место в рейтинге
  • 274359
  • 3913
  • 293
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бешбармак

Готовя беш, надо помнить, что есть два момента, которые делают беш по-настоящему вкусным. Первое - это наличие в нем казы и второе, в ручную раскатанное тесто.

Для моего беша, кроме казы, я взяла 3 вида мяса: баранина, говядина и вяленая конина (сур ет). Казы и сур ет готовятся 2-2,5 часа, в то время как для баранины и говядины 1,5 часа больше, чем достаточно. Кол-во мяса зависит от кол-ва гостей, но готовить беш из мяса менее 1 кг - глупо и неэффективно.

Бульон с мясом доводим до кипения, снимаем пену, ставим на слабый огонь и забываем на 2 часа.

Готовим самое обычное тесто на 1 яйце и воды с солью. Оставляем постоять на полчаса. Я замешиваю не очень крутое тесто, поскольку физически слабая, а говорят в Кызылорде есть такие келинки-монстры, которые моугт раскатывать тесто не употребляя муки совсем (тесто, замешанное только на яйцах получается очень тугим и раскатать такое тесто нужна недуюжинная физ. сила).

За 20 минут до готовности мяса закидываем 5-6 штук картошки и вынимаем уже с мясом. Раскатываем тесто. Я люблю когда тесто тоненькое и раскатываю до состояния, когда можно прочитать газету сквозь тесто. Нарезаем тесто на большие полосы и закидываем в бульон на 3-4 минуты.

Готовим луковый соус (туздык). Для этого пару луковиц нарезаем полукольцами, заливаем собранной поверх бульона жиром, перчим, и почти доводим до кипения.

Как только тесто готово, вылавливаем шумовкой, выкладываем мясо и картошку, заливаем сверху туздык и подаем на стол.

Способ подачи очень варируется от кол-ва и, я бы даже сказала, качества гостей. Если это значимые мероприятия (свадьба, поминки, встреча сватов), то мясо подается большими кусками и к бешу, в этом случае, подаются ножи, для того, чтобы гости сами нарезали мясо. Также обязательно подается голова барашка и ставится перед самым почетным и пожилым гостем.

Чтобы не попасть впросак, помните, что голова барашка не подается тому, чьи родители еще живы. Женщины обычно не прикасаются к голове, если только это уже не глубокие старушки. Женщины и девушки не должны есть курдючную часть (чтобы попой не вертели перед кем попало), а также суставное сухожилие (забыла как на каз-м) на ноге, ближе к щиколотке, чтобы не дай бог, роды не были трудными.

Жанбас (седло барашка) тоже преподносится почетному гостю. Грудинка предназначается зятю, тандай (небная часть головы) дарится тому, кого хотят видеть более красноречивым. Аташка, помню, заставлял вытягивать ладонь и ловить тандай с легким прищелкиванием. Язык - самому языкастому, уши - чтобы хорошо слышать..... Вообще, очень много заморочек с частями...К сожалению, эти знания потихоньку утрачиваются.

Чтобы гостям не мучиться с нарезкой мяса, современные хозяйки заранее нарезают все мясо и ставят перед всеми.

Также не стоит забывать, что, если не приготовили беш в качестве угощения, значит не уважили гостя. Поэтому не удивляйтесь, если вам подадут плов в качестве предварительного блюда пока готовится беш. К бешу подается сорпа (бульон), заправленный кефиром или катпа (найти, которое сейчас в городе нереально)

Беш удался, если вроде наелся так, что кажется уже ни кусочка не влезет, а через час уже вроде и переварил все))

Фотографии Роксаны Абуовой

Ардак Bloody_South
14 сентября 2010, 21:26
6251

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пост похоже, даже запах передает :)


Кызылорде есть такие келинки-монстры, которые моугт раскатывать тесто не употребляя муки(Воды?) совсем
муки. Чтобы раскатывать тесто без муки, тесто надо замесить очень крутое (без воды, на одних яйцах), это как кусок очень плотной резины раскатывать в тоненькую лепешечку.
Я чего-то не понимаю? Тесто - это мука и как минимум вода в моем понимании.
Как сделать тесто без муки, из одних только яиц? о_О
тесто на яйцах - это мука и яйца. Поэтому тесто и получается такое тугое.
>>Я замешиваю не очень крутое тесто, поскольку физически слабая, а говорят в Кызылорде есть такие келинки-монстры, которые моугт раскатывать тесто не употребляя МУКИ совсем
Тогда здесь все-таки "не употребляя ВОДЫ совсем".
давайте так: не употребляя муки при раскатывании и воды при замешивании))
А... вон вы о чем... согласен, моя некомпетентность.
Предложенный вами вариант очень объяснит процесс для таких нубов как я :))
смачненько!!!! :))
оч полезный пост, в избранное закинул, мало ли:)
кстати, если кто знает казахские обычаи, кидайте сюда. Насчет грудинки, которая подается зятю...мои шенгешки с тараза решили на свадьбе сестры подшутить над городскими родственниками. По традиции они кормили зятей (моего бывшего мужа и мужа сестренки) грудинкой. Зятья должны были "платить" за грудинку. И выпить вместе со снохами. Отказываться нельзя (нам так сказали). Когда не осталось денег (даже на дорогу назад в Алматы) и была выпита N-ая бутылка водки, наши непьющие мужья решили почему-то съездить в Чимкент. До сих пор вспоминаю приключения в ту ночь))
я тесто на мясном бульоне замешиваю, оно вкуснее получается
Nurkan
0
0
Эхх, я уже как миллион лет не ел бешпармак :(
Великолепная статья! Огромный + вам!

Хорошо замечено, что время варки казы и мяса различное, поэтому стоит добавить, что сначала варим казы, прокалываем после закипания, а через час опускаем туда же говядину и баранину!
lerin
0
0
Шикарный пост, у меня аж слюни потекли...
а мне беш на фото оч. понравился.)))
да хороший бешпармак в коментах не нуждаеться

livestreet.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7944
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7022
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6319
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4122
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3562
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2880
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3088
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2529
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2211
  • 12