Дело Алматинского стрелка — о законности и справедливости приговора

Артем Волков 2016 M11 5
11528
8
22
0

К чему хорошему приведет такой подход? То, что террористу сохраняют жизнь во время действия моратория, лишь подтверждает, что у нас есть законы и они работают. Придет время и "стрелок" получит по...

Сегодня, в социальной сети фейсбук, на странице пресс-секретаря городского суда Алматы был опубликован занимательный видеоролик с комментариями председателя межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы Мартпека Какимжанова. Вы скажите: ну ладно, опубликован - так опубликован, чем он может быть нам интересен? А тем, что ролик касается дела "алматинского стрелка".

Нет такого казахстанца, который бы не слышал о данном деле. Это ужасное преступление, террористический акт, который заставил содрогнуться всю республику.

Приговор уже вынесли, и общество разделилось на несколько частей - кто-то утверждает, что это негуманно и ужасно, другие же наоборот считают, что медлить нельзя и приговор нужно привести в исполнение немедленно. Это видео объясняет позицию суда, и справедливость их решения, законное его обоснование.

В начале ролика, господин Какимжанов рассказывает об ужасных событиях, произошедших в этом году, 18 июля. Если честно, официальный тон видео только подчеркивает трагичность произошедшего. Человек (человек ли?) совершил намеренное убийство, покалечил много своих сограждан, руководствуясь при этом странной, извращенной идеалогией. Я не судья, мое мнение ничего не значит, но я полностью согласен с приговором, будь у меня полномочия... хотя все это лирика.

Вторая часть ролика объясняет, почему приговор обоснован и законен. Сухая (а она такой и должна быть) юридическая оценка событий дает определение преступлению - терроризм. Фемида назначила исключительную меру наказания. Но с учетом моратория, приговор не может быть исполнен, пока его не снимет президент. А значит, остается только ждать. Поэтому, не понимаю возмущение тех людей, которые требуют совершить казнь немедленно. По сути, вы предлагаете нарушить закон, плюнуть на все систему.

К чему хорошему приведет такой подход? То, что террористу сохраняют жизнь во время действия моратория, лишь подтверждает, что у нас есть законы и они работают. Придет время и "стрелок" получит по заслугам. К тому же, ожидание смерти - это страшнее самого наказание, вам так не кажется?

Оцените пост

7

Комментарии

3
Был ли бы приговор аналогичным, если бы его жертвами были обычные гражданские люди?
-7
Норвежцы как то не сильно "хотят" смерти Брейвика. Видимо, дело в уважении европейцев к Закону. Учитывая сколько народу тот покромсал, можно было сделать в его случае исключение. Но нет. Закон запрещает смертную казнь, и следовательно Брейвик будет жить, в тюрьме, но жить. Культурная нация, культурное поведение.
В такие моменты всегда вспоминаю Шварцевского Дракона. - Вот дай им Свободу, они передушат друг друга, перегрызут.
Поэтому не доросли вы еще, друзья, до свободы. Рано вам распоряжаться собственной судьбой. Рано вам жить по собственным законам. А посему будет над вами Пастырь.
0
судья назначает наказания не исходя из своего понимания хорошего и плохого, а исходя из статьи обвинения, плюс отягчающих/смягчающих обстоятельств.
по каждой статье в документе с названием УК РК, предусмотрено определенной наказание.
в статье Терроризм ничего не говорится про то, жертвы - гражданские люди или военнообязанные. т.е. статья применяется без оглядки на людей.
в тоже время, есть отягчающие обстоятельства - вот там есть разное. в том числе преступления против полицейских при исполнении. в том числе преступления против детей, беременных женщин и стариков.

ответ на ваш вопрос, имхо, был бы аналогичным.
у вас может мнение - нет, не был бы.
но эти дискуссии в общем случае бессмысленны, обсуждать надо факты.
но я бы предпочел чтобы этот случай остался единственным.
-6
Начнем с того, что он не террорист. Свой бардак, несправедливость в правоохранительных, судебных структурах пытаются развести соусом под названием "терроризм". Любой мент может вас избить, как свободных, так и заключенных, любой судья может отпустить Усенова или убийцу студента-медика.

Вместо того, чтобы разгрести говно в органах, они начинают строить стены! Стены, Карл!

Самосожжение парня в Южном Казахстане, обстрел полицейских... это месть простых людей.

Все происходящее кажется сюрреалистичным, кругом бардак, дома падают в Караганде, в Алгабасе целый комплекс дефектный, метро строят по цать лет, здесь Азиада и Экспо, за фантастическую сумму строят мало кому нужный ЛРТ, когда как Алматы задыхается в смогах и пробках. Каждый день репортаж про новую жертву из армии, будь это инвалид или уже мертвый человек. Вдруг оказывается, что Алматы тысячу лет уже, цены растут каждый день(я не утрирую), а мы в пятидесяти развитых стран мира, средняя зп 420 долларов, а по факту медианная 250, народ планируют сделать безграмотным с помощью перехода на латиницу.

Пора пиздить тракторы, господа.
1
Бред пишешь, запомни от себя не убежишь. Просто невнятная тактика органов власти, простили всех - отец убитого полицейского выступал "ну как так, начальника того РУВД просто перевели на другую должность.", а посадите их вместе с начальником ГУВД Актюбинска лет на 5, всех кто там в здании находился и не побежал его останавливать, посмотрим будут ли в будущем такие типки по улицам шастать. Только представь отец убитого 60-70 лет прожил, худо-бедно, может тот сын это его идея была, может он надеялся - вот я не пожил ладно сын хоть нормально поживет. Каленым железом нужно выжигать подобные выходки, еще и бахвалится этот ублюдок и комментарии исподволь его оправдывающие это что. Эй это его проблемы, что у него лексуса нет, зачем людей убивал. Руки бы по-отрывал, внутренняя политика ни о чем вообще, он людей убивал, а из него икону стиля делают. В Китае или США если бы одного полицейского кто-нибудь так вальнул, там бы вообще всех подряд бы стреляли просто так, а у нас Кулекбаев перевернул стол, что ты, что ты. Даже фотку подобрали ухмыляется сидит, на колени его родителей, всех родственников и пусть идут к дому того отца у которого сына убил, прощенья просят.
Показать комментарии