• 48954
  • 176
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аристотель – как первый ученый на земле?

Пару дней назад с друзьями мы обсуждали вклад различных людей в искусство, философию, религию, политику. Вспомнили много фамилий, интересных фактов, от души перебивали друг друга и смеялись, но возник сложный, бурно обсуждаемый вопрос: а кого назвать первым ученым, отцом науки, который действительно сподвиг  человечество задуматься над логикой окружающего и положить камень в развитие всей современности?

Я до последнего стоял грудью и доводами на Аристотеле и выиграл победу – очень легко, хотя оппоненты были сильны, включая Пифагора, ученных Майя и даже Саки.

Интересный факт: Аристотель посчитал наблюдениями идеальный брак - мужчине должно быть 37 лет, а девушке 18. Он так и женился благополучно в таком возрасте и с такой разницей. 

Почему в моем понимании Аристотель первый ученый - ведь до него были Пифагор, Сократ, Платон, те же ученные Майя, у которых очень была развита математика, астрономия, архитектура (имен, к сожалению, мы их не знаем)?
Хотя Аристотель был сильнейшим социологом, философом и, конечно, политиком, но он был первым кто задумался над вопросами логики всего происходящего вокруг:

  • зачем рыбе плавники и чешуя; почему каждое животное так приспособлено для своего место обитания; почему одни представители фауны имеют крылья, а другие нет; о возникновении животных;
  • материя или из каких элементов состоит все на земле;
  • задумался о силе притяжении и энергии;
  • почему все изменяется и откуда все берется;
  • доказывал шарообразность Земли (даже посчитал примерную окружность) и Луны;

Его открытия и научные знания привели к созданию биологии, зоологии, естествознания. Аристотель пока верил, что землетрясения, движения звезд, приливы – это действия невидимых сил богов, которые бесконечно сражаются друг с другом.. Тем не менее, многое он уже ставил под сомнение. Правда, посвятив продолжительное время астрономии (космологии на тот момент) и системе вращения всех планетарных сфер, все-таки тогдашний взгляд на богов навел его на ложный путь и сложное решение с поиском математического объяснения геоцентрической системы расположение планет, где Земля являлась центром, вокруг которой вращаются небесные сферы.

Еще интереснее попытки понять из чего состоят все тела. До таблицы Менделеева и теории «Суперструн» было далеко, но на ум, методом размышлений и подстановок, пришло пять элементов (стихий): земля, вода, воздух, огонь и эфир (совершенство), являющийся элементов только звезд и неба. Аристотель даже показал эксперимент в пользу своего довода с помощью поджога дерева. Сейчас нам, несомненно, покажется эксперимент смешным, зато на то время сее было величайшим прорывом. Суть заключалась, что дерево, для примера, состоит из всех 4-х вышеназванных элементов:

  1. При поджоге огнем кусок дерева начинал гореть сам – это высвобождается внутренний огонь;
  2. Далее появлялся смог – это был воздух, выходящий под действием огня;
  3. Позже образуется выделение пара (смолы) – это вода дерева;
  4. И последняя стадия горения оставляет залу – это земля;

Почти два последующих тысячелетия человечество жило по взглядам Аристотеля – от космологии до тяжелые и легкие предметы падают с разной скоростью. Следующим этапом стала экспериментальная физика, но именно его логика показала в каком направлении необходимо развивать науку. Аристотель смог расширить границы кругозора и посмотреть на природу, человека, бытия с нового ракурса – с ракурса логики, постоянных наблюдений и изменений, обсуждения наблюдений и попытки рационального объяснения, а не перекладывания на «игры» греческих богов. И тем интереснее, что только спустя 2000 лет начали появляться ученные, которые нашли ошибки в системах греческого философа - до этого не было столько же широкомыслящих  и пытавшихся найти тот единственный ответ на вопрос: «А что было первым?».

Всем хорошей пятницы и отличных выходных! 

Дима Губин

24 сентября 2010, 1:34
3972

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8818
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3151
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3299
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3194
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2857
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2930
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2406
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2182
  • 18