место в рейтинге
  • 428254
  • 2124
  • 176
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело Алматинского стрелка — о законности и справедливости приговора

Сегодня, в социальной сети фейсбук, на странице пресс-секретаря городского суда Алматы был опубликован занимательный видеоролик с комментариями председателя межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы Мартпека Какимжанова. Вы скажите: ну ладно, опубликован - так опубликован, чем он может быть нам интересен? А тем, что ролик касается дела "алматинского стрелка".

Нет такого казахстанца, который бы не слышал о данном деле. Это ужасное преступление, террористический акт, который заставил содрогнуться всю республику.

Приговор уже вынесли, и общество разделилось на несколько частей - кто-то утверждает, что это негуманно и ужасно, другие же наоборот считают, что медлить нельзя и приговор нужно привести в исполнение немедленно. Это видео объясняет позицию суда, и справедливость их решения, законное его обоснование.

В начале ролика, господин Какимжанов рассказывает об ужасных событиях, произошедших в этом году, 18 июля. Если честно, официальный тон видео только подчеркивает трагичность произошедшего. Человек (человек ли?) совершил намеренное убийство, покалечил много своих сограждан, руководствуясь при этом странной, извращенной идеалогией. Я не судья, мое мнение ничего не значит, но я полностью согласен с приговором, будь у меня полномочия... хотя все это лирика.

Вторая часть ролика объясняет, почему приговор обоснован и законен. Сухая (а она такой и должна быть) юридическая оценка событий дает определение преступлению - терроризм. Фемида назначила исключительную меру наказания. Но с учетом моратория, приговор не может быть исполнен, пока его не снимет президент. А значит, остается только ждать. Поэтому, не понимаю возмущение тех людей, которые требуют совершить казнь немедленно. По сути, вы предлагаете нарушить закон, плюнуть на все систему.

К чему хорошему приведет такой подход? То, что террористу сохраняют жизнь во время действия моратория, лишь подтверждает, что у нас есть законы и они работают. Придет время и "стрелок" получит по заслугам. К тому же, ожидание смерти - это страшнее самого наказание, вам так не кажется?

Артем Волков Washington
Менеджер проекта yviPLAY на блог-платформе yvision.kz
5 ноября 2016, 19:58
12649

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Был ли бы приговор аналогичным, если бы его жертвами были обычные гражданские люди?
судья назначает наказания не исходя из своего понимания хорошего и плохого, а исходя из статьи обвинения, плюс отягчающих/смягчающих обстоятельств.
по каждой статье в документе с названием УК РК, предусмотрено определенной наказание.
в статье Терроризм ничего не говорится про то, жертвы - гражданские люди или военнообязанные. т.е. статья применяется без оглядки на людей.
в тоже время, есть отягчающие обстоятельства - вот там есть разное. в том числе преступления против полицейских при исполнении. в том числе преступления против детей, беременных женщин и стариков.

ответ на ваш вопрос, имхо, был бы аналогичным.
у вас может мнение - нет, не был бы.
но эти дискуссии в общем случае бессмысленны, обсуждать надо факты.
но я бы предпочел чтобы этот случай остался единственным.
Shatov
3
10
Норвежцы как то не сильно "хотят" смерти Брейвика. Видимо, дело в уважении европейцев к Закону. Учитывая сколько народу тот покромсал, можно было сделать в его случае исключение. Но нет. Закон запрещает смертную казнь, и следовательно Брейвик будет жить, в тюрьме, но жить. Культурная нация, культурное поведение.
В такие моменты всегда вспоминаю Шварцевского Дракона. - Вот дай им Свободу, они передушат друг друга, перегрызут.
Поэтому не доросли вы еще, друзья, до свободы. Рано вам распоряжаться собственной судьбой. Рано вам жить по собственным законам. А посему будет над вами Пастырь.
gibbon
5
11
Начнем с того, что он не террорист. Свой бардак, несправедливость в правоохранительных, судебных структурах пытаются развести соусом под названием "терроризм". Любой мент может вас избить, как свободных, так и заключенных, любой судья может отпустить Усенова или убийцу студента-медика.

Вместо того, чтобы разгрести говно в органах, они начинают строить стены! Стены, Карл!

Самосожжение парня в Южном Казахстане, обстрел полицейских... это месть простых людей.

Все происходящее кажется сюрреалистичным, кругом бардак, дома падают в Караганде, в Алгабасе целый комплекс дефектный, метро строят по цать лет, здесь Азиада и Экспо, за фантастическую сумму строят мало кому нужный ЛРТ, когда как Алматы задыхается в смогах и пробках. Каждый день репортаж про новую жертву из армии, будь это инвалид или уже мертвый человек. Вдруг оказывается, что Алматы тысячу лет уже, цены растут каждый день(я не утрирую), а мы в пятидесяти развитых стран мира, средняя зп 420 долларов, а по факту медианная 250, народ планируют сделать безграмотным с помощью перехода на латиницу.

Пора пиздить тракторы, господа.
aaaass
1
0
Бред пишешь, запомни от себя не убежишь. Просто невнятная тактика органов власти, простили всех - отец убитого полицейского выступал "ну как так, начальника того РУВД просто перевели на другую должность.", а посадите их вместе с начальником ГУВД Актюбинска лет на 5, всех кто там в здании находился и не побежал его останавливать, посмотрим будут ли в будущем такие типки по улицам шастать. Только представь отец убитого 60-70 лет прожил, худо-бедно, может тот сын это его идея была, может он надеялся - вот я не пожил ладно сын хоть нормально поживет. Каленым железом нужно выжигать подобные выходки, еще и бахвалится этот ублюдок и комментарии исподволь его оправдывающие это что. Эй это его проблемы, что у него лексуса нет, зачем людей убивал. Руки бы по-отрывал, внутренняя политика ни о чем вообще, он людей убивал, а из него икону стиля делают. В Китае или США если бы одного полицейского кто-нибудь так вальнул, там бы вообще всех подряд бы стреляли просто так, а у нас Кулекбаев перевернул стол, что ты, что ты. Даже фотку подобрали ухмыляется сидит, на колени его родителей, всех родственников и пусть идут к дому того отца у которого сына убил, прощенья просят.
ни дать ни взять одинокий волк)))
я по воле Акима не могу узаконить свой дом, построенный по проекту, на участке, выделенный акиматом. т.е. все законно. а вот акимчик уже почти десять не хочет перевести этот участок, находящиеся на богаре, рядом с аулом категорию земель населенных пунктов, а без этого дом не введешь в строй. обращался всем, все отписываются. другой бы на моем месте м.б., пошел бы на какой-нибудь на не хороший ход, и стал бы хулиганом, если везет и ... вот так господа умные.
Jam
0
8
После того, как председатель суда, в видеоролике, дал пояснение по этому ублюдку, мол представитель нетрадиционного религиозного течения, то есть ваххабит, дальше уже и смотреть не стал. Все ясно.
Нужно законодательно запретить любую деятельность этих нетрадиционных "мусульман" и проводить разъяснительную работу среди молодежи и школьников. С приведением в пример этого "героя". Да и муфтию нашему нужен медиа рейтинг подымать как нибудь. Что бы верующие могли, хотя бы, уметь различать миролюбивую религию от вот такой. Эта напасть уже с головой накрывает нашу страну. Раз без веры народу жить тяжело, то пусть, хотя бы, верят без опасных последствий для общества.
И да, 30-40 минут этот тип ездил по городу с автоматом и ни кто не мог его догнать и блокировать? Это нонсенс! Надеюсь, хоть теперь, полиция отработает эти элементы своей профессиональной деятельности.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8932
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3225
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3408
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3360
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3157
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2966
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2551
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2259
  • 18