место в рейтинге
  • 173000
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки, дал свой комментарий по поводу тяжести рюкзаков и озвучил возможные варианты решения данного вопроса.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки, дал свой комментарий по поводу статьи https://www.nur.kz/1297472-sagadiev-otvetil-na-zayavl..… о тяжести рюкзаков и озвучил возможные варианты решения данного вопроса.


"Прежде всего, как отец пятерых детей, троих из которых, также как и все другие родители, собираю в школу, складываю в рюкзаки учебники, принадлежности, форму, соглашусь - они тяжелее, чем должны быть. Этот вопрос обсуждается очень интенсивно с родительскими комитетами, директорами школ, преподавателями, и есть несколько вариантов решений. При этом у каждого решения присутствуют как свои положительные, так и отрицательные стороны, сторонники и противники", - отметил министр. 
Сагадиев считает, что, во-первых, для ухода от "тяжести рюкзаков" необходимо внедрять электронные учебники. 
"На сайте МОН уже размещены такие учебники для первого класса, сейчас с издательствами ведется работа по размещению электронных учебников и для всех остальных классов. Дело в том, что права на электронные учебники для первых классов принадлежат государству, и мы безболезненно смогли их разместить на сайте. По другим учебникам, которые пока не являются учебниками по обновленному содержанию и права на на них еще не принадлежат государству, требуется определенная юридическая работа с издательствами в части размещения. Переговоры ведутся.


Второе. Необходимо внедрение планшетов. Этот вопрос также прорабатывается, но потребуется значительное бюджетное финансирование. Еще один обсуждаемый вопрос. Мы знаем, что сегодня нагрузка на зрительный нерв у детей как никогда высока, а физические нагрузки уменьшились. Как скажутся электронные учебники и планшеты на зрении современных детей, которые и так проводят значительное время за компьютерами, мобильными телефонами и прочими гаджетами? Те страны, опыт которых мы изучили, показывают негативный эффект на зрение, и СМИ этих стран много раз поднимали эту проблему. Нужны дополнительные исследования, чтобы понять, насколько это может отразиться на здоровье казахстанских школьников. Еще один вопрос - что произойдет, если ребенок уронит, сломает планшет? Родитель, возможно, не сможет его восстановить. Мы ведем переговоры с крупными глобальными производителями на предмет гарантии и замены как части сервиса. 
Как видите, работа в этом направлении ведется, во всяком случае первые шаги по уходу от "тяжести рюкзаков" и вообще внедрению электронного образования делаются. Электронные учебники для первых классов в скором времени дополнятся дополнительными видеоматериалами к учебному процессу", - поделился Сагадиев.


Еще один вариант решения проблемы министр видит в возможности совмещения уроков. "Во многих странах практикуется такое, что уроки истории, географии вынесены в музеи, выставки, научно-исследовательские институты, и ребенок уходит на эти занятия на целый день: проходят уроки за полчетверти или четверть и потом уже этот урок убирается из его расписания. Это очень интересный опыт, который мы планируем применить и в нашей учебной практике. Кстати, освоение предметов, как показывают исследования, лучше и качественнее. В Европе музеи переполнены учениками, и также можно организовать у нас уроки истории и ряда других предметов.


Разумеется, это несложно внедрить в городах, где есть необходимая культурно-историческая и научная инфраструктура, но многие школьники как раз живут в городах и речь коснется большого количества учеников. Также прорабатывается предложение о совмещении уроков НВП, чтобы школьник не каждую неделю посещал в школе урок НВП, а проходил, скажем, дневной, недельный курс на выездах на учебно-тренировочный полигон, в воинскую часть, автошколы. Со своей стороны военные с нами солидарны: таким образом усвоение материала проходило бы значительно эффективнее и нагляднее. Но преподавателей надо ко всему подготовить. 
Безусловно, в каждом предлагаемом новшестве есть свои плюсы и минусы, есть возникающие естественные вопросы по соответствию стандартам, нормам - все это всесторонне тщательно рассматривается и дальше будет изучаться. Думаю, с 1 сентября 2017 года, а может и раньше в школьных расписаниях определенные положительные изменения с учетом всего сказанного произойдут", - продолжил министр образования и науки.


"Четвертое. Как еще облегчить школьные портфели? Можно внедрить многосекционный учебник, который будет состоять из секций, если какая-то его секция уже пройдена, она "отстегивается" и учебник уже стал легче. Но стоимость такого учебника значительно возрастает, так как плетение и выпуск его происходят с использованием новых технологий. В этом году по некоторым учебникам мы такую работу провели - разделили его на две половины, и сейчас первоклассники учатся по нескольким учебникам, которые закрывают только первую половину учебного года. Данное направление весьма интересное, приемлемое, и думаю, что в будущем учебники будут состоять из нескольких частей, разделенных по полугодиям. Немаловажный вопрос - учебные тетради. Они тоже вносят определенный свой вес в тяжесть школьных рюкзаков. Однако, по мнению учителей, особенно первых классов, родителей, учебные тетради значительно ускоряют и упрощают процесс усвоения материала, когда речь идет о технике письма и начале математики", - подчеркнул Сагадиев.


Глава МОН проинформировал, что в настоящее время обсуждаются и объемы домашних заданий. "Мы знаем, что санпины требуют, чтобы домашние задания ограничивались одним часом, однако каждый преподаватель, считая свой предмет самым важным, дает тот объем на дом, который считает необходимым для полного усвоения материала, и ученик, как правило, выходит за пределы часа. Планируем, что с начала 2017 года, а может раньше - уже в следующих четвертях этого учебного года, объем домашних заданий для детей будет гораздо жестче регламентирован и школьник, выполняя домашние задания, сможет укладываться в один час. Параллельно мы работаем с издательствами, чтобы учебники делились на учебники и хрестоматийный материал (задачники), которые могут оставаться дома и по которым ребенок может выполнять домашнее задание. Вкупе с электронным учебником это снизит объем переносимой в портфеле учебной литературы из дома в школу и обратно", - сказал Ерлан Сагадиев.


"Пятое. Важный вопрос на пути к разгрузке рюкзаков - шкафчики в классах, в которых можно было бы оставлять учебники и форму, которые не пригодятся для занятий дома. Таких шкафчиков, которые могли бы выдержать длительный срок эксплуатации и были бы достаточно безопасны в использовании, скажу откровенно, пока не хватает. Учителя, директора школ к этому вопросу относятся очень осторожно, и это понятно - речь идет о материальной ответственности за содержимое шкафчиков. Однако во многих школах хранение учебников и принадлежностей в классе практикуется, и мы надеемся активно расширять такую практику. 
Еще раз отмечу, министерство обо всем этом серьезно задумывается и над этим работает. В то же время мы - ведомство, которое предельно осторожно относится ко всем без исключения изменениям, которые могут коснуться большинства школьников, и каждый свой шаг внимательно обсуждаем, сверяем со специалистами, экспертами, общественностью.


Цель одна - все изменения должны быть только положительными, во благо, и, соответственно, также восприняты обществом, родителями и самое главное - самими детьми. Уверен, что в будущем, применяя все или несколько из этих названных направлений, мы сможем значительно облегчить проблему "тяжести рюкзаков" для всех наших казахстанских детей", - резюмировал Сагадиев.


MON_RK
1 ноября 2016, 21:53
4229

Loading...

Комментарии

Когда-то, 90-е, моя родственница (я так понял - двоюродная бабка), Ахметова М.М. (на тот момент министр соц. развития) говорила о "нормах подъема тяжестей для женщин". Но тогда были 90-е и женщинам было все-равно на эти нормы - они огромные тюки с Турции и Китая возили. Так и сейчас - детям нужно знать много, как никогда прежде. А источник - книга, вот и все-равно будут рюкзаки полными книг.
Shatov
8
0
А может не изобретать велосипед и разместить в школах локеры (шкафчики), как во всех нормальных странах? Или у нас как всегда особый путь развития?
У финнов есть практика с отменой домашних заданий, учебные материалы не покидают стен учебного заведения, учебные задания выполняются на продленке. Таким образом, потребность в ранцах отсутствует.
Rangel
0
0
там в статье и написано о шкафах. Читайте внимательно!
Shatov
2
0
Похоже, ты самый умный в этом ПТУ.
по поводу внедрения планшетов, есть проект Classmate PC - крупные производители, например ASUS и Acer разрабатывают дешевые субнетбуки в антивандальном исполнении специально для детей в развивающихся странах - ru.wikipedia.org
И повторю:
В процессе интенсивного физиологического развития (роста) молодой организм усваивает большие объемы информации, но при условии формирования обратной связи. Например, нас (все советское поколение) учили конспектировать используя бумажный носитель и перьевую/шариковую ручку, поскольку запись сделанная в ручном контуре откладывалась в долгосрочной памяти, попутно формировались навыки орфографической интуиции и пополнялся словарный запас, выстраивалась логика построения эпистолярного стиля изложения материала (введение, кульминация/основная мысль, выводы/заключение).
Современная система образования претерпевает реформы (унификация под американский и заподно-европейские стандарты), которые явно идут не на пользу подрастающему поколению, аналоговые игрушки (кубики, пластилин и т.п.) в детских садах подменяются планшетами с "развивающими" программами, но новаторы(кстати, осваивающие гос.бюджет), видимо, напрочь забывают о главной задаче традиционных игрушек — развить мелкую моторику, которая стимулирует речевые центры ГМ, тапами по монитору планшета моторику не развить (поскольку КПД минимальный), коммуникативные навыки также формируются слабо, ребенка приучают взаимодействовать с компьютером, а не с человеком.
Теперь планшеты внедряют в школах — основной посыл — забота о детских спинах, образовательная программа растет и ранцы становятся неподъемными, а в умном и легковесном гаджете можно поместить сразу все учебные материалы, но почему-то дети умнее не становятся - возможность в любой момент прибегнуть к помощи поисковика - атрофирует потребность в ассоциативном запоминании, и перегруженное информационным мусором молодое поколение просто деградируют.
Platonus, интересно мыслите, хотел подписаться, но не увидел ни одного поста. Почему не пишете? Это позиция или просто некогда? С уважением к вам.
Времени нет, я очень ответственно отношусь к публикации.
WPuzin
2
1
Ужас! Что творится! Таскать с собой книги - какая дикость. Министр, будучи заботливым отцом, вряд ли знает, что некоторые дети до сих пор ходят в школу НОГАМИ. Зарабатывают плоскостопие, сколиоз, садят зрение, не высыпаются.
Предлагаю ввести надомную программу обучения посредством интернета и камер. Ребенок должен лежать на своей постели. Это гарантирует удобство обучения, безопасность, а также позволит сдать здание школы в аренду для муниципальных нужд.
А где прежний стиль комментариев, типа што, пашему....?
WPuzin
2
0
Это про Ельцина? Так он умер давно. Жаль. Он был не так уж плох.
Самая оптимальная схема - это индивидуальные шкафчики в школе и домашние задания в стенах школы.
Есть же электронные книги, которые не напрягают глаза. Зачем изобретать велосипед?
В электронных книгах применяется технология e-link/e-paper, основанная на явлении электрофореза - ru.wikipedia.org Проблема в том, что обеспечить школьников электронными книгами дорого.
Цена в розницу от 23 тыс. Если МОН будет делать заказ, то можно договориться намного дешевле, с учетом объемов. Но учитывая как у нас проходят такие закупы, то да, получается втридорого и отвратительного качества
И еще следует учесть, что читалки обязаны быть не-уби-ва-емы-ми, в специальном пыле-влаго-ударо-защищенном корпусе, а это + к себестоимости.
По моему, самый оптимальным решением являеться, это внедрить учебники по четвертям или по полугдиям ( как министр предложил). Так же учебники должны быть в мягких переплетах. На счет планшетов не согласен, от него вреда больше будет...
halel
0
2
Министр обо всем изложил но к сожалению это только слова, главное что бы все это выполнялось. А насчет тяжелых рюкзаков ничего страшного, дети 80х и 90х и вовсе портфели таскали, а особа состоятельные кожаные портфели покупали которые килограмм 15 и то без книг,
FedR
1
1
А дети г-на Сагадиева не спрашивают у отца, почему у них рюкзаки стали тяжелее? Да и вообще, рюкзаки - да ладно, ничего страшного, но вот почему 12 учебы ввели? Зачем?
Мне кажется, дети массово будут после 9-го класса переходить в колледжи, те которые будут учится 12 лет.
У нас еще были тесные парты и неудобные стулья. Маленькие кабинеты и классы по 40 человек. Польза книг преувеличена и несоразмерна с их тяжестью. Просто обратите внимание на малышей и их осанку у себя в городе. Наши знания, в наших школах не стоят этого. Лучше пускай будут все здоровые, а умные будут и без тяжеленных учебников + пакеты с формой для физкультур.
Кстати физкультура тоже по тупому вписана. Помню футбол под палящим солнцем во 2ю смену и после уроки математики в душных классах, на которых просто еле сидишь, а тебя еще упорный педагог грузит материалом и дисциплиной. Школа в такие моменты представлялась пыткой.

Хотелось бы затронуть тему питание детей. Как насчет бесплатного полноценного питания для всех?! Или денег воровать не хватит, дорогие чиновники?
Еще помнятся бесконечные требования: принести то, закупить это. На труды: фартук и нарукавники+ сменка, форма для физкультуры, альбомы, наборы карандашей, красок, кисточек, ватман, мелки, уголь, мел, указки, тряпки, наборы для черчения, циркули, реактивы для химии, цветы для биологии, нужно было брать в библиотеке книги для литературы, рефераты для всех предметов и еще угощения для утренников, наряды для выступлений, наряды для карнавалов и еще наверняка что-то что я позабыл. Для гардероба нужно всем было пришивать петли, для уборщицы перед школой ставили корыто с водой и палки с намотанными тяпками для счищания грязи в непогоду, для дежурных шили повязки....

Запретить это все под страхом уголовной ответственности. Предоставить равноправие ДЕТЯМ. А то деление на классы общества начиналось с самых начальных классов.

Знания данные школой не стоят этих усилий и затрат родителей.
Мой взгляд на этот бред в моем инстаграмме @itisquin

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21682
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17160
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 8492
  • 17
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5234
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5000
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5037
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3995
  • 14
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3830
  • 90
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4170
  • 49