• 49097
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заблуждения от незнания истории

Арыстан Омаров

Я слишком часто и давно сталкиваюсь с ошибочным представлением о казахах, их роли в истории как среди самих казахов, так и других народов. К сожалению, ни школа, ни ВУЗ ни в царской России, ни в советское время, ни сейчас не освещают даже малой части правды.

Из более чем полуторатысячелетнее взаимодействие казахов=кыпчаков=полпвцев=тюрков и с русскими=русичами= славянами только последние 300 лет русские превосходят казахов. Если под патронажем казахов русские крепли век от века, отстаивали свои границы перед всеми врагами побеждали врагов развивали свою культуру и технологии, то за последние 300 лет культура и технологии казахов, их самобытность только ухудшались. Начало потери самостоятельности казахов начинается с 50-летней войны с джунгарами=ойратами=монголами. Россия в этой войне была на стороне джунгар.

Это связано было с усилением западного влияния на правителей России. Потеряв половину численности, казахи разбили джунгар, выгнав со своей территории.

Часть джунгар была отогнана далеко на запад от своих земель. Их казахи назвали калмаками (калмыки)=оставшиеся. Которые нашли приют в царской России.

Воспользовавшись численными потерями казахов, Екатерина пригласила немецких баптистов, гонимых на своей родине, и даровала якобы пустующие земли на Волге. Когда казахи вернулись на свои земли, то началась война за освобождение уже от немцев, за которыми стояла регулярная российская армия.

Силы были неравные, и тогда было сказано: если и дальше мы будем воевать, то погибнем все,- поэтому откочевали в Сары-Арку. Это были мои предки-кыпчаки, и это история была поведана мне в далеком детстве старейшинами.

Вхождение Казахстан в Россию было политической игрой среди кланов за усиление своей роли перед другими. Нельзя однозначно считать, что это был мирный добровольный процесс. В последующие 200 лет были периодически войны, приводившие к потерям, потому что приходилось воевать не только против России, но и против "своих". В это время были и войны с другим народами - монголами, китайцами. Но если ранее казахи помогали русским отбивать врагов, то сейчас казахам приходилось одним отбиваться. Последний хан Кенесары отбил нападения китайцев, но об этом никто не хочет вспоминать.

Советский период не был радужным ни для одного народа. Коммунистический режим истребил по разным данным от 20 до 50 миллионов советских людей, в том числе казахи потеряли до 75% населения, и эта самая большая потеря среди всех народов.

Во второй мировой войне из трех миллионного народа, казахи потеряли на фронтах свыше 350 тысяч. Число героев Советского союза среди казахов было в несколько раз больше, но это не было позволено по идеологическим соображениям коммунистической клики. Для примера, как-то в 80-е годы, в канун очередной годовщины победы по телевизору слышал рассказ одного подрывника мостов. В суровые холодные зимы делали прорубь в реке, и нужно было нырнуть в холодную воду, проплыть подо льдом многие метры, прикрепить мину к мосту, и вернуться обратно. Никто не хотел нырять. Был один казах среди них, который 8 (восемь) раз нырял в ледяную воду, устанавливал заряд и подрывал 8 мостов! Он получил 8 орденов, но звания героя так и не получил. К сожалению, в рассказе так и не упомянули имя этого легендарного казаха. Да тот же Кошкарбаев (а не Егоров или Кантария), который первым водрузил красное знамя на крыше Рейхстага, так и не получил героя.

Мустафа Шокай, так же как и некоторые русские эмигранты искренне считал, что Германия освободит родную землю от большевизма. Но все больше раскрывающееся истинное лицо фашизма ввергло его в горе, которое и обострило его болезнь, и привело к его смерти+ Война 1812 года всколыхнула Россию в надежде, что после победы будет отменено крепостное право, но этого не произошло. Разброд в стране привел к

1825 году к выступлению декабристов. Истинные интеллигенты вышли на площадь не воевать, но выразить свой протест!

Вот так и многие надежды в 20 веке не оправдались. Истинные патриоты, как Алашординцы, пытались найти выход для своего народа, но были уничтожены.

Партия Алаш-Орда - одна из многих протестных групп. Про остальные советская история просто умалчивает. Уничтожение прогрессивных людей продолжалось и в сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы, и не только среди казахов. В 70-е годы уже побаивались вести открытую войну против собственного народа.

Я не хочу укорять ни автора, ни комментаторов за нелепые выпады. Просто обращаюсь к вашему разуму: имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит!

http://www.platon.kz/30625.htm

http://twitter.com/Platon_KZ

14 сентября 2010, 19:54
2793

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а есть ли доказательства, факты... чем это всё подкреплено?
Чтобы такие громкие заявления делать, нужно как минимум подкреплять слова реальными фактами.
P.S. Өзім қазақпың, саған сенемін, бірақ бұны дәлелдеу керек.
avaam
0
0
Пол беды факты...
Тут намешано...И как то логическая свяязь, и смысл непонятны
ftw
0
0
у каждого казаха своя история)
ak82
0
0
у каждого не казаха тоже...
почитай учебники истории россии начиная от Карамзина и до новейших времен, с промежутком в пару поколений.Увидишь, как поменялась история россии всего за несколько сотен лет))))
ftw
0
0
сейчас что не книга выходит про историю кз, так все переписывается каждый раз) и чем более далек автор от истории и близок к партии тем истоки казахов все более и более уходят в глубокие века)
Главное, чтобы МЫ не забывали, кто МЫ такие!
А мнение недоброжелателей необязательно. Всё у нас будет!)
Заголовок точно отражает суть статьи...
madeka
0
0
Эти факты известны давно и в них ничего такого нет ведь это наша история!
Данная статья является своего рода ответом на статью "ФАШИСТСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ КАЗАХСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ" blogs.mail.ru
спешу сказать что мне эта статья очень нравится, хотя бы потому что дает надежду и веру что наша нация сильна была, есть и будет!а всё потому - что , учительница истории, которая вела у меня историю в школе, мягко говоря намекала на то что мы, казахи, как бараны, жили там где растет трава, потому-что было лень самим придумывать что-то + мозгов не хватало, и под Русь ушли, потому-что самим ни сил, ни духа не хватило бы!!! меня, да и всех ребят тогда это задело! а сегодня я хоть душу порадовала! и не важно что нет фактов)))
"под Русь ушли потому что сил не хватило" а вообще так оно и было... или кто-то будет спорить? проблема в чем была.... ну как ни крути не могли казахи в военном отношении спорить с той же Россией у которой на вооружении были ружья и пушки... а китайцы шапками б могли закидать ))) просто на историю надо трезво смотреть...
я по национальности татарин... но понимаю что Казанское ханство в 16 веке когда его захватила Россия ничего толком противопоставить не могло... итог всем известен
и сейчас думать что Казахстан играет хоть какую то важную роль в мировом сообществе может только мягко говоря наивный человек... ну не может 15 миллионая страна с достаточно отсталой экономикой и армией мнить себя одним из столпом мира... поэтому надо строить отношения с той же россией НО на этот раз на БОЛЕЕ РАВНЫХ условиях... и все у нас будет хорошо!
я не спорю, наша страна только начинает свой путь , но все же , я сама педагог по образованию, и сейчас, стараюсь вложить в наше будущее, т.е детей только лучшее, помимо знаний , стараюсь привить патриотизм и стремление сделать нашу страну лучше! в школе меня задевало то что наши же учителя пытались детей унизить по силам истории, вернее по бессилию наших предков в истории! а на данный момент , считаю "15 миллионая страна с достаточно отсталой экономикой" должна воспитать свое будущее таким , чтобы через лет 300 наши потомки не выслушивали лекции, явно унижающие их достоинство! а всё начинается с того как мы настоящее вложим в будущее! и здесь есть 1 совет, не называть свою страну и всё что с ней связано отсталым!!!
фраза была про "достаточно отсталую экономику" неужели это ложь? убедите я заберу слова обратно...
кстати про патриотизм... вкратце не смогли бы рассказать как Вы прививаете патриотизм... очень интересно... просто я не патриот может что исправится... и что для Вас ПАТРИОТ... поподробнее если можно...
ооо кстати Ваши предки (впрочем как и мои) очень достойные и уважаемые были я про тюрков, кипчаков и др... НО потомки увы менее достойные... ИМХО грустно (
а с другой стороны предпочли дружить с Россией чем воевать. Тем более видя как калмыки получают из России оружие и боеприпасы. Зажатые между калмыками и джунгарами, получающими помощь от России и Китая, другого выхода не было.
а причем тут роль КЗ в мировом сообществе? тут говорится скорее о том, что достижения казахстанцев замалчивались или приписывались другим...
и все-таки на счет роли нашей страны - да, возможно, у нас многое преувеличивается, но тем не менее, председательство в ОБСЕ о чем-то должно говорить. видела ролики казахстанской кампании за ядерное разоружение по евроньюс - причем отношение к этому весьма серьезное. дяже меня, большого скептика, впечатлило.
хотя и не в это всем дело! а в том, что страну свою по-любому любить надо.
я страну свою не люблю.... что такое страна, государство? ничто... я люблю друзей своих, знакомых, родственников, людей в общем (не всех!)... а страна это пустышка, иллюзия в конечном счете... потому патриотизм это чушь... людей надо любить, а не непонятно ЧТО... председательство в ОБСЕ это смешно... одна из самых недемократичных стран Европы и председательствует... интересно почему... ааа... про коррупцию забыл упомянуть... может тут собака зарыта?!..
ARSEN
0
0
С такими историками прямой кишки скоро в казахских школах детей будут учить, что первым полетел в космос не Гагарин, а Тохтар Аубакиров... Америку открыл не Колумб, а Алдар Косе =))
ak82
0
0
первым в космос полетел не Гагарин, а белка и стрелка(затем он, но примерно с такой же функциональностью), Америку , как вы выражаетесь, "открыли" - викинги.
Вообще интересное выражение открыли..А в каком году открыли россию?
Как все мы кто знающие историю знаем что каждая цивилизация или каждая империя достигнувшее пика своего вершинства своего времени обычно разрушаются.
В данном случае Казахстан достигал пика во времена скифов/саков/сарматов и во времена гуннов, ну а в те времена Русь силой не выделялась.
MINGN
0
0
АРЫСТАН, НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПОЧКИ СВОЕЙ ВЫДУМАННОЙ ИСТОРИЕЙ!НАДО ЖИТЬ СЕГОДНЯШНЫМ ДНЁМ, ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В СОВРЕМЕННЫЙ МИР, ИСКАТЬ СВОЙ ПУТЬ И НИШУ В МИРЕ. ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОЛОСКАТЬ ДЖУНГАР, МЫ ТАКИЕ ЖЕ КАК И ВЫ ЛЮДИ.Я НЕ ЖЕЛАЮ ВАШЕМУ НАРОДУ И СОТОЙ ДОЛИ ТОГО ,ЧТО ПЕРЕЖИЛИ ОЙРАТЫ, И МЫ НЕ ПЛАЧЕМСЯ- НАДО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД. ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8309
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5692
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3172
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3109
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3101
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2371
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1782
  • 6