место в рейтинге
  • 9798
  • 189
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Безответная любовь к родине или нужны ли гении нашей стране

Мой дядя - изобретатель. Изобрел полезные вещи. Эти свои изобретения он  запатентовал.

На первых порах им и его изобретениями заинтересовались иностранцы. Предлагали ему продать им патент. Один человек из Южной Кореи предлагал купить патент за большие деньги. Люди из Франции тоже хотели купить патенты.

Но... Мой дядя отказался.

На вопрос "почему?" Он отвечал что-то наподобие: "Государство поможет и я хочу, чтобы наш народ в Казахстане использовал мое изобретение, а не иностранцы". Мысль, я думаю понятна.

Он отправлял письма в акимат, искал местных инвесторов, но все тщетно. Никто его проектами из местных так и не заинтересовался.

Другой момент: несколько лет назад меня в соц сетях нашел бывший коллега моего дяди по фамилии. Спросил не родственники ли мы. И когда он выяснил, что он мой дядя, он мне сказал, что давно сотрудничал с моим дядей и знает о его проектах. Но раньше у него не было возможности их продвигать. Сейчас же все изменилось. Коллега дяди оказывается уехал в Германию на ПМЖ и здесь есть возможности продвигать эти проекты, где ими должны заинтересоваться.

Я искала телефон дяди, у всех спрашивала, но никто с ним связь не поддерживал и сам он поменял телефон. Я его так и не нашла. И снова еще одна упущенная возможность.

К сожалению - мой дядя в материальном плане не так преуспел, живет на квартире. Разведен. Дети его живут сами по себе, с ними, и вообще с родственниками, он связь не поддерживает.

А я думала: "Мог бы продать хотя бы один свой патент в Южную Корею и обеспечил бы своих детей и себя. А там дальше делал бы что хотел. Изобретений у него не мало".

Но вот этот его патриотизм... Зачем он? Эта безответная любовь к Родине. Гордись тем, что ты гражданин Казахстана и изобрел полезные вещи. И надо радоваться тому, что ими заинтересовались. Ну и что что иностранцы. Пусть не казахстанцам приносило бы это пользу, а в первую очередь его семье и ему. Наша родина,  в будущем придет к тому, чтобы поддерживать своих граждан, но скорее всего - это выпадет не на наш век. И жизнь слишком коротка, чтобы ею распыляться. Продать патент - это не значит - предать родину.

Подобную историю я недавно услышала на работе от своего коллеги. Примерно такой же случай с одним изобретателем, который не продал свой патент иностранцам за большие деньги по той же причине что выше. Этот человек уже ушел из жизни. Его семья сейчас в поиске людей, которые возможно заинтересуются этим проектом.

А таких интересных и одаренных людей как герои данного рассказа нам наверное не понять. Они мыслят совсем по-другому.

 
internetblog
25 октября 2016, 12:02
2214

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Типичная байка.

Такие по интернету тысячами гуляют из блога в блог
Доказательства у Вас есть, что это байка?
Это реальная история моего дяди.
А может это байка от дяди? Т.е. чтобы оправдать себя, появилась дядина сказка о своих изобретениях, которые так хотят купить, но он их не продал. А племянник/племянница/семья поверила.

Извините, конечно, может я оскорбляю ваши чувства, но я очень глубоко сомневаюсь в нашей науке, и что она может что-то произвести интересного, и мало того, об этом узнали в мире. Я сам в науке, и прекрасно знаю, на что наука Казахстана способна. Поэтому для меня, эта байка от вашего дяди для своей семьи.
Ну не знаю, а тот его знакомый, который его искал в соц сети и нашел меня, думаю говорит о чем-то.
Вы очень глубоко сомневаетесь в нашей науке ? Сколько бы Вы дали по 10-ти балльной шкале казахстанскому миру науки?
ноль бы дал по 10-бальной шкале. А может ваш дядя рассказывал байки также знакомым, поэтому ваш знакомый поддержал байку.
а можете обосновать почему ноль? Ноль дать по 10-ти баллной шкале может любой, а обосновать не все.
эта а фчом суть изабретенея он ни гаварил??????? а есле нигаварил топачиму???????? вить есле ано у ниво запатынтовоно то украсть ничо низя??????? наабарот выгадна распрастранить а патом заивить сваи прова??????? а??????
коротко:
1. наша наука полностью оторвана от мировой науки, наши ученые полагаются во многом на росс. издания.
2. наши публикации в росс журналах, которые никто не читает или в хищнических журналах (мусорные журналы).
3. бол-во казахстанск. ученых не знают англ. языка и не читают ничего на англ- языке мировой науки.
4. полное отсутствие финансирование - от ввп составляет доли %, в развитых странах в разы больше.
и еще туча причин. Трудно перечислять в комменте.
Прочитайте здесь на юви посты магистрантов и узнаете о состоянии кз науки.

Вашего дядю, возможно, проверить по базам, был ли вообще такой патент. Вероятно, его и не было.
ну это совсем уже бред. Не похож ваш ответ человека, который в науке.
вы сами имеете отношение к науке? или диванный аналитик?
Приятно, наверно, носить розовые очки, слушать Хабар и верить байкам от дяди.
кстате нащот баз красафчек!!!!!!!! фсё зафиксиравана и ничо нискрываица
сылку на патэнт фстудию!!!!!!!!
Я два года назад познакомилась с человеком, который работал с моим дядей. И он показал проекты, которые изобрели он и другие люди. И их не мало. Просто нет инвесторов.
а на счет проверить по базам - хорошая идея. А можете сказать, что это за база? какой сайт?
нет инвестараф значет туфта их изабретенея!!!!!!!!
у миня тожы туива хуча нириализовоных идей тока я дажы ни придлогаю штоп ктота за них плотил))))))))))
нагугли имя дяди плюс слова патэнт и пасматри чо выдост
Нет, просто наши люди хотят все и сразу.
Понимаете, у нас куча научных институтов, которые делают научные проекты, которые оторваны от реальности, не нужны, не внедряемы, давно осуществлены. Зачастую ученые Казахстана не читают англоязычн. литературу и не знают что творится в мире. Просто осуществляют научные программы, заказанные государством. Поэтому нет инвесторов: ведь вы не будете инвестировать свои деньги в бредовые проекты. Наличие проектов не говорит о том, что они нужны.
одной базы нет, надо искать по многим базам, а лучше обратиться к вашему дяде и спросить про патент.
Наши ученые зачастую регистрируют патенты в росс. патентных ведомствах, которые иностранцы и открывать-то не будут. Поэтому у меня глубокие сомнения в правдивости вашей истории, глубоко извиняюсь.
атечиствиныи инвестары вапще нивариант
канешна ани хатят фсё и сразу а ищо ани хатят вапще фсё и кинуть черес пачяток
иму нада сваё праизвоцво аткрывать есле там насамам дели чота палезнаи
взять кридит вбанки пад инвистицыоный праект и фсё самаму
Да, я понимаю.
Проекты, которые необходимы для строительства, которое всегда актуально - я не думаю, что это проект, который оторван от реальности. Очень даже не оторван от реальности.
И данные проекты не привязаны к государственным заказам. И откуда вам знать бредовый это проект или нет. И сделал он это не для галочки из за заказа государства.
А по 10 балльной шкале ставить ноль - это странно. Я понимаю ставить ноль стране, где нет совсем никаких изобретений, и нет научных институтов. И ноль - это даже не балл, не - оценка, это - ничего. А это, я считаю глупо и субъективно.
не риальна!!!!!!! я ни шучю
толька он сам можыт риализавать сваи праекты
буть я на мести инвестара я бы сагласился а фпрацэси скамуниздил бы у ниво идею и иво самаво бы сплавел куданить и прадал праэкт тем самым чювакам заграницу
эта схема стара как мир изабритатилий фсигда кедают патамушта у них нихира камерчискай жылки нет)))))))))
а есле он будит и дальшы своё изабретенее захамячевать то рана иле поздна ктонить предумоет тожы самаи паролельна и он астаница вапще ниудел

фуф!!!!!! вот типерь я фсё скозал

Да, вы правы, но вы же меня спросили лично, вот я и дал мою негативную субъективную оценку. А вообще есть различные индексы, которые учитывают научный выхлоп страны и выстраивают рейтинг, например один из таких рейтингов Scimago Journal & Country Rank отводит Кз - 68 место из 231 страны за 2015 год, но надо учитывать, что в конце плетутся страны из Африки или микроскопические острова www.scimagojr.com Можно, конечно, позитивно интерпретировать данное место, но я его интерпретирую, как большой забег, а в конце бегут клячи, и не важно, какая вы кляча 68-я или 123-я, вы все равно кляча.

Есть и другие рейтинги, неохота рыть.
нашла в базе его фамилию и инициалы
То что есть в базе его инициалы, опровергает гипотезу Махамбета о том, что ваш пост целиком байка. Т.е ваш дядя действительно изобретатель. Но данных о том, что кто-то хотел купить этот патент нет. Таким образом, 2-я часть - насчет инвесторов требует подтверждения.
нашла в базе его фамилию и инициалы
===

И вы поверили?

Щас вам скажут еще, что это была база нобелевского комитета
тыкс биру сваи слава абратна фтом чесле и пра праизвоцво((((((((( как тут праизоцва замутиш(((((((( блин ну а пачиму бы ни прадать?????? ёлки я п прадал чо цыпляца за сваи идеи
идеи как женщены избависся ат адной другая быстрей паявица
да, надо было продать
bodzu
1
0
Надо было продать. Частично решил бы проблемы своих близких, возможно, свои...
Shatov
1
2
А Перельман, отказавшийся от Медали Филдса и премии в 1 млн?
Это люди другой закалки, они приучены служить Родине и обществу. Не стоит обвинять их в том, что они считают что их интеллектуальные достижения должны служить той стране, в которой они живут. Просто система при СССР была эффективна в этом вопросе и давала возможность что-то изобретать, тут-же вводить в производство и потом получать Ленинскую, Сталинскую премию и т.д.
не все продается в этом мире... но покупается
я изабрёл и запатынтавал новый спосап песьма каторый апходит фсякии распазнаватили текстаф а такжы миняит ымацыанальный фон четатилий и усиливаит их кагнитивныи спасобнасти
амириканцы и кетайцы ужэ дают мне заразроботку пиддисят милеонаф баксаф!!!!!!!!!!!
но я им ни прадам патаму шта ана прегадица нашым граждонам!!!!!!!!!
да и вапще нахир мне бабло биз ниво жыть интиресний)))))))))))))))))
Shatov
5
3
Пузин, орфоарт уже давно не в моде. Прекращай.
мне пофик я аснаватиль и у миня настальгия))))))))))
У меня точно такой же свекр. Он не продавал и не патентовал свои изобретения сельхоз.техники в 90-ые. Он их просто отдал. Запатентовали другие. Так и живет. Единственное его наследие - статьи о нем и его в местных журналах как профессора и тд. Сейчас он преподает в ВВИ МВД РК в петропавловске "автодело" и постоянно сокрушается что наука на дне. Учить некому скоро будет, а страшнее что некого. И руководствовался, кстати, тем же: деньги вторично. Первично дать что то стране, народу и тд. У сына (моего мужа) до сих пор обида видать есть: за детство, которое прошло в трудностях, а хотя мог же отец продать свои чертежи. Но что самое обидное сейчас для всей нашей семьи, что отец его уже на пенсии, и выслуга лет позволяет, но как был подполковником так и не светят ему звезды полковника. Хотя бы могло руководство института походатайствовать. Ведь есть за что. Может вопрос в национальном вопросе (так думают родственники-россияне),а может ещё причины какие. Так что то,что есть такие вот люди,которые безвозмездно что то дают обществу,стране в общем, я верю
Кстати, его изобретениями успешно пользуются в СКО)
а про изобретения ни слова... что он придумал то хоть?
Зачем вам конкретика?
Не травмируйте хрупкий девичий ум - дайте ей насладится величием очередного великого предка.

Похоже тренд с батырами заменяется "изобретателями и учеными".

Я назвал это - "каз.изселедователи". Собираю их в одноименной рубрике - maxambet.yvision.kz

Данная история возможно тоже пойдет гулять по форумам и потом обернется красивой и грустной легендой.
Ответила. Посмотрите по ссылкам. После этого было много чего, но не использовалось свекром для личной выгоды
А я вашего свекра не ставил по сомнение.

Речь шла о некоем дяде - мифическом суперизобретателе.

Извините. Возможно не так поняла. Да и все равно мне на это. Единственное, что меня действительно радует, что у него есть комната под "библиотеку " со "всякими умными книжками" и куда вход запрещен всем. Кроме нашего младшего сына. И он целыми днями там, с дедом. И пусть учёным не станет, хочу чтобы привил хотя бы какое то стремление к знаниям. К сожалению ни я,ни супруг уже книг не читаем (((
Комментарий удалён автором поста.
а вот эта вот фпалне риальна самаму замутить и затраты малинькии
тока щяс эта ужэ нада делоть в види кампутернай игры на настольныи спрос рухнул
kzpatents.com вот ссылка на патенты.
bnews.kz вот про него писали
www.sports.kz вот еще один его проект

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Уточню- отвечу. Я не вдавалась в подробности
во!!!!!!!! ват эта я панемаю бац и сылки и фсё путём)))))))))
Однозначно - гении стране - НЕ НУЖНЫ!
Нужны - бараны, дружно блеющие "ОДОБРЯМС" на каждую благоглупость вожака стада.
( по определению- вожаком бывает козел - провокатор, который почти всегда смывается... )
метеш в важаки????????
На хрена мне такая головная боль???
Эту роль- тебе оставлю...
в этам весь ты))))))))))) гатоф цэлыми днями бис сна и оддыха ныть и песать умняки но кагда реч заходит аб атвецвинасти пиридаёш иё токим дибилам как я
ТЫ не понял... Я - не баран, чтобы блеять в унисон со стадом, и не козел - провокатор, который ведет мясо на убой, а сам - всегда ускользает.
ТЫ ни вьижаиш)))))))))) сваими славами ты сам настаиваиш на том штобы никто с табой ни саглашался)))))) ты диствитильна этава хочиш????????
А такие , как ты - всегда против. ( "А Баба-Яга-ПРОТИВ!!!")...
Так как оне (и ты в том числе) - кроме подтверждения своих мыслей - ничего другого не понимают и не воспринимают.
пратеваречивае ты сущиство))))))))))) но тем ржачьней

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14