Да здравствуют пингвины!

Юлия Огнева 2010 M09 14
775
11
0
0

Вчера, в День программиста, глава Ростехнологий, Сергей  Чемезов во время встречи с президентом РФ рассказывал во всеуслышанье о создании национальной операционной системы.  Долой Винду то бишь...

Вчера, в День программиста, глава Ростехнологий, Сергей  Чемезов во время встречи с президентом РФ рассказывал во всеуслышанье о создании национальной операционной системы.  Долой Винду то бишь, давай отечественный продукт. Доля здравого смысла в этом есть – во-первых, не будут барыши в заморские страны  утекать, во-вторых, есть чем гордиться, как никак развитие IT-отрасли страны. Что и говорить, хороша идея.

Но, как я ожидала, собственная операционка будет строиться на базе Линукс. По-моему, это слегка нечестно. Взят открытый код, перестроен, переработан, и выпущен как национальная ось. Не лезу в дебри программирования, но думаю, что это легкий путь, потому будет ОС свободным продуктом.

Странно только, что Россия  только сейчас занялась созданием собственной оси, умельцы Средней Азии уже давно свои продукты имеют.

Так, в начале 2008 года киргизы выпустили свою «Негиз». Создана на ядре Линукс. Позиционируется как «полноценный заменитель Windows и Microsoft Office».

Незадолго до Кыргызстана, в начале января того же 2008-го, о выходе собственной ОС под названием Doppix объявили другие наши соседи, узбеки. Говорят об удобном интерфейсе этой оси. Системные компоненты все с Линукса, в том числе стоит опен офис.

И примерно в то же время в Казахстане появилась местная Арта ОС. Тот же самый опен офис, та же самая Debian с ядром Линукс.

Все три среднеазиатских системы доступны на трех яхыках – русском, английском, и языке той страны, в которой сделана (киргизский, узбекский, казахский). Все они созданы на базе Linux.

Вот такая картина.  Работает принцип – зачем изобретать велосипед?

Хотелось бы увидеть эдакую бесплатную винду… Но не в виде Линукса.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
скоро и у нас за это возьмутся наверное
0
Сорри, добавила слово Казахстан, к словам "местная Арта ОС". это и есть наша операционка, причем уже несколько версий есть.
0
С нетерпением ждем чтоб поржать.
0
Арта ОС да местная но не тянет на национальную как бы ее создатели не говорили, может и не говорили не в обиду им.
0
если возьмутся не до ржачки будут, хорошо если нормальную сделают.
но как известно не все сразу становиться таким каким хотелось бы, или вообще с размахом проваливается.
Показать комментарии
Дальше