• 142909
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спецназ Второй мировой войны, особые группы при НКВД СССР

"Народному комиссару 
государственной безопасности СССР 
тов. Берия Л.П. 
от почетного работника ВЧК, 
бывшего капитана госбезопасности 
Д.Н. Медведева

РАПОРТ

В ноябре 1939 года, после двадцатилетней оперативной работы в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД, я был из органов уволен.

В первые же дни войны как с польскими панами, так и с финской белогвардейщиной я обращался к Вам, полный готовности на любую работу, на любой подвиг.

Теперь, глубоко осознавая свой долг перед Родиной, я снова беспокою Вас, товарищ народный комиссар, своим непреодолимым желанием отдать все свои силы, всего себя на борьбу с фашизмом.

Жду Вашего приказа. Медведев. 
22 июня 1941 года.

Станция Томилино Ленинской железной дороги, поселок бывший Егорова, Центральная улица, дом № 8, Медведев Д.Н."

Одновременно с рапортом Медведев пишет письмо на имя Сталина и наркома госбезопасности, в котором излагает свои предложения по развертыванию в тылу врага активной разведывательно-диверсионной работы.

Предложение о заброске в тыл врага небольших разведывательно-диверсионных групп было принято, и уже в августе 34 сотрудника НКВД во главе с капитаном госбезопасности Медведевым приступили к боевой работе.

Командир партизанского отряда НКВД СССР капитан госбезопасности Медведев сообщает:

"25 декабря 1941 года четырьмя минами подорван воинский эшелон на железной дороге Рославль–Сухиничи, шедший в сторону фронта. Разбиты паровоз, 15 вагонов, убито до 300 солдат, много раненых. Движение остановлено на много дней. Созданы пробки на станциях Киров, Фаянсовая в сторону Рославля.

Того же числа при налете на населенный пункт Жиздра ликвидирована немецкая комендатура полиции, разбита грузовая машина, захвачено 500 тысяч рублей, взят живым Львов-Корзухин, сын князя Львова (обер-прокурора Синода в буржуазном Временном правительстве), перешедший к немцам."

В сообщениях НКВД СССР в ГКО и Генштаб РККА № 9/Б от 3 января и № 47/Б от 11 января 1942 года излагалось содержание еще двух радиограмм, полученных от Медведева. В первой сообщалось, что в центре Жиздры заметно большое скопление немецких автомашин, для уничтожения которых следует выслать авиацию, и что в результате налета нашей авиации на станцию Зикеево 25 декабря 1941 года убито более 70 фашистов. Во второй радиограмме Медведев извещал, что 9 января отрядом сбит самолет противника, что фашистские войска отступают по большаку Жиздра–Людиново, Калужскому и Екатерининскому трактам на Брянск и что вблизи этих путей отступления организовано пять партизанских отрядов из местных жителей.

Одном из эпизодов деятельности отряда «Митя». В районе населенного пункта Клетня он попал в окружение. В бою с карателями Медведев был ранен. Выдающийся советский боксер довоенной поры Николай Королев, который являлся адъютантом Медведева, стал выносить командира из-под огня, но неожиданно напоролся на немцев. Партизан ждала неминуемая гибель. Однако Николай пошел на хитрость: он опустил командира на землю и поднял руки вверх. Солдаты под охраной проводили Королева к землянке, где находились их офицеры. Неожиданными ударами Николай послал троих охранников в нокаут и бросил в землянку гранату. Воспользовавшись замешательством противника, бойцы отряда вырвались из кольца. Королев много километров нес Медведева на себе.

Помимо выполнения разведывательно-диверсионных задач, чекисты отряда Медведева принимали непосредственное участие в выявлении вражеской агентуры, внедренной в местные партизанские формирования, а также в ликвидации лжепартизанских отрядов, которые создавали немецкие спецслужбы для борьбы с советскими партизанами.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Дмитрию Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.

Little_Mook
13 сентября 2010, 15:20
1872

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16005
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12785
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8170
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3204
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2624
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3045
  • 32