место в рейтинге
  • 10237
  • 189
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть ли в США шовинизм – моими глазами

MoneyMan KZ

Есть. Но он чаще всего "скрытый".

Для того, чтобы понять это, нужно побывать в разных штатах, чтобы не отталкиваться только от одного штата и по нему делать вывод о всей Америке.

Например, в штате Нью-Джерси - там проживает много национальностей, и там как такого шовинизма нет и не чувствуется. Ко мне, наоборот, относились очень хорошо. Всем было интересно откуда я и что эта за страна Казахстан. Говорили оставайся жить в США, если тебе здесь нравится и у меня появилось много хороших знакомых.

Ну, а если, к примеру, взять другие штаты в США, то там до сих пор присутствует этот шовинизм.

Это видно во взгляде. Открыто хамить, обделять тебя никто не может. Но вот есть такое понятие как "вежливая наглость", когда тебя якобы не услышали, или когда ты говоришь им что-то на английском языке и они делают вид, что не понимают твоего акцента, игнорируют и т.д.

Был такой случай, когда мы (группа из Казахстана), путешествуя по достопримечательностям штата, зашли в одну мини забегаловку на обед, где мы вставали в очередь (как наша столовая "Каганат" с самообслуживанием). Перед нами стоял американец в очереди и заказал для своей большой семьи несколько блюд и перетаскивал свои блюда в два-три рейса на свой стол. После того, как он взял блюда и перетащил на свой стол, он шел обратно, чтоб забрать остальное.

В это время, одна из наших соотечественниц, Мадина, взяла эти блюда и хотела ему протянуть, так как через нее неудобно было бы брать эти блюда,  он начал чуть ли не криком: "Hey! You! It's mine! Don't touch it!" и схватил блюда.

Мы настолько не ожидали и сказали, что хотели передать ему и не собирались воровать эти блюда, на что он жестом как бы отмахнулся типо "Ой все!" Я так и не поняла, неужели он подумал, что мы хотим забрать его блюда себе? Странный, однако. Но это отношение к нам я ощутила и был неприятный осадок. И этот американец был "белый", которому, видимо, были не по душе лица нашей нации.

Другой случай. Мы зашли в итальянский ресторан в США и не могли долго дождаться официанта. Потом, наконец, дождавшись официанта, заказали пасту "Болоньез", салат "Каприз" и сок.

Ждем полчаса. Заказов нет. Меня это уже взбесило, так как я знаю по минутам сколько что готовится. Зову ту же официантку и спрашиваю, почему не готов наш заказ. Она с полувысокомерным видом отвечает с лицом "эксперта": "Это займет некоторое время."

Я говорю: - "Прошло пол часа, я знаю, "Болоньез" готовится максимум 15 минут, салат одну минуту. Я могла бы понять Вас, если бы в зале было много посетителей, но Ваш зал почти пуст и все те, кто даже сидит здесь, они пришли раньше нас. Позовите, пожалуйста, Вашего администратора". Уж я то знаю как "качать ПРАВА" в Америке :-Р

Подходит администратор, я ему все это рассказываю, говорю то, что заказ долго несли, про высокомерный вид официантки, про то как нам в счет запихали айс ти, которого мы не заказывали, про то как я звала Вашего другого вон того официанта, а он посмотрел на нас и ушел в другую сторону, просто проигнорировав нас. Сказала и про то, что Ваша хостес (работник в ресторане, который встречает гостей, провожает до стола, дает меню) когда мы вошли сделала вид, что нас не увидела. А когда после нас пришла вон та пара (белые американцы), она их встретила и подала меню и их заказ пришел раньше, чем наш, хотя мы пришли раньше. Намекнула на шовинизм. Американцы боятся таких слов.

К концу моей речи - администратор, протирая рукой вспотевший от волнения лоб, извиняясь сказал, что в качестве компенсации урежет наш счет вдвое. Мы согласились.

Случай третий. Мы (казахстанцы и американцы) путешествовали дальше на автобусе. Остановились в одном красивом месте, пофотографировались и вернулись в автобус и ждали, когда все зайдут, чтобы поехать дальше. Я услышала диалог одной европейской пары, которые сказали что-то типа: "Вон, смотри, обезьяны фоткаются" и засмеялись. А там фотографировалась группа из афроамериканцев.

Я не хочу сказать, что это везде в США. Америка очень многогранная страна. Я видела много добрых, хороших людей, которые мне во многом помогли. В этой стране очень много смешанных пар. Но в некоторых штатах шовинизм есть и это невозможно отрицать. И я не скажу, что это плохо или хорошо. Я лишь раскрываю тему.

А если задуматься, то в США, мне кажется, устали от всяких эмигрантов, устали от того, что все лезут в Америку, как будто она "резиновая" :-). Взять к примеру - мексиканцев и бразильцев.

Их тоже можно понять.

MoneyMan KZ

internetblog
17 октября 2016, 17:46
5150

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
12
5
На бытовом уровне это было и будет...
Важна позиция государства по этому вопросу...
Важна позиция общества...
Важна позиция творческих людей...

Надеюсь там редакторы крупных газет не пинают стюардесс...
Надеюсь этого не делают замакимы штатов....
Надеюсь темнокожие певцы не отказывают в интервью бледнолицым...
kas
2
0
какое значение имеет позиция творческих людей?
важна позиция именноа интеллектуальной элиты, коей творческие не являются.
Shpak, когда в быту встречаешься с этим, как-то поровну как относятся к этому государство, общество и творческие люди.
в Америке каких только нет)))
я уже не помню, чтобы такое отношение к нам прям было явным. Но. в защиту северных штатов хотелось бы сказать. по прибытию в США, я жила в штате Теннесси (ну это где Джек Дениелс, горы Аппалачи, красотаааа)... Так там такое отношение со стороны афро ко всем... Бооооже какие они там высокомерные (в то время Обама был президентом уже года два)... Позже, уже перебравшись в Массачусетс, я прям вздохнула с облегчением. Мне казалось те же афро там более приземленные, то ли я уже была на стороне "белых". Но, короче говоря, я сделала вывод, что если и притесняют черных, то не зря, не зря...
kas
0
0
учитывая что почти все гетто состоят из черных, а половина убийств опять таки приходится на черных, такое отношение к ним не удивительно.
Alik8
1
0
штат Теннесси один из самых отстойных штатов в этом смысле, к сожалению... вот недавний видеоролик ютуба как раз в тему www.youtube.com
Я была далеко от Нэшвила (к сожалению или к счастью туда не загдядывала). Жила в городке Гатлинбург (возле Ноксвилла). Очень маленький, сказочный, находится в горах (медведи по улицам гуляют). Под балконом бурлящая горная речка (стоп! меня накрывают воспоминания). Можете загуглить Great Smoky Mountains (National Park).
А вообще там такие отстойные города повсюду (как и везде)
И афроамериканцы еще те расисты. Где надо и не надо впихнут вопрос белых и черных. И зачастую, в новостях намеренно показывают ситуации когда белый полицейский избил или убил черного гражданина. И раздувают из этого скандал. А если наоборот, то умалчивают. Тоже расизм со стороны афроамериканцев.
И афроамериканцы еще те расисты. Где надо и не надо впихнут вопрос белых и черных. И зачастую, в новостях намеренно показывают ситуации когда белый полицейский избил или убил черного гражданина. И раздувают из этого скандал. А если наоборот, то умалчивают. Тоже расизм со стороны афроамериканцев.
Северные штаты "по истории" (отменно!) которые противились отмене рабства в США и последними приняли это...?
Вы уверены, что северные?
Вот ведь вредный шлемазл :-), девушка ошиблась "в пылу рассуждений", главное это не поменяло суть поста... ведь многие недавно живущие в Алмате до сих пор считают горы северной стороной города...и зачастую их трудно переубедить!
diclev
0
0
Северный Техас
Alik8
0
0
конечно она ошиблась, противились отмене рабства как раз южные штаты. Если вас плохо обслужили в кафе, не стоит раздувать из мухи слона и приписывать шовинизм американцам. Многих плохо обслуживают, и со мной пару так было. Съездийте в Европу, в германию например, и сравните как к вам там будут относится, потом Америка райем покажется.
вот сколько замечаю, есть такие люди, которые говорят "...да ты хуже не видела". Не видела и слава богу. Я знаю, что есть и хуже.
Я и не говорила, что Америка ад. Я люблю Америку. Это - Великая держава. Суть моего рассказа не в жалобе или осуждении. Вы видимо не совсем уловили суть рассказа.
Полагаю Нам не обязательно их учить или фыркать на их закидоны, их страна, их право!
Со своим уставом в чужой монастырь...не гоже!
Если собрался туда, то придется терпеть.....Бежать от себя придется долго!
Я - не Учитель и никого не учу. И со своим уставом никуда не ломлюсь. И в США я была не для того, чтобы там жить. "Где родился - там и пригодился" как говорится.
Вам просто не повезло. У нас не лучше.
Повезло - не повезло. Не в этом дело. От этого шовинизма не станет больше или меньше.
Вспомнил насчет мексиканцев...коллега повышал квалификацию на юге США где много этих товарищей, вдоволь на них насмотрелся (до поездки его знания об этом народе были исключительно позитивные, так как исчерпывались мексиканскими сериалами и близость с Мексикой его радовала) и с тех пор пребывает в твердом убеждении в необходимости постройки на границе с Мексикой забора в милю высотой с параллельным расстрелом...извиняюсь - отловом их соплеменников на территории штатов...другой товарищ (в числе прочего знакомый с биографией Н.Манделы и как многие преклонявшийся перед его личностью и вкладом в борьбу за права черных) после поездки на чемпионат по футболу в ЮАР вернулся убежденным расистом! Непростые отношения между народами наверное будут всегда, по разным - объективным и субъективным причина! Когда то давно выезжая на курсы в Великобританию услышал о не очень позитивном отношении к арабам в этой стране и был искренне возмущен что надменные "грабители морей" смеют негативить в отношении представителей такой древней культуры(в школе любил читать историю арабского Востока)! Но после того как увидел поведение представителей этой древней культуры, причем не одного или двух, а практически абсолютного большинства, как они оскорбляли британских девушек, нападали на школьников, грабили людей и т.д. одним своим присутствием разрушали степенную атмосферу Старой доброй Англии, то уже удивился мягкости жителей Туманного Альбиона к по сути варварам в их городах... так что понять настороженность к другим этносам можно, понять - но не принять!
Оооххх, мексиканцы... это тоже ещё те фрукты ("ола, комо эстас" звучит уже не так приятно)))... в общем увидев всех этих личностей, в глубине души, где-то в закоулках спряталась и сидит там тихонько нелюбовь (мягко сказано) к тёмным (к ним плюс индусы)... каюсь, но ничего не могу поделать...
Стало модным посещать Индию для достижения состояния "просветления", чуть не полетел за компанию...но потом видел шокированные физиономии вернувшихся, единственным просветлением которых было понимание того что Индия это худшее место на земле, где любой Апокалипсис пройдет незамеченным, а от антисанитарии в ужасе разбегутся любые зомби! Увидев, что сотворили сумасшедшие в своей ненасытности правители с собственным народом и что этот "народ" живет лишь обожествлением актеров Боливуда и озверело, по собственной инициативе расправляется с инакомыслящими ("предателями истинных традиций") которые в тщетной попытке взывают к развитию, и дальше "счастливо" существуют в редкостной нищете и скотских условиях на богатейшей земле, то восприятие и отношение к индийцам теряет человеческую составляющую...
Многие думают, что казахи любят понты... ооо нееет, ребята, так как это делают представители индийской национальности, проживающие в США, не умеет ни один казах. Когда индус идёт и просто разговаривает по телефону (просто разговаривает, не на Рэнж Ровер едет), все любители понтов нервно курят... мастерство)))
противились кажется южные штаты, а на счет обезьян я тоже иногда так говорю даже в отношении нигеров да сами нигеры друг друга нигером называют. это может быть просто прикол жесткий. сам я казах.
NURB
1
0
Таких расистов везде можно встретить
Читала записки эмигрантов 70-х годов прошлого века - они тоже писали, что Юг не покорился и к неграм относятся там не слишком корректно. Надо же, до сих пор южане верны себе.
Шовинизм есть везде. И если в сша он более менее скрытый, то в кз он открытый. Здесь "обезьяна" могут не за спиной сказать, а в лицо.
Я нормально живу. Речь не обо мне.
так вас обезьяной никто не обзывал?
Нет. Я европейской национальности.
а как же теория дарвина, на европейцев не распространяется?
В тексте речь об африканцах и азиатах. Именно они подвергаются шовинистическим нападкам со стороны "белых" людей
интересно кто у нас азиатов абизянами абзывают
Да находятся и такие. И негров наши граждане травят по полной. А кстати еще индусов и пакистанцев.
Не раз наблюдала. Так стыдно за наших соотечественников.
Властелин сарказма:)
А что в Караганде до сих пор много индусов?
Еще больше, чем было. Вы тут учились?
Родился и вырос. Жил до 18 лет.
"Речь не обо мне. Речь о немотивированной агрессии.
Речь о линии, о границе, которую... ...нельзя переступать. Кроме того, Чувак, воздержись от употребления термина "китаец". Будь добр, называй его "азиато-американец".

(с) Большой Лебовски
Если говорить что в США устали от иммигрантов то это все равно что говорить что американцы устали от самих себя. Америка это страна иммигрантов.
И вообще кто от кого устал? Белые европейцы приплыли на чужой континент и захватили его силой. Начали вырезать коренное население, вырвали африканцев из родных мест и эксплуатировали их.
Вся новая Америка была построена на геноциде и рабстве. Такое просто так не забывается и не уходит. Она живет в умах и душах людей. Оно превращается в общее тело боли народа. Оно живет в коллективном разуме. Расовые конфликты всегда будут преследовать белую Америку.
Да, вы правы. Страна иммигрантов. Но первыми поселенцами считают себя белые американцы, которые силой взяли главенство. А иммигрантов считают тех, кто начал иммигрировать позже, тех же мексиканцев.
Мне кажется они плели паутину и сами же запутались в собственной паутине со своей полит корректностью. Страна полицейских, юристов и адвокатов, где чуть что друг на друга в суд подают за дискриминацию, за расизм, за домогательство, педофилию, моральный ущерб. Поэтому тот же негатив принимает форму "скрытого негатива" - когда человек ненавидит тебя, улыбается, но в лицо не может тебе это сказать.
У эмигрантов был сила знания, теxнологический прогресс. По сравнению с коренными жителями, в этом плане они были болен развиты. Следовательно, у ниx была сила. У кого сила, у того и власть. А власть, как известно, развращает, слепит. И жертва тут как тут. Порочный круг.
Блин да шовинизм и национализм везде есть. И у нас он есть и везде где люди живут. В Англии тоже кстати слышала от англичан нелицеприятные вещи не в свой адрес а вообще в сторону приезжих и в сторону французов. В Шотландии нас тоже в одном пабе игнорировали, а в другом пабе бармен открыто поносил англичан.
А насчет того что вы блюдо подали - мне тоже не нравится когда кто то трогает мою тарелку. Тут надо понимать что люди разные и некоторые вещи могут восприниматься другими людьми.
Я и не отрицаю, что шовинизм везде есть. Здесь идет чисто мой опыт.
А на счет блюд - мог бы сказать excuse me... для начала. Они ведь знают правила этикета и между собой так как с нами не разговаривают.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8876
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6118
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2777
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1668
  • 31
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1461
  • 11