место в рейтинге
  • 401325
  • 2398
  • 199
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СказQaz о глупом миллиардере из Казахстана

 

- Пап, табель подпишешь?

- Как оно, сын?

- Как обычно... Тройки, четверки и пятерка по программированию.

- Не сдаешься?

- Не сдаюсь.

- Держись…

 

***

- Ахметов, к доске.

- …

- Ахметов, аууу!

- А? Ааа. Секунду.

Алик аккуратно загнул уголок странички в книге, вздохнул и направился на экзекуцию.

- Ну, Ахметов, расскажи нам, что производят страны Южной Америки…

Вздох. Скучающий взгляд.

- Кофе?

- Допустим… Продолжай.

- … Сериалы?..

Смех в классе.

- Ахметов, не наглей.

Вздох.

- Алина Сапаровна, я не учил.

- Ну и что мне ставить тебе в четверти, Ахметов?

- По моим подсчетам средняя арифметическая стремится к трем и одной десятой.

В классе переглядывания и ехидные смешки.

- И тебя это устраивает?.. Ну ты же умный парень, Ахметов. Олимпиадник. Информатик на тебя молится. Я же знаю, что ты можешь выучить и пересказать один окаянный параграф.

Алик молчал. Вступать в дискуссию и объяснять учителю, что экспорт и импорт Южной Америки ему не интересен и никак не связан с его будущими планами было бесполезно. Он уже проходил это и не раз. Все заканчивалось истериками преподавателей и приводами родителей в школу. Лучше молчать, виновато разглядывая ламинат, и ждать, когда учитель истощит запас риторических вопросов.

- Садись, Ахметов… Поставлю тройку… За кофе… Если тебя отчислят, информатик мне не простит…

 

***

- Ахметов… Ахметов!..

- Да, профессор?

- Я прекрасно вижу, что вы читаете постороннюю книгу на моей лекции. Закройте ее пожалуйста.

- Извините, профессор.

- Я рассказываю вашим более внимательным соратникам о Канте и его философии. Кстати, Ахметов, что вы знаете о Канте?

- …Он умер в Калининграде?

- Ахметов, вы меня поражаете. Откуда такие глубокие познания?.. Впрочем, я кажется догадываюсь. Вчера был эфир КВН и вы тоже порадовались за нашу команду которая решила, что делает комплимент местным жителям песней «в Калининграде Канта могила».

Алик привычно молчал. Он не смотрел КВН. Вчера он до трех утра дописывал код для приложения, которое они с друзьями должны были выпустить на этой неделе. Но братишка за столом взахлеб пересказывал шутки с игры. И эта почему-то осталась в его сознании.

Философ любил поговорить и подчеркнуть тщету бездумного существования всех не-гуманитариев. Но по сути он не был злым человеком. Он сразу понял, что философия не является царицей наук для Алика и лишь слегка иронизировал над его упорным отказом забивать свое (как он выразился) «ОЗУ» предметами не связанными с программированием.

- Ахметов, нам будет очень весело на сессии. Там не будет Кульманова, который пытается вам нашептать что-то на Парселтанге. Не слушайте его, Ахметов. «Sapere aude!» как говаривал Кант. Имейте мужество пользоваться своим умом!.. Впрочем забудем об Ахметове и вернемся к теории познания Канта…

 

***

- Алик Арманович, вы наверное один из самых молодых предпринимателей в списке казахстанского Форбс. Ваша компания занимает солидную нишу на рынке программных продуктов в нескольких странах, включая Китай и Россию. Мы внимательно изучили вашу биографию. Поражает полное отсутствие влиятельных родственников, покровителей и прочих, как правило необходимых, ингредиентов для подобного успеха. Расскажите же нашим зрителям, как у вас это получилось?

- Мне повезло с учителями.

- Неужели у нас в Казахстане такая сильная школа программистов?

- Вы удивитесь, но да. Впрочем, я не имел в виду своих наставников по профильным предметам. Все-таки программирование – это своего рода искусство и спорт. Тут важно быть в постоянном режиме самообучения…

На самом деле больше всего я благодарен учителям по абсолютно не пригодившимся мне в жизни предметам: географичке, астроному, химику, бесконечным философам, культурологам и социологам... Всех даже не перечислишь…

- Это какая-то тонкая ирония?

- Ну что вы! Понимаете, я очень рано определился с призванием. Поэтому все, что не помогало мне программировать мне было неинтересно. При этом я был весьма упрямым юнцом и отказывался тратить время на неинтересные мне предметы.

Сейчас я понимаю - если бы они захотели сломать меня, у них бы это вполне получилось. Но они не мешали мне. Даже когда я читал на их предметах книги по С+. Заучивал и отвечал пару параграфов в начале четверти, чтобы в конце четверти выйти на среднюю троечку с минусом.

Наверное, благодаря им у меня была фора… Я мог тратить время на изучение того, к чему у меня лежала душа и что у меня действительно получалось. Поэтому я искренне благодарен учителям в моей школе, и позже в университете, которые мирились с моим «протестантством». Наверняка многим таким как я повезло намного меньше. Наверняка их стыдили, называли тупыми, снижали самооценку…

- То есть вы считаете, что вам оказали услугу, не настаивая на обучении своим предметам.

- Можно сказать и так. Все что я помню из курса философии - это высказывание Канта: «Sapere aude!» Имейте мужество пользоваться своим умом!.. Я запомнил именно это выражение, потому что в мое время образование состояло в том, чтобы заучить продукты чужого ума. Заучить, рассказать и забыть. Количество спутников Юпитера, длина рек в Африке, классы растений… У нас готовили эрудитов, а не интеллектуалов. И по тем стандартам, я глупее восьмиклассника...

Но именно поэтому, повторюсь, у меня была фора перед сверстниками… И не только… «Sapere aude!» Если вы ищете причину успеха моей команды, то вы ее нашли…

Другие Сказы из этой серии

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
25 октября 2016, 19:37
6054

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кому-нибудь в жизни пригодилась философия?
философия может стать интересной с возрастом. и даже изменить взгляды на жизнь. но к этому надо прийти.
заставлять учить императивы и диалектику силком - напрасный труд
философия - основа всей жизни, натуральная философия - это физика, а математика и программирование - это всего лишь инструменты в умелых руках (в них больше имеет значение количества, нежели качества, поскольку они статичны; переход же к качеству происходит в динамике)

бытие неопределимо и сверхуниверсально; никогда не знаешь, что ждёт за углом, потому каждая вещь в тот или иной момент по-своему полезна и необходима, и чем вещь важнее, тем более она зависимая. границ быть не должно, даже у полной бессмыслицы есть свой скрытый смысл...
А можно по-русски?)
ну, вы ведь наверняка были влюблены, а стало быть философствовали под белой луной летним вечером, прижавшись к нежному плечу, закрыв глаза, вдыхая аромат... философия любви, чем не философия?
Любил, но не философствовал)
kas
0
0
Всё интересно и полезно, но не по нашим идиотским методам преподавания. Заучить -0 рассказать, или переписать.

Нужно готовить работы, учиться анализировать и излагать свои мысли.
Вечный вопрос Вы подняли - что лучше: универсализм или разносторонность?
Одно только скажу: гуманитарные науки надо знать всем. Не как профессионалам, а как гражданам.
это синонимы, наверное, вы имели ввиду универсальность и односторонность?
Ах да, спасибо.
Исправить не получается что-то. Наверно, здесь невозможно исправить комментарий, если кто-то ответил?
Мне понравилось. Спасибо за рассказ.

Теперь все учатся наверное чтобы сдать ЕНТ и послать всех к черту.
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
А.С. Пушкин
Интересно) спасибо)
Герою повезло,он рано определился и шёл к своей цели! Как же это важно понять и выделить для себя цель чтоб потом идти к ней! Важно правильно определится!
ну вот тут здорово похоже на вопли студентов - мне это не надо. А потом с такими скучно и поговорить не о чем
Хорошо быть негуманитарием: точно знаешь, что тебе не понадобится.
Браво!С удовольствием читаю ваши истории
Все верно, но...
Как говорят злые языки, Джобс во время учебы посещал курсы каллиграфии, благодаря чему прокачал скилл "чувство прекрасного" до 80 уровня. И потом применял свой скилл при работе над изделиями, для которых, как бы, не сильно важна красота - персональные компьютеры, и прочее.
Может совпадение, может нет...
А может и враки все, про Джобса имеется ввиду...
gnn3
2
0
"Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя"
Никогда не станет слишком узкий специалист успешным в сколь-нибудь большом, не говоря уже о мировом, масштабе. Не интересовался человек литературой и философией - не сможет быть успешным на переговорах... Не знает абсолютно ничего про Латинскую Америку - не сможет сделать продукт, востребованный там, и тем более его продвигать... Никто не говорит, что кто-то должен досконально знать параметры экспортно-импортных операций Парагвая, ну окромя людей, непосредственно заинтересованных, но представление хотя бы в общих чертах о стране иметь полезно. То же самое и с литературой, и с философией.
А слишком узкие специалисты полезны лишь крупным корпорациям, в качестве наемных работников, не более того)))
да всё нужно знать, помаленьку, для полноты ощущения жизни, дабы быть в ладу с самим собой, быть органичным и экологичным.
а все эти новшества узкого характера просто происки "невидимой руки" рынка и власти, лишающие нас духовного начала, что является основой сущности человека, как не крути. ведь жили раньше люди без всяких там гаджетов, любили и были любимы...
Hes
0
0
а как же Veni, vidi, vici ))
хорошо пишете, классные у вас сказки, постоянно читаю))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40959
  • 42
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8843
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6993
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3242
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2811
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3141
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2584
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2771
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2804
  • 8