Безответная любовь к родине или нужны ли гении нашей стране

internetblog 2016 M10 25
1052
64
45
0

Изобретатели в Казахстане. Кто они и нужны ли они стране?

Мой дядя - изобретатель. Изобрел полезные вещи. Эти свои изобретения он  запатентовал.

На первых порах им и его изобретениями заинтересовались иностранцы. Предлагали ему продать им патент. Один человек из Южной Кореи предлагал купить патент за большие деньги. Люди из Франции тоже хотели купить патенты.

Но... Мой дядя отказался.

На вопрос "почему?" Он отвечал что-то наподобие: "Государство поможет и я хочу, чтобы наш народ в Казахстане использовал мое изобретение, а не иностранцы". Мысль, я думаю понятна.

Он отправлял письма в акимат, искал местных инвесторов, но все тщетно. Никто его проектами из местных так и не заинтересовался.

Другой момент: несколько лет назад меня в соц сетях нашел бывший коллега моего дяди по фамилии. Спросил не родственники ли мы. И когда он выяснил, что он мой дядя, он мне сказал, что давно сотрудничал с моим дядей и знает о его проектах. Но раньше у него не было возможности их продвигать. Сейчас же все изменилось. Коллега дяди оказывается уехал в Германию на ПМЖ и здесь есть возможности продвигать эти проекты, где ими должны заинтересоваться.

Я искала телефон дяди, у всех спрашивала, но никто с ним связь не поддерживал и сам он поменял телефон. Я его так и не нашла. И снова еще одна упущенная возможность.

К сожалению - мой дядя в материальном плане не так преуспел, живет на квартире. Разведен. Дети его живут сами по себе, с ними, и вообще с родственниками, он связь не поддерживает.

А я думала: "Мог бы продать хотя бы один свой патент в Южную Корею и обеспечил бы своих детей и себя. А там дальше делал бы что хотел. Изобретений у него не мало".

Но вот этот его патриотизм... Зачем он? Эта безответная любовь к Родине. Гордись тем, что ты гражданин Казахстана и изобрел полезные вещи. И надо радоваться тому, что ими заинтересовались. Ну и что что иностранцы. Пусть не казахстанцам приносило бы это пользу, а в первую очередь его семье и ему. Наша родина,  в будущем придет к тому, чтобы поддерживать своих граждан, но скорее всего - это выпадет не на наш век. И жизнь слишком коротка, чтобы ею распыляться. Продать патент - это не значит - предать родину.

Подобную историю я недавно услышала на работе от своего коллеги. Примерно такой же случай с одним изобретателем, который не продал свой патент иностранцам за большие деньги по той же причине что выше. Этот человек уже ушел из жизни. Его семья сейчас в поиске людей, которые возможно заинтересуются этим проектом.

А таких интересных и одаренных людей как герои данного рассказа нам наверное не понять. Они мыслят совсем по-другому.

 

Оцените пост

41

Комментарии

6
Типичная байка.

Такие по интернету тысячами гуляют из блога в блог
-1
Доказательства у Вас есть, что это байка?
Это реальная история моего дяди.
1
Надо было продать. Частично решил бы проблемы своих близких, возможно, свои...
-1
А Перельман, отказавшийся от Медали Филдса и премии в 1 млн?
0
не все продается в этом мире... но покупается
Показать комментарии