На парад

Тимур Кубеков 2016 M11 8
222
0
2
0

Маленький рассказ написанный по рассказу моей мамы.

Алма-Ата. 1950-е.

Несмотря на выходные, вся семья встала рано утром. На комоде лежали готовая и поглаженная одежда для детей: новенькие платья, колготки, кофточки и пальто. Мама всем девочкам заплела косички с белыми, накрахмаленными  и большими бантами. На улице уже ждали дворовые друзья.

- Что так долго?! Опоздаем! Побежали! – крикнула одна из подруг.

Вся детвора побежала по пустынной и освещенной  улице Комсомольская в сторону площади. «Хорошо, что убрали рельсы, а то в прошлый раз я так сильно шарахнулась и топом несколько дней ходила в зеленке» - думала девочка и бежала, стараясь не отстать от толпы.

Прибежали на площадь вовремя.  Трибуна пустовала, но видно было, что уже к трибуне бежали дети с других дворов. Дети забежали на самую высокую ступеньку и встали посередине трибуны. Ребята уже представили себе парад и как они с этого  места видят проходящих строем солдат и колоны трудящихся. Они ждали, прыгали от счастья, и им не терпелось увидеть парад с транспарантами, флажками и большими шарами.

- А ну, брысь отсюда! – вышел из здания нарядный милиционер.

Все дети спустились вниз, но и там их выгнали. В конце концов они оказались за пределами площади.

Дети шли расстроенными домой и бурно обсуждали неудавшуюся экспедицию: «Наверное, нас выгнали из-за того, что мы встали не на ту ступень?», «В следующий раз нам надо встать на несколько ступеней ниже и тогда нас точно не выгонят».

Начало светать. Праздничный  день только начинался.

(написано из рассказа моей мамы)

Кстати, в следующий раз их опять выгнали с площади, несмотря на, то что они встали ниже на несколько ступенек.

 

Оцените пост

-6
Дальше