пара прочитанных книг

Анна Шабалдина 2010 M09 14
462
10
0
0

Джин Брюэр - "Планета КА-ПЭКС". Да, я в курсе про одноименный фильм. Его я тоже посмотрела, но книга мне понравилась больше. Не гораздо больше, а просто - больше. Возможно, если бы я не прочитала...

Джин Брюэр - "Планета КА-ПЭКС".

Да, я в курсе про одноименный фильм. Его я тоже посмотрела, но книга мне понравилась больше. Не гораздо больше, а просто - больше. Возможно, если бы я не прочитала книгу, от фильма я была бы в полном восторге.
Книга не только приятно и легко читается - у нее еще и потрясающее послевкусие.
В психиатрическую клинику привозят пациента, который утверждает, что он - житель планеты КА-ПЭКС, которая вращается вокруг сразу двух звезд в созвездии Лиры. Психиатр, работающий с ним, выясняет, что на КА-ПЭКСЕ нет ни государств, ни правительств, ни семей, ни преступности. Они там просто живут, живут очень хорошо, дружно и давно - достаточно для того, чтобы до предела развить науку и научиться путешествовать во Вселенной при помощи солнечного света.
Доктор, разумеется, не верит ни единому слову странного пациента, но все-таки не может объяснить, почему этому человеку известны такие тайны Вселенной, о которых земные ученые только догадывались, а с помощью психа получили им подтверждение.
Сам псих называет себя протом.
И постепенно становится любимцем всех остальных пациентов клиники, а большинству - даже помогает излечиться.

Ну, словом, это надо читать.
Мне понравилась изящная концовка. В зависимости от того, какие взгляды на жизнь вам ближе, вам будет позволено верить как в то, что прот - действительно с КА-ПЭКСА, так и в то, что это был просто уникальный случай раздвоения личности. По-моему, эта книга обязательно должна быть в современной библиотеке.

Марк Леви - "Между небом и землей"
Оказывается, Марк Леви сейчас очень популярный французский писатель, который как-то прошел мимо меня. Но я так подумала, что немногое потеряла.
Леви явно ориентирован на аудиторию "женщины от 15 до 25 романтического склада или считающие свой склад таковым, обычно не читающие ничего серьезнее "Колобка".
То есть, я, может быть, резка. Например, задумка романа "Между небом и землей" - неплоха. И более серьезный писатель смог бы сделать из этого сюжета нечто по-настоящему глубокое, берущее за душу, а, главное, остросюжетное и где-то холодящее кровь.
Леви написал сопливую и пафосную книжку о любви очень хорошего парня и призрака девушки, находящейся в коме.
Причем попутно роман напичкан ужасно банальными рассуждениями о человеческих чуууувствах, о веееечности, о любви матери к сыыыыыну, о том, что надо жить сегодняшним днем и всякой прочей фигней, о которой в сотни раз интереснее писала Франсуаза Саган.
Я не знаю, может быть, дело в плохом переводчике? Но, простите, люди не говорят так, как они говорят у Леви. Они не пишут "недуг", если хотят сказать "болезнь". Это к примеру.

Словом, зачин был неплохой, а дальше сплошные сопли, я ожидала, что тетка вернется к жизни хотя бы стараниями своего возлюбленного из плоти и крови, но даже этого не произошло.
А еще, мне интересно, как это он с призраком любовью занимался. Мне кажется, это стоило объяснить поподробнее, вместо того чтобы извергать банальности о слиянии "души и тела".

Оцените пост

0

Комментарии

0
Не знал, что есть книга. Возьмем на заметку ;)
0
фильм отличный..спейси отличный...
0
yvision.kz :3
Действительно замечательная книга. Есть продолжения (2 или 3 книги), но на русский не переведены. Не читал - английский не дотягивает, но очень хочу. Судя по их названиям, концовка именно та, в которую так хочется верить, ура-ура=)
0
блин, как обидно
интересно, почему не переводят?
0
Была возможность купить данную книгу - жалею, что не купил. В бумажном варианте теперь не попадается, а читать электронную нет желания.
Показать комментарии