3 совета, как успешно сдать любой языковой экзамен

Ulpan 2016 M10 30
1476
30
34
0

Начну с того, что сдала экзамен на знание французского языка в июне этого года. Довольно поздно, учитывая сколько лет я его изучаю. И, конечно, отважилась на столь смелый поступок (теперь уже не...

Начну с того, что сдала экзамен на знание французского языка в июне этого года. Довольно поздно, учитывая сколько лет я его изучаю. И, конечно, отважилась на столь смелый поступок (теперь уже не понимаю, чего я так боялась этого экзамена) не по собственному страстному желанию, а чисто из-за документов для магистратуры. Сразу скажу, что практически не готовилась к экзамену из-за дипломки/госов/и просто летнего настроения, благо школьно-университетская база сыграла мне на руку.

Итак перейдем к самим советам, которые, на мой взгляд, подойдут не только тем, кто собираются сдавать Delf, но и IELTS, DSH, и т.д.

1) Довольно сумбурный совет, но тем не менее очень важный. Чаще всего мы сталкиваемся с такой проблемой, как недопонимание заданий, вопросов. О да, двоякие вопросы, на которые можно ответить по-разному- главная фишка языковых экзаменов. Как рекомендовал Оливье, преподаватель из французского альянса, чтобы удачно сдать Дельф, нужно научиться мыслить как француз. То есть отбрасываем в дальний ящик наш казахский менталитет и думаем как иностранцы. Звучит гораздо проще, чем осуществляется. Одним из подобных недопониманий культур для меня стало слово "пригород". То, что во Франции называют пригородом и, допустим, пригород Алматы - разные вещи. Я сама еще не придумала универсальное решение к этой проблеме, видимо, нужно больше читать аутентичные материалы и, конечно, общаться с носителями.

2) Пускайте пыль в глаза. То бишь употребляйте замудренные словечки, сложные конструкции, а также времена наподобие сослагательного наклонения. Можно заучить несколько слов, которые довольно редкие и сложные, но которые будут уместны практически в любом контексте.

Это особенно важно, если вы претендуете на диплом об углубленном знании языка. Также не забывайте о словах-маркерах, таких как "следовательно", "тем не менее", "что касается" и прочее. Немаловажную роль играет и ваше произношение и акцент. Думаю, это как раз-таки и спасает меня во время устных экзаменов и собеседований. От волнения мой мозг категорически отказывается рожать более-менее дельные мысли, так что я "пускаю пыль в глаза" своим произношением.

3) Логика и структура. Это два моих самых нелюбимых слова, которые я до сих пор усердно пытаюсь внедрить в свой мыслительный и рабочий процесс. Раньше по глупости я считала, что в устной части главное-не молчать и говорить без остановки, а уже сама суть не так важна. Как же я глубоко заблуждалась. Как в письменной, так и в устной части структура вашего текста, а также логичность мыслей стоят на первом месте. Не забывайте о схеме "тезис-антитезис-синтез", то есть сначала идет введение, затем основная часть, где вы предоставляете 2-3 идеи, и, наконец, заключение. К сожалению, именно отсутствие логики подвело меня во время устного экзамена. Сначала я заявила, что женщина за рулем грузовика-вполне нормальное явление, а затем тут же разбила в пух пар образ ярой феминистки, заявив, что женщина-президент это "как-то странно". Я это к тому, что нужно тренировать не только язык, но и вообще мозги) Также будет очень полезным почитать хотя бы последние новости, дабы не быть огорошенным вопросом, например, о предвыборной гонке в США.

Я не стала перечислять банальное "погрузиться в язык" и "слушать радио", так как это и так всем известно. Забыла разве что упомянуть о пополнении лексикона. Лично я люблю выписывать слова в словарик, а также некоторые удачные фразы/конструкции, которые затем можно будет употребить в своем эссе. Также лучше выписывать не просто "голые" слова, а именно с контекстом, чтобы лучше понять их значение и употребление.

На этом все. Надеюсь, кому-то помогут эти маленькие наставления :)

Оцените пост

34

Комментарии

0
спасибо. Полезно
0
Всегда пожалуйста)
0
Супер хоть кто то написал про экзамен франсе.
Я здавал тест TFI , и мне на устном экзамене очень помогли новостные события, и я их использовал, что получил положительную оценку экзаменаторов.
Если не секрет какой бал вы получили по DELF?
0
Я получила 71.5, хотелось бы больше,но не собираюсь останавливаться на одном уровне. Кстати,в этом году даже работники альянса заметили,что B2 оказался сложнее,чем С1. Здорово,что вам это пригодилось) значит вы в Канаде?
0
71.5 это хороший результат ,причем без подготовки ,я так понял вы francophile,не останавливайтесь ,франсе прекрасный язык особенно если вы его используюте на работе-дома-друзья .
Альянс жестиковые, монополизировали все тесты франсе.Тоже хотел здать DALF он дорогой был в моем городе ,да и не было смысла т.к мне нужен был сам сертификат для моего гражданства подверждающий что я франкофон.
Oui madame je suis canadien-québécois.
P.S пишите еще про франкофонский мир :)

Показать комментарии