Лучше гор могут быть только горы

Ринат Абдразаков December 14, 2010
1934
16
1
0

Сегодняшний пост посвятим горам. Да именно им, хотелось бы затронуть тему пеших походов . Постольку поскольку г. Алматы расположен у подножия Заилийского Алатау не ходить на  в горы это просто...

Сегодняшний пост посвятим горам. Да именно им, хотелось бы затронуть тему пеших походов . Постольку поскольку г. Алматы расположен у подножия Заилийского Алатау не ходить на  в горы это просто нонсенс.

 

 

Если вы хотите хоть раз взять какую нибудь высоту (хотябы любительскую) то советую вам подняться на такие пики как пик Tурист (4000 м. над уровнем моря) или же Большой Алматинский пик (3600 м. над уровнем моря). Оба пика находятся в Большом Алматинском ущелье, их подножья стоят у космостанции что находится выше БАО (Большое Алматинское озеро). До космостанции можно добраться как пешком так и на машине, дорога вполне сносная но если ехать зимой то только на внедорожнике либо пешком.

 

Перевалочную базу перед подъемами можно установить либо рядом с космостанции либо остаться на ней, там есть небольшая гостиница в которой живут геодезисты которые там работают, в принципе договориться на ночлег возможно.

 

 

Если вы относитесь к тем людям которые не понимают отдых в горах без палатки то у подножия пика Турист Есть большая ровная поляна с протекающим по ней ручьем, место для остановки просто замечательное.

 

Я сам поднимался туда 2 раза и был на обоих пиках поэтому приложу небольшой фото отчет по обоим подъемам.

Оба раза приезжали уже после наступления темноты) настоятельно рекомендую не делать так так как ночью на высоте около 3-х тысяч холодно даже летом)

Да и палатки по темноте ставить не очень удобно

Подъемы рекомендуется начинать так же с раннего утра так как погода там может меняться очень быстро, во второй половине дня сам по себе может разыграться ветерок и принести дождевые или куда хуже, снежные тучи.

Ну так вот начнем с подъема на пик турист, тут нам придется взбираться вверх по сыпучим камням,

обходить скальные бастионы,

перескать ледники с снежники)))

Ну в общем подъем займет около трех часов во время подъемов открывается замечательный вид на окрестности: разнообразные ущелья,

ледниковые озера

альпийские луга….

А так же можете увидеть много красот и сюрпризов природы(цветы растущие на камнях и из под снега, красивые родники с кристально чистой водой, выходящие из под ледников и тд)

 

Достигнутая цель будет стоить того. Откроются замечательные виды на 2 ущелья, на космостанцию, на горную часть Киргизии (кстати если вы решитесь туда поехать, возьмите с собой удостоверения так как это приграничная зона). А вот так выглядит вершина (какие то падонки уже успели нарисовать там кучу нацистских крестов)

Надпись на табличке на пике

При спуске будьте максимально осторожны) не в коем случае не катайтесь вниз по ледникам и снежникам, так как скорость набирается высокая и присутствует риск расшибиться о камни.

И последнее что я хотел вам сказать природа может приподнести вам сюрприз, так что не удивляйтесь если вы уснете теплым вечерком а проснетесь занесенные снегом.

Всегда берите с собой теплые вещи.

 

З.Ы. Всегда ваш экстремальный сотрудник сервиса)

 

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Вот так сходили) Хорошо, что я не пошел) А то бы офигел ! Сколько высота этого пика и сколько дней Вы там пробыли?
0
в Астане даже сопок нету...
0
Приезжайте к нам)
0
Высота около 4-х тысяч)
0
Это Ринат на последней фотке (слева второй)
Показать комментарии