«Семья-Подросток-Улица»

Руслан Шерияздан 2016 M10 20
250
9
5
0

В Алматы проходит акция "Семья-Подросток-Улица". Новость об этом не могла оставить меня равнодушным, ведь я и сам отец. С одной стороны меня радует, что власти проявляют активность в этом направлении, но...

Детям больше нужен пример для подражания, чем критика.

Ж. Жубер

Всем привет!

Помню, когда я учился в школе, с нами частенько проводили профилактические беседы, чтобы оградить от всевозможного негативного влияния со стороны. Помимо нашего школьного штатного психолога, беседы с которым по расписанию должны были проходить хотя бы один раз в неделю и которые часто отменялись и срывались, для нас также устраивали единоразовые беседы со сведущими в этой области людьми. Однако, таким мероприятиям не уделялось должного внимания. Уроки с психологом часто приносились в жертву либо всеобщим школьным собраниям в актовом зале, либо другим "более важным предметам", либо просто напросто срывались по причине непосещения учениками. Беседы со специалистами, также отменялись, потому что эти самые специалисты отменяли свои визиты к нам.

В Алматы, 20-23 октября проходит мероприятие "Семья-Подросток-Улица". Я, как молодой папа, уже просто не мог не обратить внимания на эту новость.

Официальная формулировка звучит так, как будто представители органов правопорядка, родительских комитетов и прочие ответственные взрослые будут ходить по улицам и отлавливать тинейджеров с неправильными представлениями о жизни, или как ещё их называют, трудных подростков. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Конечно, с одной стороны меня радует, что власти проявляют активность в этом направлении, но и в то же время меня расстраивают вот такие разовые акции.

Мне кажется, начинать нужно с самых основ. Ввести в школу полноценную комплексную программу, по которой ученики будут в ненавязчивой форме познавать в каких жизненных ситуациях как себя вести. В таких классах, дети могли бы узнать, как оградить себя от различного негативного влияния, в том числе и от влияния "дурных компаний", как не поддаваться на провокации и правильно поступать в той или иной жизненной ситуации, или по крайней мере кому сообщить о своих проблемах. Самое главное – это сделать из ребёнка не просто взрослого, а цивилизованного взрослого члена общества. Сделать так, чтобы у этого будущего гражданина не слетал "налёт цивилизованности" при любых сложных обстоятельствах.

Ну и самое главное, каждый родитель, при воспитании детей должен начать с самого себя. Никакая, даже самая совершенная школьная программа не поможет, если родители неправильно воспитывают своих детей, а точней самих себя. Все эти "дурные компании" и сложные ситуации, в которые попадают подростки берут начало в самых истоках, пожалуй, всех проблем мира – в семье.

 

Оцените пост

5

Комментарии

2
Сложная задача. Мальчики думают, что быть плохим, курить, пить, материться и сидеть на лавочках, протирая штаны это круто. Им кажется, что где плоховитость и протест, там есть и деньги и девочки. Этому способствовала западная культура, но кроме этого ещё сыграли роль фильмы российского кинематографа вроде Бригада, Бумер и тд. Наши казахстанцы тоже сняли Рекетир к примеру, где показано, что каждого криминального элемента ждёт в итоге смерть или тюрьма. Но создатели фильма не берут в оборот тот факт, что каждый чел на Земле считает себя особенным, поэтому ожидают, что эта участь их не постигнет. Что можно сделать? Ввести обязательным для школьников посещение регулярно секций и ежемесячные культурные программы. Контролем делу не помочь, только инициативой.
0
Мерами со сороны государства конечно не решить проблему полностью, но всё же это существенно сократит процент так называемых трудных подростков
3
Вообще-то , как я думаю, необходимо устраивать подросткам из проблемных семей - устраивать экскурсии в СИЗО. И - на заседания судов по несовершеннолетним....
Это так, превентивные меры.
Альтернатива - все- таки - открывать больше спортивных секций, БЕСПЛАТНЫХ!!!! Ибо, как правило - у таких трудных подростков - в семьях - просто НЕТ денег, чтобы заниматься в платных организациях....
Необходимо - занять их чем-то полезным....
Как , в свое время, при советах- многие завсегдатаи подворотен - были вытащены оттуда - и секциями, и - моделированием.... Но на это нужны деньги и - энтузиасты. Кто сможет с этими подростками - работать, а не отбывать своеобразное наказание...
Хотя... О чем это я говорю...
У нас - на правительственные прожекты лучше израсходуют средства - ведь там и распил будет, и - заметить могут...
А здесь ... Это ж НЕ ИХ дети- в числе трудных числятся...

1
Как вы думаете, вот есть например подросток - из трудной семьи, живется и так неплохо, а тут ему бац - на мол, посмотри на отбросы общества - вы думаете психика ребенка выдержит такое? Дети разные бывают же.
Насчёт спортивных секций, секций моделирования и конструирования - так это необходимы помещения, оборудование, квалифицированные преподаватели - это все ведь какой то ресурс или деньги. А где родителям взять больше денег для того чтобы их ребенок не чувствовал себя неполноценным?
Ну и потом насчёт родителей, некоторые родители жутко детей воспитывают - бывает такие дети задирают девочек, дерутся, говорят гадости, все что им вздумается - кошмар одним словом.
Ну и СМИ для детей мало что познавательного показывают, кроме зарубежных мультфильмов, они же все ниочём, детей ничему не учат. В отличие от мультфильмов, снятых еще при существовании союза и в которых заложено много хороших вещей.
Показать комментарии