Ярослава - теннисная королева США

Александр Ляхов 2010 M09 14
719
0
0
0

Приятное известие пришло вчера из Нью-Йорка: буквально на следующий день после своего 23-летия наша теннисистка Ярослава Шведова в паре с 21-летней американкой Ваней Кинг (на фото Филипа...

ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА и ВАНЯ КИНГПриятное известие пришло вчера из Нью-Йорка: буквально на следующий день после своего 23-летия наша теннисистка Ярослава Шведова в паре с 21-летней американкой Ваней Кинг (на фото Филипа Холла/usopen.org) выиграла второй подряд турнир из серии "Большого шлема", куда входят открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, а также Уимблдонский турнир - US Open. Для спортсменок, выступающих вместе лишь с июня нынешнего года - это феноменальное достижение!

Вообще-то, финал женских пар должен был состояться в воскресенье, 12 сентября, однако день рождения Ярославы не стал для неё и её партнёрши ни победным, ни траурным. Дело в том, что при счёте 2:6, 6:4, 4:5 и 0:15 на подаче Шведовой их матч против Лизель Хубер (США) и Надежды Петрова (Россия) из-за непрекращающегося дождя был прерван. Ну, а доигрывание, состоявшееся на следующий день, оказалось счастливым для наших (американка Ваня теперь тоже "наша" ;-) девушек - 2:6, 6:4, 7:6 (7:4).

Надо сказать, что этот успех Ярославы и Вани был ещё менее ожидаем, чем победа в Уимблдонском турнире, которой предшествовали всего лишь два, но очень удачных совместных турнира. На сей же раз девушки заявлялась в Цинциннати, Монреале, Нью-Хейвене - и всякий раз камнем преткновения для них становилась стадия 1/8 финала. Однако начался US Open - и наша пара снова стала показывать ту игру, которая и привела их к успеху на траве Уимблдона. Особенно ярко это проявилось в решающих поединках...

На ближайших подступах к финалу недавние победительницы Уимблдона Шведова/Кинг сначала разобрались с "сеянной" на этом турнире под №1 парой Гизела Дулко (Аргентина)/Флавиа Пеннетта (Италия) - 6:3, 6:3, а в полуфинале одолели другой интернациональный дуэт, который составили Кара Блэк из Зимбабве и экс-россиянка, а ныне жительница Зелёного континента Анастасия Родионова - 6:3, 4:6, 6:4.

О силе этой пары говорит одно только участие в ней 31-летней Кары, на победном счету которой более полусотни турниров WTA и 5 турниров "Большого шлема"! Причём, многие из этих побед были добыты в 2000-2003 годах в дуэте с воспитанницей алма-атинского тенниса Еленой Лиховцевой. А мужем Ирины Селютиной, другой нашей известной теннисистки, является ни кто иной, как... Уэйн Блэк, родной брат Кары и сам в прошлом выдающийся парный игрок! Как, впрочем, и третий представитель этой замечательной теннисной семьи - Байрон Блэк.

И, чтобы совсем замкнуть кольцо вокруг ставшего счастливым для Шведовой и Кинг финала US Open, напомню, что 34-летняя Лизель Хубер, с 2004 года выступающая исключительно в женской паре и миксте, все свои 4 турнира "Большого шлема" в женском парном разряде выиграла... с Карой Блэк! Более того, у них есть общий сайт в Интернете. Ну, а в Нью-Йорке Лизель, даже проиграв женский финал, без титулов не осталась: с Бобом Брайаном она второй год подряд выиграла микст.

Ярослава, с днём рождения! И новых побед тебе!

Оцените пост

0