Зачем мы забываем?

LEA 2010 M09 21
935
1
0
0

Мы бродили по величественному Замку Истории, полной грудью вдыхая упоительный аромат Времени. В нем смешались запах зеленой травы, горячего воска и ландышей. Перед нашими глазами проплывали...

Мы бродили по величественному Замку Истории, полной грудью вдыхая упоительный аромат Времени. В нем смешались запах зеленой травы, горячего воска и ландышей. Перед нашими глазами проплывали позолоченные залы Эпох, свисали с потолочных балок штандарты, выцветшие гобелены смотрели со стен глазами пастушек, оленей и воинов. Драпированные в бархат, сверкали драгоценными камнями Арки Властителей. Портреты их равнодушно следили за нами, улыбаясь величественно и устало. Шелестя шелковыми одеяниями, возникали тут и там Призраки Великих. Их было много: короли, королевы и их возлюбленные, министры, ученые, придворные интриганы, шуты и фрейлины, рыцари и трубадуры… Они занимались своими любимыми делами – издавали указы, высмеивали их, интриговали, шутили, танцевали, смеялись, гуляли, флиртовали, шептались, примеряли драгоценности, пели и музицировали. Минувшие Века гостеприимно ждали нас в своих приемных, щедро делясь своими сокровищами – научными открытиями, музыкой и танцами, обычаями и модой. Мрачные Темные Века, роскошный и мнительный Ренессанс, вычурное Барокко, изящное двуличное Средневековье… Но где же он, тот, кому дали название Серебряного, свидания с кем мы ждали нетерпеливо и трепетно, летящий, изящный и легкий ХIХ Век?

Очарованные, мы забрели в какую-то галерею и вдруг услышали тихий стон… Кто-то приглушенно всхлипывал в темной арке. Мы замерли, не смея шелохнуться, осознавая, что стали невольными свидетелями чьей-то боли. Нежный голос прерывисто шептал про себя:

- Почему же так? За что? Я не понимаю… Разве об этом мечтали мы? Разве это Знание оставили потомкам?..

Наши книги, песни, дневники, поэмы, наши научные труды… Мы описывали день за днем наше время и наше общество, наши обычаи и устои, теша себя надеждой, что те, кто придут после нас, будут беречь и уважать это наследие. И что же? Нас представляют развратными, вульгарными, пустыми и неотесанными невежами. Этому ли мы учили вас? Откуда у вас ТАКОЕ о нас представление? Дама, посреди бальной залы поднимающая платье и позволяющая кавалеру на глазах у всех завязать свой ботинок… Кавалер, надевающий под черные фрачные брюки белые носки… Дама, которая сама себе приносит стул и усаживается на него… Дама, взметающая руками свои юбки, выставляя на обозрение свое нижнее белье… Дама, бегущая взапуски через бальную залу и галопирующая затем в танцевальном строю… Кавалер, подбрасывающий в вальсе свою даму под потолок, так что юбки взлетают до головы и  видны до самой талии ее красные панталоны… Дама, жеманно взмахивающая руками и, как подстреленная, камнем падающая в реверанс, касаясь грудью пола, вызывая у кавалеров беспокойство, не подвернула ли она ногу… В наше время дамы надевали на бал атласные туфельки и скользили по паркету, как феи, а не грохотали по-гренадёрски каблуками, выстукивая в променаде ирландскую джигу… Бал был праздником, отдыхом, светской обязанностью и люди относились к нему с уважением, понимая, какую пользу несет присутствие и достойное поведение на нём… Съезжались на бал благородные люди, стремясь показать себя во всей красе, во всем великолепии светских манер, очарования и галантности, и даже самый развеселый маскарад ни в коем случае не превращая в цирк.

Как же можно всё представить – ТАК?.. Разве мы были шуты? Разве кривлялись, как в балагане? Мы старались быть достойными, гордыми, любезными, учтивыми, надеясь, что потомки возьмут у нас лучшее. Что будут гордиться нами и сберегут Красоту.

Что же мы сделали не так? В чем ошиблись? Как больно видеть ЭТО… За что меня так? За что?... – всхлипывал голос.

Затрещала, оплывая, свеча, вспыхнула на миг ярче и… мы увидели Его. В дальней галерее, спрятав прекрасное лицо в ладони, потерянно и горько плакал в темной арке наш волшебный Серебряный Век…

Оцените пост

0
Дальше