• 208440
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гранты и госзаказ

Я ненавижу госзаказ для телевидения в нашей стране. И глагол "ненавижу" в данном контексте не преувеличение. Пару лет назад у нас в Интреньюсе на тренинге была специалист из министерства, тогда еще информации и культуры, и она выговаривала директорам телекомпаний, что типа делают они по госзаказу полную фигню. Оказалось, правда, что из больших региональных компаний в тот год никто госзаказ не выиграл. Но не об этом речь. Речь о фигне по госзаказу, отличие грантов от заказа и тлетворном влиянии госзаказа на наше ТВ.

Очень часто на вопрос: "Что вы там делаете по госзаказу", многие знакомые телевизионщики отвечают: "Фигню всякую". Написал в заявке "Пропаганда семейных ценностей", поставил маленькую цену, подсуетился и получил грант. И клепают непонятно какие программы, с непонятно какими говорящими головами, на тему пропаганды тех государственных программ, которых у нас великое множество и самое страшное, думаю, что это ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Да, правильно, что наше ТВ зритель не смотрит. И хоть все тарелки с крыш сорви, все равно не будет смотреть.

Я менеджер грантовой программы Интерньюс. Еще 10 лет назад, до всяких госзаказов программу создали, чтобы помогать телекомпаниям делать передачи, на которые всегда не хватает денег. Жанр общественно-политического ток-шоу, специального репортажа, журналистского расследования, детские программы. Все это окупается с трудом, не любит рекламодатель там размещаться (тем более, что регинальное ТВ не меряют рейтингами). Но эти жанры для местного ТВ залог зрительского внимания, уважения, репутации, наконец. Мы, когда объявляем конкурс, просим предоставить заявку, работаем над концептом, собираем темы (!!!) расписанные на годовой цикл, бюджет смотрим, о команде, которая будет работать над проектом говорим. Очень часто едем на телеканал и помогаем поставить программу. Собственно, не только мы так делаем. Гранты и Европейская комиссия выделяет, и Сорос, да и другие организации. Наши гранты, гораздо меньше государственного заказа. Но мы их администрируем, мы работаем над тем, чтобы зритель не плЮвался, когда это увидит.

Грант предполагает, что это производство самой телекомпании нужно даже больше чем нам, поэтому сама телекомпания тоже вкладывает средства. Выплачивает часть заработной платы, налоги платит и так далее. И так было все эти годы, пока не внедрился в умы, не воцарился там этот госзаказ.

Я не знаю почему так получается. Может быть, потому что на самом деле государству это не надо. Ну дали денег чуть-чуть, поддержали местные каналы, что-то они там сделали, и хорошо. Может быть, потому что что-то не додумано, не выбраны направления, которые надо поддерживать. Надо поддерживать казахский язык, а что на казахском языке?! По фиг что?! Может быть, потому что сама система вывернута. "Оля, а если мы 52 тысячи за программу поставим, это нормально будет?" - спрашивает меня отравленный госзаказом менеджер. Я говорю: "А вы бюджет составили, сколько вам человек надо будет? Какие позиции". "Ага", - отвечают мне и присылают список всех, кто работает на телекомпании. Зачем? Причем здесь бюджет программы?

Мне кажется, что такой бессмысленный, непрофессиональный с точки зрения журналистики и менеджмента подход к государственному заказу корежет сознание телевизионщиков и мы теряем остатки собственного профессионализма и зрителей.

11 октября 2010, 17:38
869

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сочувствую людям, работающим на наших ТВ!
Между прочим, такой упадок не только на ТВ!
Ну так элементарно - а какой смысл им париться, это же ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги. В масштабах государства невеликие, а на ТВ типа объективный результат в бабках не оценивается, а госзаказу рекламодатели не нужны.
Короче - не нужен этот контроль ни низам, ни верхам.
да у меня тоже была мысль, что типа и хорошо, что они тупа все так делаю, значит никто не будет смотреть муру по госзаказу, так они же блин отрасль развращают.
просто надо и по госсзаказу спрашивать...за бабло....а так ты права.....все чо не рынок- ф топку..но вот что странно..Программу НТВшники делают по заказу российского минитсерства
спрашивать надо по рейтенгам. если программу по госзаказу увидело n+ человек, значит заказ выполнен. если нет, не платить бабки. Тогда все будут заинтересованы!
Не правильный подход. Если ты делаешь программу для детей - какие у них могут быть рейтинги? Рейтинг делают на просмотре 1000 человек через пейджеры - а это в основном пенсионеры.
В телекомпаниях мало есть специалистов - менеджеров проектов. Их единицы, и то там где хорошо платят.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 қаз. 2017 / 20:38
  • 8332
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 қаз. 2017 / 22:34
  • 5720
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 қаз. 2017 / 15:10
  • 3194
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 қаз. 2017 / 15:46
  • 3146
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 қаз. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 қаз. 2017 / 10:47
  • 3118
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 қаз. 2017 / 11:32
  • 2391
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 қаз. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 қаз. 2017 / 17:56
  • 1798
  • 6