Высокие технологии на страже общественного порядка

Руслан Шерияздан 2016 M10 24
118
0
0
0

65 тысяч камер помогли раскрыть более 1 тысячи преступленив Алматы. Как Вы относитесь к камерам слежения в городе

Всем привет!

 

Представьте себе мир, в котором нет возможности обворовать магазин, ни днём ни ночью, ограбить человека, в какой бы тёмный переулок он не забрёл, или совершить любое другое преступление, которое требует Вашего физического присутствия. Т.е. сама возможность есть, но за совершённое злодеяние, неминуемо придёт расплата в течение самого ближайшего времени. Много будет преступлений? Думаю, что нет. Останутся в основном только те, которые совершаются в состоянии аффекта, или те, которые не требуют физического присутствия.

 

А теперь представьте, что расплатой за такую безопасность будут вездесущие системы слежения, которые будут расположены во всех общественных местах. Дворы, торговые центры, магазины, парковки и т.д. Всё, за исключением личных мест (жильё, рабочие кабинеты, кабинки туалетов) будет оборудовано камерами слежения.

 

Представили? А теперь скажите, хотели бы Вы жить в таком безопасном городе? Большинство моих друзей и знакомых отвечают, что не готовы расплачиваться за это своей приватностью. У всех создаётся ощущение, что они под колпаком, что за ними наблюдают и т.д. и т.п. Вот сидишь ты в парке на лавочке с красивой девушкой и хочешь её поцеловать, но не можешь так как в парке стоят камеры слежения.

 

Скажу честно, я тоже был против увеличения количества камер на улицах, пока со мной не произошло несколько случаев. Всё банально. На парковке возле офиса работы кто-то “зацепил” мой автомобиль и оставил небольшую вмятину на правом заднем крыле. В тот момент, я пожалел об одном - я припарковался вне поля зрения одной единственной камеры. Если бы камер было достаточно для полного охвата всей парковки, то я бы смог определить кто это сделал и справедливость восторжествовала бы. Ещё был случай, когда во дворе дома разбили переднее стекло автомобиля. На переднем пассажирском сидении осталась сумка. Сработала сигнализация, я выбежал, но, как и следовало ожидать, никого я там не увидел. Опять же, если бы во дворе была камера наблюдения, то были бы довольно высокие шансы на поимку того нехорошего человека, а скорей всего и самого происшествия не произошло бы, т.к. наличие камеры отпугнуло бы грабителя.

 

ДВД города Алматы говорит, что полиция города раскрыла более 1 тысячи преступлений благодаря 65 тысячам камер в рамках проектов “Безопасный город” и “Безопасный двор”. Говоря о высоких технологиях, имеет смысл не только увеличивать число камер, но и улучшать их разрешающую способность, увеличивать максимальный объём хранения видео данных, внедрять 360-градусные панорамные видео камеры.


 


 

Оцените пост

0