TEDxAlmaty. Правда без вымысла.

Иван Глущенко September 16, 2010
1573
21
0
0

Ну вот и прошла первая в Центральной Азии конференция в духе TED...   День 12 сентября встретил всех, проснувшихся в то воскресное утро, холодным осенним дождём, мокрой листвой деревьев и лужами на...

Ну вот и прошла первая в Центральной Азии конференция в духе TED...

TEDxAlmaty

 

День 12 сентября встретил всех, проснувшихся в то воскресное утро, холодным осенним дождём, мокрой листвой деревьев и лужами на асфальте. В 9 часов утра по времени Астаны в здании Государственного Музея РК началась регистрация участников TEDxAlmaty, к зданию музея стягивалась со всех уголков города творческая и не очень интеллигенция Алматы, журналисты, блоггеры и просто люди, заинтересованные идеей этого неординарного мероприятия... Точно не помню, но кажется, регистрация участников длилась примерно час, после чего двери музея были закрыты и TEDx стартовал.

Когда я только узнал, что сие мероприятие будет проходить в здании музея, я сразу попытался представить: А где оно там будет проходить? Там же везде картины, статуи...Как оказалось в итоге: сцену с огромным дисплеем на ней смонтировали на первом этаже в холле музея. Вот так это всё выглядело с высоты.

TEDxAlmaty

Конференция TEDxAlmaty началась с вдохновенных слов Ларисы Пак, организатора, инициатора и вдохновителя для членов всей группы, которая работала над организацией мероприятия.

TEDxAlmaty Лариса Пак

Вводные слова к началу конференции плавно перешли в представление первого спикера - Аружан Саин, очаровательной женщины, телеведущей некогда сверхпопулярной программы "Разминка", а нынче директора благотворительного фонда, который занимается помощью детям-сиротам и сбором денег для детей, которых невозможно вылечить в клиниках Казахстана.

Сперва было заметно, что она немного волнуется - не всем легко даётся выступать перед большой публикой, но спустя пару минут волнение спало, а зрители ещё внимательней слушали ей речь. В своём рассказе Аружан Саин приводила много примеров из личной жизни, жизни фонда, который она возглавляет. И мне кажется, в холле не могло остаться ни одного, кого бы эти примеры не тронули, не заставили сердце щимиться от переживаний. Также она рассказывала о том, как пришла к тому, что стала заниматься благотворительностью; как стала директором фонда; почему занимается тем, чем занимается сейчас и будет продолжать заниматься в будущем. Своим примером стремления к улучшению жизни, уверен, Аружан Саин во многих разбудила схожее желание.

Гул оваций, ушедшей со сцены Аружан, продолжился апплодисментами следующему спикеру - Булату Атабаеву.

TEDxAlmaty Булат Атабаев

Выступление этого известнейшего в Казахстане деятеля, режиссера, драматурга было одним из самых острых, харизматичных и где-то даже метафоричным. Булат поднял вопросы коррупции, самоидентификации в нашем многонациональном современном обществе, обрисовал как люди и как он сам подходит к жизни. Речь его звучала убедительно и звонко, словно все зрители были в амфитеатре, а перед ними выступал древнеримский оратор.

Многим запомнилась его фраза "С талантливым человеком трудно жить". Мудро подмечено!

 

Первая часть конференции завершилась выступлением Альмиры Наурзбаевой, философские догмы которой не все присутствовавшие поняли и оценили в должной мере, как выяснилось потом в перерыве. Но лично мне её выступление понравилось.

TEDxAlmaty Альмира Наурзбаева

Вторая часть конференции запомнилась выдающимся выступлением Нурлана Туреханова, которое сопровождалось изумительными заставками на дисплее, без этих заставок было бы практически невозможно понять ту теорию ментальных культур, о которой за 18 минут успел рассказать Нурлан. С точки зрения визуального сопровождения - это было, пожалуй, самое выдающееся выступление на TEDxAlmaty. Многие участники конференции, да и люди следившие за онлайн-трансляции писали и говорили, что были в восторге от услышанного и увиденного.

TEDxAlmaty Нурлан Туреханов TEDxAlmaty Нурлан Туреханов TEDxAlmaty Нурлан Туреханов

TEDxAlmaty Нурлан Туреханов TEDxAlmaty Нурлан Туреханов Нурлан Туреханов

Не только по моим впечатлениям, но и по словам моих знакомых, выступления других спикеров второй части конференции: Жумажана Байжумина и Алима Сайлибаева, были тусклыми, а на кого-то оказали даже усыпляющий эффект.

TEDxAlmaty

Алим Сайлибаев предложил совместить творчество и технологии, но каких-то конкретных методов, как это сделать в Казахстане озвучено не было.

Алим Сайлибаев

Выступление Жумажана, не в обиду будет сказано, походило на лекцию по истории, на которой профессор хотел высказать за 18 минут всё, что он только знает. Или может быть потому, что другие выступления были более "живыми" и ненапичканными терминами и фактами, выступление Жумажана Байжумина показалось именно таким, каким показалось.

Жумажан Байжумин

Самой творческой частью конференции стала третья, заключительная часть. Тут отметились и труппа современного танца "Самрук" с последующим выступлением их руководителя Гульнары Адамовой, и выдающийся альпинист Денис Урубко и, конечно же, Такежан, который просто взорвал зал своей неординарной энергетикой и танцевально-вокальным выступлением.

Гульнара Адамова

Гульнара подняла один из острых вопросов не только для Казахстана, но и в мире в целом. С помощью ярких примеров она доказала, что нужно равнозначно относиться к таким дисциплинам, как алгебра, литература, пение и танцы. Именно такой поход даст возможность человеку чувствовать себя счастливым, ведь только тогда, когда мы реализуем те таланты, что в нас заложены, мы искренне счастливы.

С помощью танцевальных па, труппа "Самрук" хотела выразить, как мне кажется, страдания матушки-природы от антропогенных катаклизмов и мольбу о помощи, сохранения, а не бездумного использования и прожигания ресурсов Земли. По моим впечатлениям, эту информацию им донести удалось...

труппа Самрук

Денис Урубко в своём выступлении честно признался, что не любит ни актёров, ни журналистов, хотя сам принадлежит и к тем, и к другим. В его выступлении неоднократно проскакивали личные местоимения, даже черезчур часто, на мой взгляд. Понятно, что человек рассказывал на собственном примере о том, как он добился тех уникальных достижений в альпинизме, которые по силам далеко не всем, и это мягко сказано...НО, мне кажется, что он немного переборщил с упоминанием "Я".

Денис Урубко

Концовка первой конференции TEDxAlmaty получилась яркой и запоминающейся благодаря выступлению Такежана. Этот неординарный человек просто заразил всех необычайной волной позитива, которая исходила от него со сцены. Его экспромтный рассказ о шизофрении творческих людей, желании быть естественным, сохранить свою самобытность вопреки требованиям продюссера и диктовке рынка попсы был полон:

Такежан TEDxAlmaty

юмора

Такежан

вокала

TEDxAlmaty Такежан

и движения :)

На этом пока всё. В следующем отчете опишу организационные и прочие моменты конференции.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мне понравилось! Супер репортаж!
0
жаль что не смог туда попасть, а видео где можно посмотреть? если есть конечно!
0
репортаж то супер, а идея так себе....
0
не согласен, что вам конкретно так себе?
0
вы вроде не просто бесполезный тролль, умеете приводить аргументы
Показать комментарии