• 23915
  • 137
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахи и ислам

Время от времени слышу от некоторых людей высказывания о том, что казахи никогда не были "ярыми мусульманами". Не вступая в излишнюю полемику, таких людей просто прошу прочесть "Путь Абая" Ауэзова.

14 сентября 2010, 12:58
1835

Загрузка...
Loading...

Комментарии

совет - в качестве исторических фактов и доказательств нельзя использовать художественную литературу
только если автор произведения не жил в то время, а Мухтар Ауэзов родился в конце 19-го века, следовательно видел жизнь казахов до и после прихода Советской власти
надо смотреть жизнь до и после прихода Российской империи и ее программы завоза татарских мулл
кстати, в романе большинство мулл татары
да, я понимаю, ярыми мусульманами мы наверное никогда не были. Но и отрицать то что наши предки относили себя к мусульманам, пусть и с примесью язычества, глупо. Роль татарских мулл в приобщении к официальному суннитскому ханафитскому исламу неоспорима, до Российской империи, южная территория РК находилась под влиянием узбекских мулл, суфиев (накшбанди), а остальная территория скорее просто формально считала себя мусульманами, порой без соблюдения каких либо обрядов
были бы хорошими мусульманами бухарские улемы не призывали объявить нам газават :-)))
Завоз татарских мулл, газават со стороны бухарской улемы – за всем же политические моменты стоят.
Другое дело, что ни первые ни вторые казахам насильственно шариат не насаждали.
che
0
0
При чем тут Советская власть, когда речь идет о приходе ислама на территорию нынешнего Казахстана? Ислам пришел гораздо раньше, поэтому роман "Путь Абая" тут неуместен в качестве какого-либо доказательства.
"Путь Абая" - не доказательство, а иллюстрация нравов и обычаев, бытовавших в традиционном казахском обществе того времени.

Нынешний Казахстан не на пустом месте одномоментно появился. Возрождение обычаев, традиций, в том числе религиозных, нормальный процесс.

А говорить о приходе ислама, тем более о нашествии, как выражаются некоторые журналисты, неправильно.
Согласен, что не на пустом. Но Вы же не будете отрицать что ислам "привнесли" нашим предкам именно арабы и что это происходило скажем так не совсем добровольно. А если будете, то приведите пожалуйста доказательства вашего мнения и почему, по вашему мнению, некоторые журналисты ошибаются.
Категорически согласен.
согласен! не случайно у нас род кожа относят к белой кости
ну как кожа могу сказать, свое значение мы потеряли в 19 веке, а потом дорогие сограждане практически всех перебили после революции - по первой переписи 1926 года в Казахстане было 526 арабов, а в Узбекистане и Таджикистане 28 000 человек
отношение к кожа все равно уважительное. признается их отношение к белой кости. да и сами кожа друг за друга крепко держатся.
по крайней мере у нас, в шымкенте, и в актау. в других местах просто не бывал подолгу. в актау при всей нелюбви к шымкентским, отношение к кожа было в целом, уважительным
Вопрос.
ВОт я кара суйек. Отношение ко мне со стороны других казахов пренебрежительное?
Интересная постановка вопроса :)
я тоже кара суйек.
понятие белой кости действовало до 19 века. когда избирали ханов, например. практически все муллы принадлежали роду кожа.
шашлычиков берут из узбеков и уйгур. это не значит, что к остальным отношение пренебрежительное
тогда всем досталось. подстрекали бедных против богатых, расшатывали устои. вначале прадеда расстреляли, он был кажы, совершивший хадж. тут понятно, он всегда выступал против царя, затем против ленина. потом и деда, по доносу других казахов. дед работал в нацбанке, подтягивал родственников из аула, учил их грамоте, подрабатывал переводами. однако тоже был репрессирован. людоедское время было
Казахи – язычники-мусульмане :D
в общем казахи живут в таком месте,где они могут оказаться кем угодно)
казахи такие же мусульмане, как русские - православные ) формально... но многие ль стараются жить как учит Коран/Библия? то ли я хитрый татарин и не мусульманин и не христианин... хотя в бога верую... зато упрекнуть меня не в чем ))))
люди говорите думая пожалуйста бойтесь Аллах он есть и он вас слышит

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8137
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7423
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6472
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4190
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3620
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2917
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3131
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2571
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2080
  • 17