Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:34, 13 сентября 2010

Прогулки по центру крови (история)

Первое переливание крови человеку было зафиксировано еще в 17 веке. 15 июня 1667 года Жан Батист Дени перелил 9 унций крови ягненка человеку. Человек пошел на поправку, а вот судьба ягненка неизвестна.

Но, не смотря на успешный опыт первого переливания крови, уже четвертый закончился трагично не только для ягненка, поэтому в 1668 году переливания крови были запрещены французскими парламентариями, а спустя некоторое время также были 
запрещены и в Англии.

Спустя 1,5 века, в 1818 году Джеймс Бланделл опубликовал свое исследование, в котором доказал, что переливание крови возможно если оно производится от человека к человеку, и тем самым вернул доверие к данной процедуре.


Параллельно переливанию крови, в 19 веке шли исследования по внутривенному вливанию различных жидкостей. Что только не приходилось терпеть «пациентам». Им вливали все, начиная от молока до соды. В конце концов, это привело к открытию в 1881 году физиологического раствора, который, по сути, является раствором обычной поваренной соли.

В 1901 году Ландштейнер опубликовал свое исследование, в котором он описал 3 группы крови О, А и В, спустя год в 1902 году Альфред Декастелло и Адриано Стурли описали 4ю группу крови.

Кроме того, с 19 века шли исследования по хранению крови. Наиболее важным шагом, пожалуй, можно считать добавление Луисом Аготье в 1914 году в отобранную кровь цитрата натрия, что позволило сохранять кровь долгое время.

Следующим шагом в 1926 году, стало открытие в Москве первого в мире института переливания крови (ныне ГНЦ АМН РФ), а в 1932 году в Ленинграде был открыт первый в мире банк крови.

3 августа 1934 года был создан Казахский филиал ЦИПК.

1937 г. в Париже было основано Международное общество переливания крови (International Socify of Blood Transfusion, ISBT), ровно 10-ю годами позже создается ААВВ. Эти две организации являются сегодня наиболее авторитетными в мире и играют основную роль в современной трансфузиологии.

1938 г. – Бернард Фантус впервые использовал фильтрацию крови для удаления свертков и клеточных агрегатов.

в 1940 г. – Ландштейнером и Вейнером обнаружена система групп крови (Резус-фактор)

В 1951 г. – Одно из наиболее значительных технических событий в службе крови – К. Уолтер представил полиэтиленовую тару для заготовки крови. Замена стеклянных бутылок на полиэтиленовые пакеты позволила по-новому взглянуть на технологию заготовки крови и ее компонентов, повысить безопасность работы персонала при заготовке крови.

1953 г. – Разработана рефрижераторная центрифуга для фракционирования крови, что значительно ускорило приготовление компонентов крови.

1959 г. – Макс Перуц расшифровывает молекулярную структуру гемоглобина молекулы, которая транспортирует кислород и дает эритроцитам их цвет.

1960 г. – А. Соломон и Фейхи сообщают о первой процедуре плазмафереза - удаления плазмы в лечебных целях у больных с наследственной гиперхолестеринемией.

1961 г. – Признана роль концентрата тромбоцитов в сокращении смертности от кровоизлияний у онкологических больных.

1962 г. – Началось клиническое внедрение растворов гидроксиэтилированного крахмала, однако настоящий рассвет эры гидросиэтилкрахмала происходит только к концу ХХ века.

1964 г.- Внедрена методика донорского плазмафереза – как средства сбора плазмы для фракционирования.

1969 г. – Мерфи и Гарднер демонстрируют возможность хранения тромбоцитов при комнатной температуре революционизируя терапию трансфузиями тромбоцитов.

1971 г. – Начинается тестирование образцов крови донора на гепатит В.

1972 г. – Внедрение методик аппаратного афереза для извлечения из крови донора одного клеточного компонента крови, остальная часть крови возвращается донору.

1979 г. – Изучение метаболизма эритроцитов послужило основной для включения в состав гемоконсерванта таких веществ как глюкоза, фосфат, аденин, что позволило увеличить срок хранения донорских эритроцитов до 35 суток.

1979 г. – В СССР создан первый в мире клинически апробированный кровезаменитель с функцией переноса кислорода на основе ПФУ – «Перфторан» (Граменицкий, Белоярцев). Успешно применяется в лечении раненных на поле боя в Афганистане.

1983 г. – Созданы консервирующие растворы удлиняющие срок хранения эритроцитов до 42 дней.

1985 г. – Начато тестирование образцов крови доноров на ВИЧ.

1990 г. – Введение первого определенного тестирования на гепатит С

1992 г. – Начато тестирование донорской крови раздельно на ВИЧ – 1 и ВИЧ -2.

1997 г. – Прошел клинические испытания и разрешен к клиническому применению полимеризированный человеческий гемоглобин «Геленпол» (Селиванов).

1999 г. – В Европе и Америке внедрена технология прямого определения генетического материала вируса СПИДа и гепатита С (NAT).

1989-2003 гг. – Активное внедрение в практику производства компонентов и препаратов крови методов обеспечения инфекционной безопасности донорской крови.

2010 году я и Юлия Пивоварова посетили Городской Центр Крови в городе Алматы, для того чтобы описать для вас весь процесс по производству донорской крови, но об этом читайте в следующий раз.

0
339
4