Про Большую Медведицу

Жидкий Змейко 2010 M09 14
899
2
0
0

В последнее время, когда задираешь голову в небо и устремляешь свой взгляд на звезды, рассыпанные по черному бархату ночи, то очень редко удается найти то самое, знакомое с детства созвездие -...

В последнее время, когда задираешь голову в небо и устремляешь свой взгляд на звезды, рассыпанные по черному бархату ночи, то очень редко удается найти то самое, знакомое с детства созвездие - большой ковш, символизирующий по странной прихоти астрономов прошлого, Большую Медведицу. Не знаю, вот раньше, когда был маленьким, я без проблем находил это созвездие. А сейчас приходится вертеть головой и искать.

Может быть потому что перестал смотреть вверх, все чаще пригибая голову к земле. Может быть потому что в современных городах такая иллюминация, которая в связке со смогом дает непроницаемый серо-красный заслон для света от звезд. Ну, или может быть, сразу же находить Большую Медведицу это такой детский перк, который с возрастом пропадает? Сохранить его могут только ученые-астрономы, романтики, да лица, интересующиеся космосом вообще. Ни первым, ни вторым, ни третьим типом я не являюсь, следовательно крутить мне головой до того времени, пока мой балапанк не спросит "пап, а что это за ковш там в небе?". =)

А еще есть такое утверждение, что звезды, которые мы видим, возможно уже давно мертвы. Просто свет от них так долго к нам идет из глубин Вселенной, что кажется будто бы звезда еще на месте. И если верить этой теории, то через мульёны лет настанет тот день, когда Большая Медведица навсегда исчезнет с небосвода. Но это будет очень и очень не скоро...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я с уверенностью могу сказать, что через 189,0625±1,43 млрд. лет на небе не останется ни единой звездочки =)
0
"А еще есть такое утверждение, что звезды, которые мы видим, возможно уже давно мертвы. Просто свет от них так долго к нам идет из глубин Вселенной, что кажется будто бы звезда еще на месте"
Это не теория.....так и есть :p
Показать комментарии
Дальше