Прокурор показал фотографии убитых и попросил смертной казни для Кулекбаева

Илья Королев 2016 M10 27
966
5
15
0

Почему же заседание проходит в СИЗО? Сообщается о буйном характере Руслана, в допросной комнате во время беседы, он сумел опрокинуть стол и запустить им в следователя. Также Кулекбаев...

Сегодня начались прения по делу «алматинского стрелка» Руслана Кулекбаева, который застрелил 10 человек, его действия прировняли к теракту. Слушание проходит в СИЗО, из-за агрессивного характера подсудимого. Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что Руслан может устроить побег.

В зале присутствовали многочисленные родственники как потерпевших, так и подсудимых. По версии прокурора, вина всех шестерых полностью доказана. Имеет место тот факт, что оружие, фигурирующее в деле побывало в руках у всех подельников. Напомню, что по делу проходят 6 подсудимых включая самого «стрелка».

Также он обращал внимание на то, что все мужчины действовали сообща, для наведения паники среди жителей. Прокурор также заявил, что был доказан тот факт, что Асембекулы, Сапарбеков и Кулекбаев делили одну жилплощадь, и вероятнее всего вместе готовили план нападения на Алматинского бизнесмена.

Государственный обвинитель опять напомнил про события 18 июля и про убитую ранее проститутку. После зачтения всех обстоятельств, прокурор попросил родных и близких потерпевшей стороны достать фотографии погибших, затем обратился к подсудимым:

«Эти десять человек в один день не вышли на работу. В чем их вина?! Они охраняли порядок, у них остались родные братья, матери, сестры. Я обращаюсь к вам, подсудимые, посмотрите на этих людей»

Закончив речь, прокурор обратил внимание судьи на то, что облегчающие обстоятельства для подсудимых отсутствуют и попросил приговорить Кулекбаева к смертной казни. Во время заседания Руслан Кулекбаев только посмеивался.

Приговор огласят 2 ноября в 10 утра.

Так почему же заседание проходит в СИЗО? Сообщается о буйном характере Руслана, в допросной комнате, во время беседы, он сумел опрокинуть стол и запустить им в следователя. Также Кулекбаев безобразно ведет себя в зале суда - не встает с места отвечая на вопросы судьи, говорит тихо и невнятно. Несколько раз сотрудники выводили его из зала, из-за неуважения к суду, но после приходилось возвращать.

Теперь касаемо смертной казни.

Суд в Казахстане имеет право приговорить заключенного к высшей мере наказания, но смертная казнь не сможет быть совершена из-за введенного в 2003 году моратория. В Казахстанском уголовном кодексе есть 17 составов преступлений, в которых крайней мерой наказания предусмотрена смертная казнь.

В 2014 году были предложения совсем отказаться от смертной казни в Казахстане, так как после введения, количество преступлений никак не уменьшается, да и не гуманно это. Более того есть аналог – пожизненное заключение. Однако Генпрокуратура РК сообщила, что полностью отказаться от казни не позволяет Конституция, а после недавних событий в Актобе снова начались разговоры про отмену моратория на смертную казнь, которые ни к чему не привели.

Источник

 

Оцените пост

15

Комментарии

-1
Пусть сидит пожизненно в строгаче, там он до конца жизни будет ходит раком, после многих лет отсидки у многих зеков атрофируется позвонок, и они больше не смогут прямо ходит... это более мучительно чем смертная казнь!
0
Да время в ожидании неотвратимой казни - страшнее самой казни, но сколько десятилетий придется его содержать на деньги налогоплательщиков, пуля и гонорар палача экономнее, тем более сомнений в виновности душегуба не возникает.
0
Он смертник. Разве можно напугать смертника смертной казнью? Отмена моратория не решит проблему терроризма. Эти люди морально готовы принять смерть.
А вот борьба с бедностью, безграмотностью, низким качеством медицинских услуг государству вполне по силам. Было бы желание. Но желания нет.
0
Я против смертной казни, т.к. он заслуживает более сурового наказания.
1
Напугать смертной казнью - можно любого, главное правильно подать наказание, исторический опыт - казаки проводили прижизненное оскопление пойманного смертника - закрывая ему путь к гуриям, израилитяне использовали свиной жир - как результат мотивация у потенциальных шахидов резко падала.
ООН предложило всем странам участницам разделить нагрузку приняв у себя беженцев, мы своих оралманов нормально устроить не можем, а тут еще и беженцы, среди которых будут радикально настроенные фанатики.
Показать комментарии
Дальше