Что делать, если вы нашли чей-то телефон, чтобы вас не посадили за кражу

Алишер Ахметов 2016 M11 4
1634
11
25
0

Пока проходил тест Верховного суда РК, увидел, вот, интересную статью из нашего Гражданского кодекса. Так и называется "Находка". В общем, как я понял. Находим телефон – ищем хозяина. Уведомляем...

Пока проходил тест Верховного суда РК, увидел, вот, интересную статью из нашего Гражданского кодекса. Так и называется "Находка". В общем, как я понял. Находим телефон - ищем хозяина. Уведомляем его, что нашли телефон и сразу сдаем в полицию. При этом, надо получить справку, что вы сдали эту вещь. Хозяин забирает телефон - вы получаете право на 30 процентов от его стоимости. Если хозяин не выплачивает, подаем на него в суд на основании справок полиции. Конечно, можно отдать и за спасибо.

К слову, статья 245 "Находка" нашего Кодекса практически идентична статье 227 ГК РФ "Находка". Вот сами сравните.

Тест от Верховного суда можно пройти здесь.

Статья 245. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо из других известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить ему найденную вещь.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта. В таком случае этот владелец приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право получить найденную вещь, или его местопребывание неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в органы внутренних дел или местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в органы внутренних дел, местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримы с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат хранению и возврату лицу, управомоченному на получение вещи, или передаче в собственность другим лицам в порядке и на условиях, установленных для самой этой вещи.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или порчу лишь в случае его умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости этой вещи.

4. Если по истечении шести месяцев с момента заявления о находке органам внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь лицу, ее нашедшему, либо органам внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она переходит в коммунальную собственность.

5. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случае перехода вещи в коммунальную собственность - от соответствующего местного исполнительного органа возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей, реализацией вещи, и затрат на обнаружение лица, управомоченного на получение вещи.

6. Нашедший вещь имеет право на получение вознаграждения от лица, управомоченного на получение вещи, в размере тридцати процентов от стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по оценке, произведенной сторонами.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не исполнил свою обязанность заявить о находке или совершил иные действия, чтобы утаить находку.

Оцените пост

24

Комментарии

-1
То есть условно можно украсть айфон за 200 тыс. а потом на законных основаниях требовать от владельца 60 тыс. тенге в качестве вознаграждения за "находку"?
0
Вот в таких ситуациях вся и проблема. Факт кражи тоже нужно доказать, что конкретно вы взяли у кого-то и украли телефон. Это тоже довольно сложно. Но если человек сам добровольно пришел в полицию с телефоном, то оснований подозревать его гораздо меньше, чем если он отдает телефон на руки лично хозяину. Тем более, не всегда можно определить кто конкретно является хозяином телефона.
2
Давно помню по ТВ правозащитники говорили о декриминализации мелких краж. Речь шла именно о сотках и... курицах (настоящих кур, в смысле птиц), ну типа это такая мелкая кража, что мол за нее не стоит сажать. Так чаще и происходит с мелкими кражами идут по административке, или ваще условно (пальчиком погрозят). А вообще если найти сотку не лучше ли просто пройти мимо?! Нахрена мне тратить свое время, идти в ментовку? Ради поганых процентов? Ну его! Надеюсь закон не обязывает меня ее поднимать и нести ментам? Если обязывает, то это глупость конечно, почему я ради кого-то должен свою ж. напрягать?! Впрочем пусть докажут, что я ее видел. Короче лучше просто пройти мимо. А проценты... ну их в баню, тем более я руку на отсечение готов отдать, что эти проценты отберут менты, особенно если вещь дорогая и проценты большие.
1
За такую мелочь: 200 или тем более 60 тыс. никто и мараться не будет!
0
Спасибо, полезная информация
Показать комментарии
Дальше