• 48652
  • 176
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аристотель – как первый ученый на земле?

Пару дней назад с друзьями мы обсуждали вклад различных людей в искусство, философию, религию, политику. Вспомнили много фамилий, интересных фактов, от души перебивали друг друга и смеялись, но возник сложный, бурно обсуждаемый вопрос: а кого назвать первым ученым, отцом науки, который действительно сподвиг  человечество задуматься над логикой окружающего и положить камень в развитие всей современности?

Я до последнего стоял грудью и доводами на Аристотеле и выиграл победу – очень легко, хотя оппоненты были сильны, включая Пифагора, ученных Майя и даже Саки.

Интересный факт: Аристотель посчитал наблюдениями идеальный брак - мужчине должно быть 37 лет, а девушке 18. Он так и женился благополучно в таком возрасте и с такой разницей. 

Почему в моем понимании Аристотель первый ученый - ведь до него были Пифагор, Сократ, Платон, те же ученные Майя, у которых очень была развита математика, астрономия, архитектура (имен, к сожалению, мы их не знаем)?
Хотя Аристотель был сильнейшим социологом, философом и, конечно, политиком, но он был первым кто задумался над вопросами логики всего происходящего вокруг:

  • зачем рыбе плавники и чешуя; почему каждое животное так приспособлено для своего место обитания; почему одни представители фауны имеют крылья, а другие нет; о возникновении животных;
  • материя или из каких элементов состоит все на земле;
  • задумался о силе притяжении и энергии;
  • почему все изменяется и откуда все берется;
  • доказывал шарообразность Земли (даже посчитал примерную окружность) и Луны;

Его открытия и научные знания привели к созданию биологии, зоологии, естествознания. Аристотель пока верил, что землетрясения, движения звезд, приливы – это действия невидимых сил богов, которые бесконечно сражаются друг с другом.. Тем не менее, многое он уже ставил под сомнение. Правда, посвятив продолжительное время астрономии (космологии на тот момент) и системе вращения всех планетарных сфер, все-таки тогдашний взгляд на богов навел его на ложный путь и сложное решение с поиском математического объяснения геоцентрической системы расположение планет, где Земля являлась центром, вокруг которой вращаются небесные сферы.

Еще интереснее попытки понять из чего состоят все тела. До таблицы Менделеева и теории «Суперструн» было далеко, но на ум, методом размышлений и подстановок, пришло пять элементов (стихий): земля, вода, воздух, огонь и эфир (совершенство), являющийся элементов только звезд и неба. Аристотель даже показал эксперимент в пользу своего довода с помощью поджога дерева. Сейчас нам, несомненно, покажется эксперимент смешным, зато на то время сее было величайшим прорывом. Суть заключалась, что дерево, для примера, состоит из всех 4-х вышеназванных элементов:

  1. При поджоге огнем кусок дерева начинал гореть сам – это высвобождается внутренний огонь;
  2. Далее появлялся смог – это был воздух, выходящий под действием огня;
  3. Позже образуется выделение пара (смолы) – это вода дерева;
  4. И последняя стадия горения оставляет залу – это земля;

Почти два последующих тысячелетия человечество жило по взглядам Аристотеля – от космологии до тяжелые и легкие предметы падают с разной скоростью. Следующим этапом стала экспериментальная физика, но именно его логика показала в каком направлении необходимо развивать науку. Аристотель смог расширить границы кругозора и посмотреть на природу, человека, бытия с нового ракурса – с ракурса логики, постоянных наблюдений и изменений, обсуждения наблюдений и попытки рационального объяснения, а не перекладывания на «игры» греческих богов. И тем интереснее, что только спустя 2000 лет начали появляться ученные, которые нашли ошибки в системах греческого философа - до этого не было столько же широкомыслящих  и пытавшихся найти тот единственный ответ на вопрос: «А что было первым?».

Всем хорошей пятницы и отличных выходных! 

Дима Губин

24 сентября 2010, 1:34
3937

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32913
  • 251
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6331
  • 23
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
сегодня / 16:29
  • 4713
  • 1
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3338
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2853
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2588
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2413
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2379
  • 14