место в рейтинге
  • 449111
  • 2678
  • 180
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело Алматинского стрелка — о законности и справедливости приговора

Сегодня, в социальной сети фейсбук, на странице пресс-секретаря городского суда Алматы был опубликован занимательный видеоролик с комментариями председателя межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы Мартпека Какимжанова. Вы скажите: ну ладно, опубликован - так опубликован, чем он может быть нам интересен? А тем, что ролик касается дела "алматинского стрелка".

Нет такого казахстанца, который бы не слышал о данном деле. Это ужасное преступление, террористический акт, который заставил содрогнуться всю республику.

Приговор уже вынесли, и общество разделилось на несколько частей - кто-то утверждает, что это негуманно и ужасно, другие же наоборот считают, что медлить нельзя и приговор нужно привести в исполнение немедленно. Это видео объясняет позицию суда, и справедливость их решения, законное его обоснование.

В начале ролика, господин Какимжанов рассказывает об ужасных событиях, произошедших в этом году, 18 июля. Если честно, официальный тон видео только подчеркивает трагичность произошедшего. Человек (человек ли?) совершил намеренное убийство, покалечил много своих сограждан, руководствуясь при этом странной, извращенной идеалогией. Я не судья, мое мнение ничего не значит, но я полностью согласен с приговором, будь у меня полномочия... хотя все это лирика.

Вторая часть ролика объясняет, почему приговор обоснован и законен. Сухая (а она такой и должна быть) юридическая оценка событий дает определение преступлению - терроризм. Фемида назначила исключительную меру наказания. Но с учетом моратория, приговор не может быть исполнен, пока его не снимет президент. А значит, остается только ждать. Поэтому, не понимаю возмущение тех людей, которые требуют совершить казнь немедленно. По сути, вы предлагаете нарушить закон, плюнуть на все систему.

К чему хорошему приведет такой подход? То, что террористу сохраняют жизнь во время действия моратория, лишь подтверждает, что у нас есть законы и они работают. Придет время и "стрелок" получит по заслугам. К тому же, ожидание смерти - это страшнее самого наказание, вам так не кажется?

Артем Волков Washington
Менеджер проекта yviPLAY на блог-платформе yvision.kz
5 ноября 2016, 19:58
12762

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Был ли бы приговор аналогичным, если бы его жертвами были обычные гражданские люди?
судья назначает наказания не исходя из своего понимания хорошего и плохого, а исходя из статьи обвинения, плюс отягчающих/смягчающих обстоятельств.
по каждой статье в документе с названием УК РК, предусмотрено определенной наказание.
в статье Терроризм ничего не говорится про то, жертвы - гражданские люди или военнообязанные. т.е. статья применяется без оглядки на людей.
в тоже время, есть отягчающие обстоятельства - вот там есть разное. в том числе преступления против полицейских при исполнении. в том числе преступления против детей, беременных женщин и стариков.

ответ на ваш вопрос, имхо, был бы аналогичным.
у вас может мнение - нет, не был бы.
но эти дискуссии в общем случае бессмысленны, обсуждать надо факты.
но я бы предпочел чтобы этот случай остался единственным.
Shatov
3
10
Норвежцы как то не сильно "хотят" смерти Брейвика. Видимо, дело в уважении европейцев к Закону. Учитывая сколько народу тот покромсал, можно было сделать в его случае исключение. Но нет. Закон запрещает смертную казнь, и следовательно Брейвик будет жить, в тюрьме, но жить. Культурная нация, культурное поведение.
В такие моменты всегда вспоминаю Шварцевского Дракона. - Вот дай им Свободу, они передушат друг друга, перегрызут.
Поэтому не доросли вы еще, друзья, до свободы. Рано вам распоряжаться собственной судьбой. Рано вам жить по собственным законам. А посему будет над вами Пастырь.
gibbon
5
11
Начнем с того, что он не террорист. Свой бардак, несправедливость в правоохранительных, судебных структурах пытаются развести соусом под названием "терроризм". Любой мент может вас избить, как свободных, так и заключенных, любой судья может отпустить Усенова или убийцу студента-медика.

Вместо того, чтобы разгрести говно в органах, они начинают строить стены! Стены, Карл!

Самосожжение парня в Южном Казахстане, обстрел полицейских... это месть простых людей.

Все происходящее кажется сюрреалистичным, кругом бардак, дома падают в Караганде, в Алгабасе целый комплекс дефектный, метро строят по цать лет, здесь Азиада и Экспо, за фантастическую сумму строят мало кому нужный ЛРТ, когда как Алматы задыхается в смогах и пробках. Каждый день репортаж про новую жертву из армии, будь это инвалид или уже мертвый человек. Вдруг оказывается, что Алматы тысячу лет уже, цены растут каждый день(я не утрирую), а мы в пятидесяти развитых стран мира, средняя зп 420 долларов, а по факту медианная 250, народ планируют сделать безграмотным с помощью перехода на латиницу.

Пора пиздить тракторы, господа.
aaaass
1
0
Бред пишешь, запомни от себя не убежишь. Просто невнятная тактика органов власти, простили всех - отец убитого полицейского выступал "ну как так, начальника того РУВД просто перевели на другую должность.", а посадите их вместе с начальником ГУВД Актюбинска лет на 5, всех кто там в здании находился и не побежал его останавливать, посмотрим будут ли в будущем такие типки по улицам шастать. Только представь отец убитого 60-70 лет прожил, худо-бедно, может тот сын это его идея была, может он надеялся - вот я не пожил ладно сын хоть нормально поживет. Каленым железом нужно выжигать подобные выходки, еще и бахвалится этот ублюдок и комментарии исподволь его оправдывающие это что. Эй это его проблемы, что у него лексуса нет, зачем людей убивал. Руки бы по-отрывал, внутренняя политика ни о чем вообще, он людей убивал, а из него икону стиля делают. В Китае или США если бы одного полицейского кто-нибудь так вальнул, там бы вообще всех подряд бы стреляли просто так, а у нас Кулекбаев перевернул стол, что ты, что ты. Даже фотку подобрали ухмыляется сидит, на колени его родителей, всех родственников и пусть идут к дому того отца у которого сына убил, прощенья просят.
ни дать ни взять одинокий волк)))
я по воле Акима не могу узаконить свой дом, построенный по проекту, на участке, выделенный акиматом. т.е. все законно. а вот акимчик уже почти десять не хочет перевести этот участок, находящиеся на богаре, рядом с аулом категорию земель населенных пунктов, а без этого дом не введешь в строй. обращался всем, все отписываются. другой бы на моем месте м.б., пошел бы на какой-нибудь на не хороший ход, и стал бы хулиганом, если везет и ... вот так господа умные.
Jam
0
8
После того, как председатель суда, в видеоролике, дал пояснение по этому ублюдку, мол представитель нетрадиционного религиозного течения, то есть ваххабит, дальше уже и смотреть не стал. Все ясно.
Нужно законодательно запретить любую деятельность этих нетрадиционных "мусульман" и проводить разъяснительную работу среди молодежи и школьников. С приведением в пример этого "героя". Да и муфтию нашему нужен медиа рейтинг подымать как нибудь. Что бы верующие могли, хотя бы, уметь различать миролюбивую религию от вот такой. Эта напасть уже с головой накрывает нашу страну. Раз без веры народу жить тяжело, то пусть, хотя бы, верят без опасных последствий для общества.
И да, 30-40 минут этот тип ездил по городу с автоматом и ни кто не мог его догнать и блокировать? Это нонсенс! Надеюсь, хоть теперь, полиция отработает эти элементы своей профессиональной деятельности.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6865
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3870
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2744
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2696
  • 89
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2185
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2739
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2117
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1890
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1917
  • 7