Аристотель – как первый ученый на земле?

Дима Губин 2010 M09 23
4068
1
0
0

Пару дней назад с друзьями мы обсуждали вклад различных людей в искусство, философию, религию, политику. Вспомнили много фамилий, интересных фактов, от души перебивали друг друга и смеялись, но...

Пару дней назад с друзьями мы обсуждали вклад различных людей в искусство, философию, религию, политику. Вспомнили много фамилий, интересных фактов, от души перебивали друг друга и смеялись, но возник сложный, бурно обсуждаемый вопрос: а кого назвать первым ученым, отцом науки, который действительно сподвиг  человечество задуматься над логикой окружающего и положить камень в развитие всей современности?

Я до последнего стоял грудью и доводами на Аристотеле и выиграл победу – очень легко, хотя оппоненты были сильны, включая Пифагора, ученных Майя и даже Саки.

Интересный факт: Аристотель посчитал наблюдениями идеальный брак - мужчине должно быть 37 лет, а девушке 18. Он так и женился благополучно в таком возрасте и с такой разницей. 

Почему в моем понимании Аристотель первый ученый - ведь до него были Пифагор, Сократ, Платон, те же ученные Майя, у которых очень была развита математика, астрономия, архитектура (имен, к сожалению, мы их не знаем)?
Хотя Аристотель был сильнейшим социологом, философом и, конечно, политиком, но он был первым кто задумался над вопросами логики всего происходящего вокруг:

  • зачем рыбе плавники и чешуя; почему каждое животное так приспособлено для своего место обитания; почему одни представители фауны имеют крылья, а другие нет; о возникновении животных;
  • материя или из каких элементов состоит все на земле;
  • задумался о силе притяжении и энергии;
  • почему все изменяется и откуда все берется;
  • доказывал шарообразность Земли (даже посчитал примерную окружность) и Луны;

Его открытия и научные знания привели к созданию биологии, зоологии, естествознания. Аристотель пока верил, что землетрясения, движения звезд, приливы – это действия невидимых сил богов, которые бесконечно сражаются друг с другом.. Тем не менее, многое он уже ставил под сомнение. Правда, посвятив продолжительное время астрономии (космологии на тот момент) и системе вращения всех планетарных сфер, все-таки тогдашний взгляд на богов навел его на ложный путь и сложное решение с поиском математического объяснения геоцентрической системы расположение планет, где Земля являлась центром, вокруг которой вращаются небесные сферы.

Еще интереснее попытки понять из чего состоят все тела. До таблицы Менделеева и теории «Суперструн» было далеко, но на ум, методом размышлений и подстановок, пришло пять элементов (стихий): земля, вода, воздух, огонь и эфир (совершенство), являющийся элементов только звезд и неба. Аристотель даже показал эксперимент в пользу своего довода с помощью поджога дерева. Сейчас нам, несомненно, покажется эксперимент смешным, зато на то время сее было величайшим прорывом. Суть заключалась, что дерево, для примера, состоит из всех 4-х вышеназванных элементов:

  1. При поджоге огнем кусок дерева начинал гореть сам – это высвобождается внутренний огонь;
  2. Далее появлялся смог – это был воздух, выходящий под действием огня;
  3. Позже образуется выделение пара (смолы) – это вода дерева;
  4. И последняя стадия горения оставляет залу – это земля;

Почти два последующих тысячелетия человечество жило по взглядам Аристотеля – от космологии до тяжелые и легкие предметы падают с разной скоростью. Следующим этапом стала экспериментальная физика, но именно его логика показала в каком направлении необходимо развивать науку. Аристотель смог расширить границы кругозора и посмотреть на природу, человека, бытия с нового ракурса – с ракурса логики, постоянных наблюдений и изменений, обсуждения наблюдений и попытки рационального объяснения, а не перекладывания на «игры» греческих богов. И тем интереснее, что только спустя 2000 лет начали появляться ученные, которые нашли ошибки в системах греческого философа - до этого не было столько же широкомыслящих  и пытавшихся найти тот единственный ответ на вопрос: «А что было первым?».

Всем хорошей пятницы и отличных выходных! 

Дима Губин

Оцените пост

0
Дальше