• 200318
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гранты и госзаказ

Я ненавижу госзаказ для телевидения в нашей стране. И глагол "ненавижу" в данном контексте не преувеличение. Пару лет назад у нас в Интреньюсе на тренинге была специалист из министерства, тогда еще информации и культуры, и она выговаривала директорам телекомпаний, что типа делают они по госзаказу полную фигню. Оказалось, правда, что из больших региональных компаний в тот год никто госзаказ не выиграл. Но не об этом речь. Речь о фигне по госзаказу, отличие грантов от заказа и тлетворном влиянии госзаказа на наше ТВ.

Очень часто на вопрос: "Что вы там делаете по госзаказу", многие знакомые телевизионщики отвечают: "Фигню всякую". Написал в заявке "Пропаганда семейных ценностей", поставил маленькую цену, подсуетился и получил грант. И клепают непонятно какие программы, с непонятно какими говорящими головами, на тему пропаганды тех государственных программ, которых у нас великое множество и самое страшное, думаю, что это ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Да, правильно, что наше ТВ зритель не смотрит. И хоть все тарелки с крыш сорви, все равно не будет смотреть.

Я менеджер грантовой программы Интерньюс. Еще 10 лет назад, до всяких госзаказов программу создали, чтобы помогать телекомпаниям делать передачи, на которые всегда не хватает денег. Жанр общественно-политического ток-шоу, специального репортажа, журналистского расследования, детские программы. Все это окупается с трудом, не любит рекламодатель там размещаться (тем более, что регинальное ТВ не меряют рейтингами). Но эти жанры для местного ТВ залог зрительского внимания, уважения, репутации, наконец. Мы, когда объявляем конкурс, просим предоставить заявку, работаем над концептом, собираем темы (!!!) расписанные на годовой цикл, бюджет смотрим, о команде, которая будет работать над проектом говорим. Очень часто едем на телеканал и помогаем поставить программу. Собственно, не только мы так делаем. Гранты и Европейская комиссия выделяет, и Сорос, да и другие организации. Наши гранты, гораздо меньше государственного заказа. Но мы их администрируем, мы работаем над тем, чтобы зритель не плЮвался, когда это увидит.

Грант предполагает, что это производство самой телекомпании нужно даже больше чем нам, поэтому сама телекомпания тоже вкладывает средства. Выплачивает часть заработной платы, налоги платит и так далее. И так было все эти годы, пока не внедрился в умы, не воцарился там этот госзаказ.

Я не знаю почему так получается. Может быть, потому что на самом деле государству это не надо. Ну дали денег чуть-чуть, поддержали местные каналы, что-то они там сделали, и хорошо. Может быть, потому что что-то не додумано, не выбраны направления, которые надо поддерживать. Надо поддерживать казахский язык, а что на казахском языке?! По фиг что?! Может быть, потому что сама система вывернута. "Оля, а если мы 52 тысячи за программу поставим, это нормально будет?" - спрашивает меня отравленный госзаказом менеджер. Я говорю: "А вы бюджет составили, сколько вам человек надо будет? Какие позиции". "Ага", - отвечают мне и присылают список всех, кто работает на телекомпании. Зачем? Причем здесь бюджет программы?

Мне кажется, что такой бессмысленный, непрофессиональный с точки зрения журналистики и менеджмента подход к государственному заказу корежет сознание телевизионщиков и мы теряем остатки собственного профессионализма и зрителей.

11 октября 2010, 17:38
834

Loading...

Комментарии

Сочувствую людям, работающим на наших ТВ!
Между прочим, такой упадок не только на ТВ!
Ну так элементарно - а какой смысл им париться, это же ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги. В масштабах государства невеликие, а на ТВ типа объективный результат в бабках не оценивается, а госзаказу рекламодатели не нужны.
Короче - не нужен этот контроль ни низам, ни верхам.
да у меня тоже была мысль, что типа и хорошо, что они тупа все так делаю, значит никто не будет смотреть муру по госзаказу, так они же блин отрасль развращают.
просто надо и по госсзаказу спрашивать...за бабло....а так ты права.....все чо не рынок- ф топку..но вот что странно..Программу НТВшники делают по заказу российского минитсерства
спрашивать надо по рейтенгам. если программу по госзаказу увидело n+ человек, значит заказ выполнен. если нет, не платить бабки. Тогда все будут заинтересованы!
Не правильный подход. Если ты делаешь программу для детей - какие у них могут быть рейтинги? Рейтинг делают на просмотре 1000 человек через пейджеры - а это в основном пенсионеры.
В телекомпаниях мало есть специалистов - менеджеров проектов. Их единицы, и то там где хорошо платят.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20662
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5185
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5176
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4643
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4845
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3786
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3898
  • 47
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3151
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3491
  • 62