• 366659
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прогулки по центру крови (история)

Первое переливание крови человеку было зафиксировано еще в 17 веке. 15 июня 1667 года Жан Батист Дени перелил 9 унций крови ягненка человеку. Человек пошел на поправку, а вот судьба ягненка неизвестна.

Но, не смотря на успешный опыт первого переливания крови, уже четвертый закончился трагично не только для ягненка, поэтому в 1668 году переливания крови были запрещены французскими парламентариями, а спустя некоторое время также были 
запрещены и в Англии.

Спустя 1,5 века, в 1818 году Джеймс Бланделл опубликовал свое исследование, в котором доказал, что переливание крови возможно если оно производится от человека к человеку, и тем самым вернул доверие к данной процедуре.


Параллельно переливанию крови, в 19 веке шли исследования по внутривенному вливанию различных жидкостей. Что только не приходилось терпеть «пациентам». Им вливали все, начиная от молока до соды. В конце концов, это привело к открытию в 1881 году физиологического раствора, который, по сути, является раствором обычной поваренной соли.

В 1901 году Ландштейнер опубликовал свое исследование, в котором он описал 3 группы крови О, А и В, спустя год в 1902 году Альфред Декастелло и Адриано Стурли описали 4ю группу крови.

Кроме того, с 19 века шли исследования по хранению крови. Наиболее важным шагом, пожалуй, можно считать добавление Луисом Аготье в 1914 году в отобранную кровь цитрата натрия, что позволило сохранять кровь долгое время.

Следующим шагом в 1926 году, стало открытие в Москве первого в мире института переливания крови (ныне ГНЦ АМН РФ), а в 1932 году в Ленинграде был открыт первый в мире банк крови.

3 августа 1934 года был создан Казахский филиал ЦИПК.

1937 г. в Париже было основано Международное общество переливания крови (International Socify of Blood Transfusion, ISBT), ровно 10-ю годами позже создается ААВВ. Эти две организации являются сегодня наиболее авторитетными в мире и играют основную роль в современной трансфузиологии.

1938 г. – Бернард Фантус впервые использовал фильтрацию крови для удаления свертков и клеточных агрегатов.

в 1940 г. – Ландштейнером и Вейнером обнаружена система групп крови (Резус-фактор)

В 1951 г. – Одно из наиболее значительных технических событий в службе крови – К. Уолтер представил полиэтиленовую тару для заготовки крови. Замена стеклянных бутылок на полиэтиленовые пакеты позволила по-новому взглянуть на технологию заготовки крови и ее компонентов, повысить безопасность работы персонала при заготовке крови.

1953 г. – Разработана рефрижераторная центрифуга для фракционирования крови, что значительно ускорило приготовление компонентов крови.

1959 г. – Макс Перуц расшифровывает молекулярную структуру гемоглобина молекулы, которая транспортирует кислород и дает эритроцитам их цвет.

1960 г. – А. Соломон и Фейхи сообщают о первой процедуре плазмафереза - удаления плазмы в лечебных целях у больных с наследственной гиперхолестеринемией.

1961 г. – Признана роль концентрата тромбоцитов в сокращении смертности от кровоизлияний у онкологических больных.

1962 г. – Началось клиническое внедрение растворов гидроксиэтилированного крахмала, однако настоящий рассвет эры гидросиэтилкрахмала происходит только к концу ХХ века.

1964 г.- Внедрена методика донорского плазмафереза – как средства сбора плазмы для фракционирования.

1969 г. – Мерфи и Гарднер демонстрируют возможность хранения тромбоцитов при комнатной температуре революционизируя терапию трансфузиями тромбоцитов.

1971 г. – Начинается тестирование образцов крови донора на гепатит В.

1972 г. – Внедрение методик аппаратного афереза для извлечения из крови донора одного клеточного компонента крови, остальная часть крови возвращается донору.

1979 г. – Изучение метаболизма эритроцитов послужило основной для включения в состав гемоконсерванта таких веществ как глюкоза, фосфат, аденин, что позволило увеличить срок хранения донорских эритроцитов до 35 суток.

1979 г. – В СССР создан первый в мире клинически апробированный кровезаменитель с функцией переноса кислорода на основе ПФУ – «Перфторан» (Граменицкий, Белоярцев). Успешно применяется в лечении раненных на поле боя в Афганистане.

1983 г. – Созданы консервирующие растворы удлиняющие срок хранения эритроцитов до 42 дней.

1985 г. – Начато тестирование образцов крови доноров на ВИЧ.

1990 г. – Введение первого определенного тестирования на гепатит С

1992 г. – Начато тестирование донорской крови раздельно на ВИЧ – 1 и ВИЧ -2.

1997 г. – Прошел клинические испытания и разрешен к клиническому применению полимеризированный человеческий гемоглобин «Геленпол» (Селиванов).

1999 г. – В Европе и Америке внедрена технология прямого определения генетического материала вируса СПИДа и гепатита С (NAT).

1989-2003 гг. – Активное внедрение в практику производства компонентов и препаратов крови методов обеспечения инфекционной безопасности донорской крови.

2010 году я и Юлия Пивоварова посетили Городской Центр Крови в городе Алматы, для того чтобы описать для вас весь процесс по производству донорской крови, но об этом читайте в следующий раз.

13 сентября 2010, 15:34
818

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Дима, по твоим постам только дипломы писать и диссертации защищать! Ты просто молодец :)))
А мне вот интересно, как шел процесс разделения крови по группам? Как люди вообще до этого додумались?
Группы крови системы АВ0 были открыты в 1900 году К.Ландштейнером, который смешивая эритроциты одних лиц с сывороткой крови других лиц, обнаружил, что при одних сочетаниях кровь свертывается, образуя хлопья (реакция агглютинации), а при других нет.
Подробнее о группах крови - тут donors.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32288
  • 232
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6143
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4623
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3123
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2313
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2287
  • 14
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2712
  • 93
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2406
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4668
  • 27