Дело Алматинского стрелка — о законности и справедливости приговора

Артем Волков 2016-11-5 07:58
11610
8
0
7

К чему хорошему приведет такой подход? То, что террористу сохраняют жизнь во время действия моратория, лишь подтверждает, что у нас есть законы и они работают. Придет время и "стрелок" получит по...

Сегодня, в социальной сети фейсбук, на странице пресс-секретаря городского суда Алматы был опубликован занимательный видеоролик с комментариями председателя межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы Мартпека Какимжанова. Вы скажите: ну ладно, опубликован - так опубликован, чем он может быть нам интересен? А тем, что ролик касается дела "алматинского стрелка".

Нет такого казахстанца, который бы не слышал о данном деле. Это ужасное преступление, террористический акт, который заставил содрогнуться всю республику.

Приговор уже вынесли, и общество разделилось на несколько частей - кто-то утверждает, что это негуманно и ужасно, другие же наоборот считают, что медлить нельзя и приговор нужно привести в исполнение немедленно. Это видео объясняет позицию суда, и справедливость их решения, законное его обоснование.

В начале ролика, господин Какимжанов рассказывает об ужасных событиях, произошедших в этом году, 18 июля. Если честно, официальный тон видео только подчеркивает трагичность произошедшего. Человек (человек ли?) совершил намеренное убийство, покалечил много своих сограждан, руководствуясь при этом странной, извращенной идеалогией. Я не судья, мое мнение ничего не значит, но я полностью согласен с приговором, будь у меня полномочия... хотя все это лирика.

Вторая часть ролика объясняет, почему приговор обоснован и законен. Сухая (а она такой и должна быть) юридическая оценка событий дает определение преступлению - терроризм. Фемида назначила исключительную меру наказания. Но с учетом моратория, приговор не может быть исполнен, пока его не снимет президент. А значит, остается только ждать. Поэтому, не понимаю возмущение тех людей, которые требуют совершить казнь немедленно. По сути, вы предлагаете нарушить закон, плюнуть на все систему.

К чему хорошему приведет такой подход? То, что террористу сохраняют жизнь во время действия моратория, лишь подтверждает, что у нас есть законы и они работают. Придет время и "стрелок" получит по заслугам. К тому же, ожидание смерти - это страшнее самого наказание, вам так не кажется?

Оцените пост

7

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему