• 6005
  • 14
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем мы забываем?

Мы бродили по величественному Замку Истории, полной грудью вдыхая упоительный аромат Времени. В нем смешались запах зеленой травы, горячего воска и ландышей. Перед нашими глазами проплывали позолоченные залы Эпох, свисали с потолочных балок штандарты, выцветшие гобелены смотрели со стен глазами пастушек, оленей и воинов. Драпированные в бархат, сверкали драгоценными камнями Арки Властителей. Портреты их равнодушно следили за нами, улыбаясь величественно и устало. Шелестя шелковыми одеяниями, возникали тут и там Призраки Великих. Их было много: короли, королевы и их возлюбленные, министры, ученые, придворные интриганы, шуты и фрейлины, рыцари и трубадуры… Они занимались своими любимыми делами – издавали указы, высмеивали их, интриговали, шутили, танцевали, смеялись, гуляли, флиртовали, шептались, примеряли драгоценности, пели и музицировали. Минувшие Века гостеприимно ждали нас в своих приемных, щедро делясь своими сокровищами – научными открытиями, музыкой и танцами, обычаями и модой. Мрачные Темные Века, роскошный и мнительный Ренессанс, вычурное Барокко, изящное двуличное Средневековье… Но где же он, тот, кому дали название Серебряного, свидания с кем мы ждали нетерпеливо и трепетно, летящий, изящный и легкий ХIХ Век?

Очарованные, мы забрели в какую-то галерею и вдруг услышали тихий стон… Кто-то приглушенно всхлипывал в темной арке. Мы замерли, не смея шелохнуться, осознавая, что стали невольными свидетелями чьей-то боли. Нежный голос прерывисто шептал про себя:

- Почему же так? За что? Я не понимаю… Разве об этом мечтали мы? Разве это Знание оставили потомкам?..

Наши книги, песни, дневники, поэмы, наши научные труды… Мы описывали день за днем наше время и наше общество, наши обычаи и устои, теша себя надеждой, что те, кто придут после нас, будут беречь и уважать это наследие. И что же? Нас представляют развратными, вульгарными, пустыми и неотесанными невежами. Этому ли мы учили вас? Откуда у вас ТАКОЕ о нас представление? Дама, посреди бальной залы поднимающая платье и позволяющая кавалеру на глазах у всех завязать свой ботинок… Кавалер, надевающий под черные фрачные брюки белые носки… Дама, которая сама себе приносит стул и усаживается на него… Дама, взметающая руками свои юбки, выставляя на обозрение свое нижнее белье… Дама, бегущая взапуски через бальную залу и галопирующая затем в танцевальном строю… Кавалер, подбрасывающий в вальсе свою даму под потолок, так что юбки взлетают до головы и  видны до самой талии ее красные панталоны… Дама, жеманно взмахивающая руками и, как подстреленная, камнем падающая в реверанс, касаясь грудью пола, вызывая у кавалеров беспокойство, не подвернула ли она ногу… В наше время дамы надевали на бал атласные туфельки и скользили по паркету, как феи, а не грохотали по-гренадёрски каблуками, выстукивая в променаде ирландскую джигу… Бал был праздником, отдыхом, светской обязанностью и люди относились к нему с уважением, понимая, какую пользу несет присутствие и достойное поведение на нём… Съезжались на бал благородные люди, стремясь показать себя во всей красе, во всем великолепии светских манер, очарования и галантности, и даже самый развеселый маскарад ни в коем случае не превращая в цирк.

Как же можно всё представить – ТАК?.. Разве мы были шуты? Разве кривлялись, как в балагане? Мы старались быть достойными, гордыми, любезными, учтивыми, надеясь, что потомки возьмут у нас лучшее. Что будут гордиться нами и сберегут Красоту.

Что же мы сделали не так? В чем ошиблись? Как больно видеть ЭТО… За что меня так? За что?... – всхлипывал голос.

Затрещала, оплывая, свеча, вспыхнула на миг ярче и… мы увидели Его. В дальней галерее, спрятав прекрасное лицо в ладони, потерянно и горько плакал в темной арке наш волшебный Серебряный Век…

LEA Pchyolka
21 сентября 2010, 13:54
900

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3649
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3366
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3060
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2717
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2240
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2321
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1794
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1783
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1802
  • 49