место в рейтинге
  • 10634
  • 39
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Башня Бурана

Солнечным октябрьским воскресением мы решили устроить автопутешествие и съездить из Казахстана в Кыргызстан к археолого-архитектурному комплексу "Башня Бурана". Расстояние от Алматы до "Башни Бурана" составило 278 км, обратно столько же, суммарно 556 км и 10 часов в общем, учитывая таможню.

О дороге.

Основная часть автодороги от Алматы до Кыргызской границы по покрытию неплохая, но к сожалению узкая, два ряда в обе стороны. Опасный участок дороги, много машин идёт на обгон в запрещённых для этого местах, рискуя не только своей жизнью, как правило, это машины шымкентских, жамбыльских регионов и с Кыргызстана. Границу лучше всего пересекать на таможне "Карасу". По территории Кыргызстана в сторону Иссык-Куля идёт очень хорошая четырёхполосная автодорога. От города Токмок на Юг идёт поселковая асфальтированная дорога неплохого качества.

Географически "Башня Бурана" находится в Чуйской долине. В октябре в долине очень красиво, яркая и красочная осень! Очень красивое и плодородное место, встречается много полей и сельскохозяйственной техники. Можно сделать вывод, что здесь живёт трудолюбивый народ и плодородные земли дают отличный урожай. Наличие исторических памятников показывает, что это место было очень привлекательным для разных племён и народов былых веков. Одно из доказательств - "Башня Бурана".

Вырезка из сайта "orexca.com" (источник)

Минарет (башня) X-XI вв. расположен в 12 км юго-западнее Токмока, по дороге в живописное ущелье Кегеты Кыргызского хребта. Это монументальное, культовое сооружение относится к периоду господства Караханидских племен, владевших 900 лет назад большей частью Средней Азии. Она сложена из обожженного кирпича и арчовых брусьев. На восьмигранном каменном цоколе стоит круглый в сечении, суживающийся кверху ствол, охваченный поясами орнаментальной кладки. С южной стороны на высоте 5 м находится дверной проем, от которого начинается винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке. Высота башни — 21 м, диаметр — 9 м. Ее прежняя высота предположительно была 44-48 м. На окружающей башню территории, в результате раскопок, обнаружены останки трех мавзолеев и полуразрушенные жилые помещения XI-XII вв. Вероятно, Бурана являлась вертикальной доминантой древнего города Баласагун, северной столицы тюркоязычного государства Караханидов. В 1218 г. Баласагун был захвачен и разрушен татаро-монголами и в XIV в. перестал существовать. В 1976 г. Буранинское городище было объявлено государственным заповедником, проведена реставрация башни и открыт Республиканский археолого-архитектурный музей (1977 г.). Основу музея составляет башня Бурана, балбалы — каменные идолы (VI — X вв.), камни с наскальным изображением (1 тыс. лет до н.э.) и сам музей с различными археологическими экспонатами.

С башни открывается шикарный вид на Чуйскую долину и горы Тянь-Шаня.

Киргизский горный хребет

Чуйская долина, горный хребет Заилийского Алатау.

«Сад камней»

"Балбал"

Территоррия музея археолого-архитектурного комплекса.

В музее археолого-архитектурного комплекса.

Билеты для посещения археолого-архитектурного комплекса и музея в отдельности.

В завершении подчеркну, башня Бурана и археолого-архитектурный комплекс является явным и бесспорным памятником с тысячилетней истории древнего города Баласагун. Достойное место для автопутешествия одного дня!

21 октября 2016, 12:20
567

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Недалеко отсюда я живу))) очень приятно читать такой отзыв от вас. Приезжайте в Кыргызстан, у нас много всего красивого 😊

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9051
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3504
  • 57
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3392
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3267
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3006
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2633
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2285
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1727
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1691
  • 41