• 132762
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Личный досмотр

 Еще с советских времен бытуют у нас рассказы о страшной и ужасной таможенной процедуре – «личном досмотре». Раньше им пугали тех, кто собирался вывезти за рубеж, например, старинное бабушкино колечко. Но времена теперь другие, но личный досмотр как был, так и остался одной из форм контроля. Поэтому каждому человеку не мешает знать, что это такое.

Личный досмотр  применяется в тех случаях, когда у сотрудников таможенного органа есть основания полагать, что человек что-то скрывает на себе или среди своих вещей. Понятно, что личному досмотру в обязательном порядке подвергаются те, в чьем багаже уже обнаружены незадекларированные наркотики, культурные или исторические ценности, взрывчатые вещества, оружие, деньги, золото.  

Личный досмотр проводят полицейскими, военными патрулями, органами пограничной и таможенной службы. Личный досмотр может производиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Не исключено, что на личный досмотр вас могут отправить и в тех случаях, когда и вы, и ваш багаж абсолютно «чисты» перед законом.

Перед началом личного досмотра вам должны рассказать, почему вас досматривают,  и предложить добровольно выдать скрываемые товары. Как правило, вам предлагают снять с себя одежду (иногда - только верхнюю, а иногда - всю, вплоть до нижнего белья), часы, украшения, словом - все, что на вас надето в данный момент. Все снятые с вас вещи таможенники тщательным образом просветят, прощупают, пронюхают, возможно, даже попробуют на язык - это уж как им будет угодно.

В необходимых случаях производится фото- и киносъемка, видеозапись, применяются иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Если есть основание полагать, что правонарушитель содержит в желудке наркотики либо другие запрещенные к обороту средства, то производятся мероприятия, направленные на их изъятие, в том числе и предложение выпить рвотное средство.

 По окончании процедуры досмотра таможенники обязаны составить протокол. В нем, помимо формальностей типа даты и времени проведения досмотра, вашей фамилии и т. д., должна быть детально описана вся процедура и указаны ее результаты - нашли у вас что-нибудь запрещенное или не нашли.  НЕ нашли – вы свободны. Но вот если в ваших вещах  ничего не обнаружено, а вам испортили и порезали любимую куртку, вы вправе требовать возмещение ее стоимости. Вы можете в течение десяти дней подать жалобу в вышестоящий орган или в суд. 

15 сентября 2010, 12:40
1438

Загрузка...
Loading...

Комментарии

что вас улыбнуло? Многие болеутоляющие, анестезия.
Ты знаешь что бывают и задекларированные, к примеру медицинские препараты которые имеют наркотические свойства. Они подлежат декларированию
Очень интересно, а если в супермаркете просят оставить сумку или же проверить сумку (обыскать), что я в праве делать а что нет?
Не знаю как в КЗ, но в РФ ты можешь отказать... а на выходе если просят показать... тоже можешь отказаться от сей процедуры... максимум, что могут охранники, ПОПРОСИТЬ (и только) вас остаться и подождать милицию, для досмотра... на что вы так же в праве отказаться!
ну это хорошо если так, у нас в павлодаре особо не цепляются к сумкам, а вот в алмате (или мне не везет) часто просят оставить сумку, особенно в променаде помню инцидент был, вот и уебок-охраник попался.
Меня в Ате часто тоже просят, но я говорю нет... и они лишь удивленным взглядом меня провожают... хотя пару раз... пришлось звать администратора и писать заявление на охраников... принципиально чисто... обычно даже подарок за это дают ;)))
не, я так далеко не заходил))
kmikol
0
0

Зачем же так грубо, я не настолько силен в юриспруденции как Вы, если есть такой термин поправили бы меня. Но действительно эта фраза звучит нелепо.
По закону все нормально! Личный досмотр проводиться работниками ТС в присутствии 2х свидетелей, причем и работник ТС и свидетели должны иметь одинаковый пол(муж/жен) с досматриваемым человеком. Ничего в этом такого нету
смысл повторять то что уж написано?...
спасибо за инфу - оч полезна
А насколько правомерен досмотр в клубах, магазинах и прочих подобных местах не сотрудниками МВД?
Досмотр в клубах, магазинах несотрудниками правоохранительных органов неправомерный.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38699
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10611
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2567
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2030
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1896
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1724
  • 1