место в рейтинге
  • 1281522
  • 7065
  • 206
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Генпрокурор РК: «Вузы ничего не дают, а только пытаются заработать на студентах»

Вузы ничего не дают, а только пытаются заработать на студентах. Данную мысль попытался донести до родителей и молодых людей Генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Он обвинил казахстанские вузы в плохой подготовки студентов после подведения итогов проекта "В прокуратуру - лучшие кадры".

Как сообщает Александр Огай, начальник Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры, в отборе приняли участие студенты 82 университетов. Выпускники 51 из них не смогли пройти испытания. Общее число победителей конкурса - 69 человек.

По словам Александра, требования не были завышены. Неудачи же связывают с низким уровнем подготовки студентов. Стоит отметить, что в числе прошедших отбор в конкурсе кандидатов нет ни единого отличника. Даже наоборот, 76 выпускников, окончивших университет с красным дипломом не смогли сдать элементарный тест на знание законов.

Таким образом Генеральная прокуратура хотела напомнить студентам и их родителям подумать о том, куда они тратят свои средства и какие реальные шансы на трудоустройство в прокуратуру есть у выпускников.

Не обошли стороной и тему "блата". Согласно проведенному опросу, более 90% студентов уверены, что без протеже шансы на трудоустройство в ведомство очень мизерные. Жакип Асанов, Генпрокурор РК в очередной раз напомнил, что для поступления на работу в прокуратуру необязательны звонки и связи.

Источник

Какова объективная реальность в данной ситуации? "Песенка бюрократа" гласит нам, что без бумажки - ты букашка. А кто же ты с ней? Филантроп, миллиардер, плейбой и просто хороший человек?

Согласно статье на tengri от 19 ноября 2015 года, 1.8 миллиона наших соотечественников работают не по профессии. За год данная цифра могла измениться, но не кардинально.

Ситуация выглядит подобным образом: для трудоустройства нужен диплом. При этом, даже имея красный диплом, ты не можешь получить работу, ибо уровень знаний, полученных в Вузе не позволяет тебе трудоустроиться по твоей специальности. Приходится идти на работу не по профессии.

Все это могло бы быть хорошей публицистической статьей, если бы не одно "но". Даже сам Генпрокурор, выведя проблему на всеобщее обозрение, не выдвинул предложений, способных хоть как-то урегулировать данный вопрос.

Каждая шестеренка и болтик в систематизированном государственном механизме предполагают некий взаимовыгодный симбиоз, поддерживающий плодотворную работу системы. Но данная картина - это отголоски творчества Репина под названием "Приплыли".

Программа обучения утверждается Министерством образования и науки РК, однако Генпрокуратура заявляет о том, что уровень подготовки студентов очень низкий. Связано ли это с преподавательским составом? Если да, то почему подобные кадры по-прежнему преподают? Тогда и оценка качества образования халтурит?

Какие же шестеренки нужно смазать, чтобы слаженный механизм работал бесперебойно? Чтобы одно ведомство не бросало камень в огород другого?

14 декабря 2016, 8:12
24807

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
1
4
Все всё понимают, но ничего не меняют.
Меня больше это удивляет.
покорность людей.

Мой друг прошел в прокуратуру в этом последнем конкурсе, и то вытянул за счет собственных знаний и умений, а не нашего универа. Так что статистика еще печальнее.

Не пойму одно - почему люди всегда ищут виноватых. Училась в АИЭС и уверяю вас, что дают они отличные знания. Придя на завод по программированию плк, рсу знала больше, чем некоторые сотрудники с 10летними стажами. А все благодаря нашим лабораторным, курсовым работам по спецу. По окончанию университета проходила тестирование в двух крупных компаниях. Тогда наш институт ценился и разные компании сами приходили и отбирали студентов. Кстати, пригласили в обе компании.
kas
1
4
Шаражки у нас всякие тоже обучают нормальных специалистов для завода, умеют строгать, пилить, варить, управлять техникой.
Но это не показатель высокого уровня образования, ибо для такого особых умений не нужно.

О каких шаражках идет речь?
Ах, это вечная проблема!!! Молодняк считает, что они все знают и что их опытные коллеги -- старые маразматики. А опытные коллеги считают, что молодняк еще дрессировать и дрессировать)))
Не знаю как на счет остальных, но я так не считаю. Правда по части АСУ молодняк больше знает чем старшее поколение, но вот по части КИП старшакам нет равных.
А старички бы наверняка поинтересовались знаю ли я вообще что такое КИП или АСУ)
tala03
2
3
не от ВУЗа зависит, а от самого студента
kas
5
4
если зависит от ВУЗа, то зачем он?

Вуз должен не только бабло собирать, но и контролировать качество выпускников, так и саму программу обучения. Если вуз выпускает студента, а студент никому не нужен, то что можно сказать о таком вузе кроме матов?

Я самостоятельно обучался гораздо эффективнее, но вуз очень сильно мешал. Так как необходимо было обрабатывать макулатуру для отчетности для создания видимости обучения.

Сейчас - высшее образование - не зависит от потребностей в специалистах
Маленький пример. Вот, набрали по сельской квоте.... Несколько тысяч абитуриентов
А оказывается, что трудоустроить- готовы только тысячу. Остальным - дали пинка для "свободного трудоустройства""
Из этой тысячи- пара сотен- не поехала по распределению...
Что у нас в итоге???
В итоге- бесполезно затраченные гос. средства только для того, чтобы несколько тысяч человек - хвалились своими "корочками" о высшем образовании...
Тогда вопрос- а зачем тогда нужно было тратить государственные средства, пускать их на тех, кто- не возместит их государству???

Тогда вопрос- а зачем тогда нужно было тратить государственные средства, пускать их на тех, кто- не возместит их государству???
-----------------------------------------
Ваши предложения?
Этот вопрос- не ко мне.
А- к комиссиям по отбору абитуры в вузы. Ибо - именно их креатуры- НЕ ХОТЯТ возмещать затраченные на их обучение средства.
А кто заседает в этих комиссиях- вы знаете. Иль - предполагаете...
Агашки , аташки... Уважаемые люди...
belife
0
0
У нас профессия преподавателя не престижна, поэтому мало у кого имеется мотивация как для учебы, так и для преподавания. Многим студентам лишь бы 'отсидеть' пары, развести сессию, но зато после окончания все метят в министры. Считаю, что профессия преподавателя, как и врача должна быть самой престижной и высокооплачиваемой. Тогда и улучшится качество как образования, так и медицины. А блат - это неизлечимая болезнь, к сожалению.
"""" А блат - это неизлечимая болезнь, к сожалению.""""
Позвольте вам не позволить. Весьма - излечима. Когда выясняется - что устроенный "по - блату! чел- не справился с работой, иль - совершил преступление- то и этого преступника,и того, кто протежировал поступление/ принятие на работу- наказывают. И наказывают - ВСЮ цепочку.
Вот тогда - и протекции оказывать не будут- просто побоятся.
belife
0
0
Если эта болезнь все-таки излечима и если найдутся смелые и профессиональные врачи в лечении данной 'болезни', я только рада.
У нас, в системе - построенной - по блату, по- протекции - сие - невозможно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14