место в рейтинге
  • 421264
  • 2487
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СказQaz о глупом миллиардере из Казахстана

 

- Пап, табель подпишешь?

- Как оно, сын?

- Как обычно... Тройки, четверки и пятерка по программированию.

- Не сдаешься?

- Не сдаюсь.

- Держись…

 

***

- Ахметов, к доске.

- …

- Ахметов, аууу!

- А? Ааа. Секунду.

Алик аккуратно загнул уголок странички в книге, вздохнул и направился на экзекуцию.

- Ну, Ахметов, расскажи нам, что производят страны Южной Америки…

Вздох. Скучающий взгляд.

- Кофе?

- Допустим… Продолжай.

- … Сериалы?..

Смех в классе.

- Ахметов, не наглей.

Вздох.

- Алина Сапаровна, я не учил.

- Ну и что мне ставить тебе в четверти, Ахметов?

- По моим подсчетам средняя арифметическая стремится к трем и одной десятой.

В классе переглядывания и ехидные смешки.

- И тебя это устраивает?.. Ну ты же умный парень, Ахметов. Олимпиадник. Информатик на тебя молится. Я же знаю, что ты можешь выучить и пересказать один окаянный параграф.

Алик молчал. Вступать в дискуссию и объяснять учителю, что экспорт и импорт Южной Америки ему не интересен и никак не связан с его будущими планами было бесполезно. Он уже проходил это и не раз. Все заканчивалось истериками преподавателей и приводами родителей в школу. Лучше молчать, виновато разглядывая ламинат, и ждать, когда учитель истощит запас риторических вопросов.

- Садись, Ахметов… Поставлю тройку… За кофе… Если тебя отчислят, информатик мне не простит…

 

***

- Ахметов… Ахметов!..

- Да, профессор?

- Я прекрасно вижу, что вы читаете постороннюю книгу на моей лекции. Закройте ее пожалуйста.

- Извините, профессор.

- Я рассказываю вашим более внимательным соратникам о Канте и его философии. Кстати, Ахметов, что вы знаете о Канте?

- …Он умер в Калининграде?

- Ахметов, вы меня поражаете. Откуда такие глубокие познания?.. Впрочем, я кажется догадываюсь. Вчера был эфир КВН и вы тоже порадовались за нашу команду которая решила, что делает комплимент местным жителям песней «в Калининграде Канта могила».

Алик привычно молчал. Он не смотрел КВН. Вчера он до трех утра дописывал код для приложения, которое они с друзьями должны были выпустить на этой неделе. Но братишка за столом взахлеб пересказывал шутки с игры. И эта почему-то осталась в его сознании.

Философ любил поговорить и подчеркнуть тщету бездумного существования всех не-гуманитариев. Но по сути он не был злым человеком. Он сразу понял, что философия не является царицей наук для Алика и лишь слегка иронизировал над его упорным отказом забивать свое (как он выразился) «ОЗУ» предметами не связанными с программированием.

- Ахметов, нам будет очень весело на сессии. Там не будет Кульманова, который пытается вам нашептать что-то на Парселтанге. Не слушайте его, Ахметов. «Sapere aude!» как говаривал Кант. Имейте мужество пользоваться своим умом!.. Впрочем забудем об Ахметове и вернемся к теории познания Канта…

 

***

- Алик Арманович, вы наверное один из самых молодых предпринимателей в списке казахстанского Форбс. Ваша компания занимает солидную нишу на рынке программных продуктов в нескольких странах, включая Китай и Россию. Мы внимательно изучили вашу биографию. Поражает полное отсутствие влиятельных родственников, покровителей и прочих, как правило необходимых, ингредиентов для подобного успеха. Расскажите же нашим зрителям, как у вас это получилось?

- Мне повезло с учителями.

- Неужели у нас в Казахстане такая сильная школа программистов?

- Вы удивитесь, но да. Впрочем, я не имел в виду своих наставников по профильным предметам. Все-таки программирование – это своего рода искусство и спорт. Тут важно быть в постоянном режиме самообучения…

На самом деле больше всего я благодарен учителям по абсолютно не пригодившимся мне в жизни предметам: географичке, астроному, химику, бесконечным философам, культурологам и социологам... Всех даже не перечислишь…

- Это какая-то тонкая ирония?

- Ну что вы! Понимаете, я очень рано определился с призванием. Поэтому все, что не помогало мне программировать мне было неинтересно. При этом я был весьма упрямым юнцом и отказывался тратить время на неинтересные мне предметы.

Сейчас я понимаю - если бы они захотели сломать меня, у них бы это вполне получилось. Но они не мешали мне. Даже когда я читал на их предметах книги по С+. Заучивал и отвечал пару параграфов в начале четверти, чтобы в конце четверти выйти на среднюю троечку с минусом.

Наверное, благодаря им у меня была фора… Я мог тратить время на изучение того, к чему у меня лежала душа и что у меня действительно получалось. Поэтому я искренне благодарен учителям в моей школе, и позже в университете, которые мирились с моим «протестантством». Наверняка многим таким как я повезло намного меньше. Наверняка их стыдили, называли тупыми, снижали самооценку…

- То есть вы считаете, что вам оказали услугу, не настаивая на обучении своим предметам.

- Можно сказать и так. Все что я помню из курса философии - это высказывание Канта: «Sapere aude!» Имейте мужество пользоваться своим умом!.. Я запомнил именно это выражение, потому что в мое время образование состояло в том, чтобы заучить продукты чужого ума. Заучить, рассказать и забыть. Количество спутников Юпитера, длина рек в Африке, классы растений… У нас готовили эрудитов, а не интеллектуалов. И по тем стандартам, я глупее восьмиклассника...

Но именно поэтому, повторюсь, у меня была фора перед сверстниками… И не только… «Sapere aude!» Если вы ищете причину успеха моей команды, то вы ее нашли…

Другие Сказы из этой серии

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
25 октября 2016, 19:37
6290

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вечный вопрос Вы подняли - что лучше: универсализм или разносторонность?
Одно только скажу: гуманитарные науки надо знать всем. Не как профессионалам, а как гражданам.
это синонимы, наверное, вы имели ввиду универсальность и односторонность?
Ах да, спасибо.
Исправить не получается что-то. Наверно, здесь невозможно исправить комментарий, если кто-то ответил?
Мне понравилось. Спасибо за рассказ.

Теперь все учатся наверное чтобы сдать ЕНТ и послать всех к черту.
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
А.С. Пушкин
Интересно) спасибо)
Герою повезло,он рано определился и шёл к своей цели! Как же это важно понять и выделить для себя цель чтоб потом идти к ней! Важно правильно определится!
ну вот тут здорово похоже на вопли студентов - мне это не надо. А потом с такими скучно и поговорить не о чем
Хорошо быть негуманитарием: точно знаешь, что тебе не понадобится.
Браво!С удовольствием читаю ваши истории
Все верно, но...
Как говорят злые языки, Джобс во время учебы посещал курсы каллиграфии, благодаря чему прокачал скилл "чувство прекрасного" до 80 уровня. И потом применял свой скилл при работе над изделиями, для которых, как бы, не сильно важна красота - персональные компьютеры, и прочее.
Может совпадение, может нет...
А может и враки все, про Джобса имеется ввиду...
gnn3
2
0
"Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя"
Никогда не станет слишком узкий специалист успешным в сколь-нибудь большом, не говоря уже о мировом, масштабе. Не интересовался человек литературой и философией - не сможет быть успешным на переговорах... Не знает абсолютно ничего про Латинскую Америку - не сможет сделать продукт, востребованный там, и тем более его продвигать... Никто не говорит, что кто-то должен досконально знать параметры экспортно-импортных операций Парагвая, ну окромя людей, непосредственно заинтересованных, но представление хотя бы в общих чертах о стране иметь полезно. То же самое и с литературой, и с философией.
А слишком узкие специалисты полезны лишь крупным корпорациям, в качестве наемных работников, не более того)))
да всё нужно знать, помаленьку, для полноты ощущения жизни, дабы быть в ладу с самим собой, быть органичным и экологичным.
а все эти новшества узкого характера просто происки "невидимой руки" рынка и власти, лишающие нас духовного начала, что является основой сущности человека, как не крути. ведь жили раньше люди без всяких там гаджетов, любили и были любимы...
Hes
0
0
а как же Veni, vidi, vici ))
хорошо пишете, классные у вас сказки, постоянно читаю))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10835
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4596
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2226
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1693
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1659
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1728
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1537
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1362
  • 22