• 128978
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Личный досмотр

 Еще с советских времен бытуют у нас рассказы о страшной и ужасной таможенной процедуре – «личном досмотре». Раньше им пугали тех, кто собирался вывезти за рубеж, например, старинное бабушкино колечко. Но времена теперь другие, но личный досмотр как был, так и остался одной из форм контроля. Поэтому каждому человеку не мешает знать, что это такое.

Личный досмотр  применяется в тех случаях, когда у сотрудников таможенного органа есть основания полагать, что человек что-то скрывает на себе или среди своих вещей. Понятно, что личному досмотру в обязательном порядке подвергаются те, в чьем багаже уже обнаружены незадекларированные наркотики, культурные или исторические ценности, взрывчатые вещества, оружие, деньги, золото.  

Личный досмотр проводят полицейскими, военными патрулями, органами пограничной и таможенной службы. Личный досмотр может производиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Не исключено, что на личный досмотр вас могут отправить и в тех случаях, когда и вы, и ваш багаж абсолютно «чисты» перед законом.

Перед началом личного досмотра вам должны рассказать, почему вас досматривают,  и предложить добровольно выдать скрываемые товары. Как правило, вам предлагают снять с себя одежду (иногда - только верхнюю, а иногда - всю, вплоть до нижнего белья), часы, украшения, словом - все, что на вас надето в данный момент. Все снятые с вас вещи таможенники тщательным образом просветят, прощупают, пронюхают, возможно, даже попробуют на язык - это уж как им будет угодно.

В необходимых случаях производится фото- и киносъемка, видеозапись, применяются иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Если есть основание полагать, что правонарушитель содержит в желудке наркотики либо другие запрещенные к обороту средства, то производятся мероприятия, направленные на их изъятие, в том числе и предложение выпить рвотное средство.

 По окончании процедуры досмотра таможенники обязаны составить протокол. В нем, помимо формальностей типа даты и времени проведения досмотра, вашей фамилии и т. д., должна быть детально описана вся процедура и указаны ее результаты - нашли у вас что-нибудь запрещенное или не нашли.  НЕ нашли – вы свободны. Но вот если в ваших вещах  ничего не обнаружено, а вам испортили и порезали любимую куртку, вы вправе требовать возмещение ее стоимости. Вы можете в течение десяти дней подать жалобу в вышестоящий орган или в суд. 

15 сентября 2010, 12:40
1431

Загрузка...
Loading...

Комментарии

что вас улыбнуло? Многие болеутоляющие, анестезия.
Ты знаешь что бывают и задекларированные, к примеру медицинские препараты которые имеют наркотические свойства. Они подлежат декларированию
Очень интересно, а если в супермаркете просят оставить сумку или же проверить сумку (обыскать), что я в праве делать а что нет?
Не знаю как в КЗ, но в РФ ты можешь отказать... а на выходе если просят показать... тоже можешь отказаться от сей процедуры... максимум, что могут охранники, ПОПРОСИТЬ (и только) вас остаться и подождать милицию, для досмотра... на что вы так же в праве отказаться!
ну это хорошо если так, у нас в павлодаре особо не цепляются к сумкам, а вот в алмате (или мне не везет) часто просят оставить сумку, особенно в променаде помню инцидент был, вот и уебок-охраник попался.
Меня в Ате часто тоже просят, но я говорю нет... и они лишь удивленным взглядом меня провожают... хотя пару раз... пришлось звать администратора и писать заявление на охраников... принципиально чисто... обычно даже подарок за это дают ;)))
не, я так далеко не заходил))
kmikol
0
0

Зачем же так грубо, я не настолько силен в юриспруденции как Вы, если есть такой термин поправили бы меня. Но действительно эта фраза звучит нелепо.
По закону все нормально! Личный досмотр проводиться работниками ТС в присутствии 2х свидетелей, причем и работник ТС и свидетели должны иметь одинаковый пол(муж/жен) с досматриваемым человеком. Ничего в этом такого нету
смысл повторять то что уж написано?...
спасибо за инфу - оч полезна
А насколько правомерен досмотр в клубах, магазинах и прочих подобных местах не сотрудниками МВД?
Досмотр в клубах, магазинах несотрудниками правоохранительных органов неправомерный.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32358
  • 237
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6165
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4629
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3143
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2322
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2297
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2429
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4679
  • 27