаживание пространства вокруг себя и как следствие некогда чистого и особенного города, нападение стаей на одного со смертельным исходом, избиение девушек и пожилого поколения (что было невозможно представить в районах, без жесткой реакции "районовских" на подобных отщепенцев), нарушение незыблемого правила неприкосновенности влюбленных парочек в независимости от района и так далее - началось и приняло повсеместный характер в Городе Яблок с начала безостановочного притока из других городов и областей, с одновременным массовым исходом многих Алма -атинцев...
Да, не похожи на алма-атинцев тех времен. И про сцену с похоронами Вы правильно отметили: советские люди и советская Алма-Ата по-другому выглядели. А игра Дусматовой...
Да, все как-то по-любительски сняли. Не понравился фильм совсем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14