Есть ли в США шовинизм – моими глазами

internetblog 2016 M10 17
3030
45
111
0

Есть ли в США шовинизм? Есть. Но он чаще всего "скрытый". Для того, чтобы понять это, нужно побывать в разных штатах, чтобы не отталкиваться только от одного штата и по нему делать вывод о всей...

MoneyMan KZ

Есть. Но он чаще всего "скрытый".

Для того, чтобы понять это, нужно побывать в разных штатах, чтобы не отталкиваться только от одного штата и по нему делать вывод о всей Америке.

Например, в штате Нью-Джерси - там проживает много национальностей, и там как такого шовинизма нет и не чувствуется. Ко мне, наоборот, относились очень хорошо. Всем было интересно откуда я и что эта за страна Казахстан. Говорили оставайся жить в США, если тебе здесь нравится и у меня появилось много хороших знакомых.

Ну, а если, к примеру, взять другие штаты в США, то там до сих пор присутствует этот шовинизм.

Это видно во взгляде. Открыто хамить, обделять тебя никто не может. Но вот есть такое понятие как "вежливая наглость", когда тебя якобы не услышали, или когда ты говоришь им что-то на английском языке и они делают вид, что не понимают твоего акцента, игнорируют и т.д.

Был такой случай, когда мы (группа из Казахстана), путешествуя по достопримечательностям штата, зашли в одну мини забегаловку на обед, где мы вставали в очередь (как наша столовая "Каганат" с самообслуживанием). Перед нами стоял американец в очереди и заказал для своей большой семьи несколько блюд и перетаскивал свои блюда в два-три рейса на свой стол. После того, как он взял блюда и перетащил на свой стол, он шел обратно, чтоб забрать остальное.

В это время, одна из наших соотечественниц, Мадина, взяла эти блюда и хотела ему протянуть, так как через нее неудобно было бы брать эти блюда,  он начал чуть ли не криком: "Hey! You! It's mine! Don't touch it!" и схватил блюда.

Мы настолько не ожидали и сказали, что хотели передать ему и не собирались воровать эти блюда, на что он жестом как бы отмахнулся типо "Ой все!" Я так и не поняла, неужели он подумал, что мы хотим забрать его блюда себе? Странный, однако. Но это отношение к нам я ощутила и был неприятный осадок. И этот американец был "белый", которому, видимо, были не по душе лица нашей нации.

Другой случай. Мы зашли в итальянский ресторан в США и не могли долго дождаться официанта. Потом, наконец, дождавшись официанта, заказали пасту "Болоньез", салат "Каприз" и сок.

Ждем полчаса. Заказов нет. Меня это уже взбесило, так как я знаю по минутам сколько что готовится. Зову ту же официантку и спрашиваю, почему не готов наш заказ. Она с полувысокомерным видом отвечает с лицом "эксперта": "Это займет некоторое время."

Я говорю: - "Прошло пол часа, я знаю, "Болоньез" готовится максимум 15 минут, салат одну минуту. Я могла бы понять Вас, если бы в зале было много посетителей, но Ваш зал почти пуст и все те, кто даже сидит здесь, они пришли раньше нас. Позовите, пожалуйста, Вашего администратора". Уж я то знаю как "качать ПРАВА" в Америке :-Р

Подходит администратор, я ему все это рассказываю, говорю то, что заказ долго несли, про высокомерный вид официантки, про то как нам в счет запихали айс ти, которого мы не заказывали, про то как я звала Вашего другого вон того официанта, а он посмотрел на нас и ушел в другую сторону, просто проигнорировав нас. Сказала и про то, что Ваша хостес (работник в ресторане, который встречает гостей, провожает до стола, дает меню) когда мы вошли сделала вид, что нас не увидела. А когда после нас пришла вон та пара (белые американцы), она их встретила и подала меню и их заказ пришел раньше, чем наш, хотя мы пришли раньше. Намекнула на шовинизм. Американцы боятся таких слов.

К концу моей речи - администратор, протирая рукой вспотевший от волнения лоб, извиняясь сказал, что в качестве компенсации урежет наш счет вдвое. Мы согласились.

Случай третий. Мы (казахстанцы и американцы) путешествовали дальше на автобусе. Остановились в одном красивом месте, пофотографировались и вернулись в автобус и ждали, когда все зайдут, чтобы поехать дальше. Я услышала диалог одной европейской пары, которые сказали что-то типа: "Вон, смотри, обезьяны фоткаются" и засмеялись. А там фотографировалась группа из афроамериканцев.

Я не хочу сказать, что это везде в США. Америка очень многогранная страна. Я видела много добрых, хороших людей, которые мне во многом помогли. В этой стране очень много смешанных пар. Но в некоторых штатах шовинизм есть и это невозможно отрицать. И я не скажу, что это плохо или хорошо. Я лишь раскрываю тему.

А если задуматься, то в США, мне кажется, устали от всяких эмигрантов, устали от того, что все лезут в Америку, как будто она "резиновая" :-). Взять к примеру - мексиканцев и бразильцев.

Их тоже можно понять.

MoneyMan KZ

Оцените пост

108

Комментарии

7
На бытовом уровне это было и будет...
Важна позиция государства по этому вопросу...
Важна позиция общества...
Важна позиция творческих людей...

Надеюсь там редакторы крупных газет не пинают стюардесс...
Надеюсь этого не делают замакимы штатов....
Надеюсь темнокожие певцы не отказывают в интервью бледнолицым...
3
в Америке каких только нет)))
я уже не помню, чтобы такое отношение к нам прям было явным. Но. в защиту северных штатов хотелось бы сказать. по прибытию в США, я жила в штате Теннесси (ну это где Джек Дениелс, горы Аппалачи, красотаааа)... Так там такое отношение со стороны афро ко всем... Бооооже какие они там высокомерные (в то время Обама был президентом уже года два)... Позже, уже перебравшись в Массачусетс, я прям вздохнула с облегчением. Мне казалось те же афро там более приземленные, то ли я уже была на стороне "белых". Но, короче говоря, я сделала вывод, что если и притесняют черных, то не зря, не зря...
6
Северные штаты "по истории" (отменно!) которые противились отмене рабства в США и последними приняли это...?
Вы уверены, что северные?
-1
Полагаю Нам не обязательно их учить или фыркать на их закидоны, их страна, их право!
Со своим уставом в чужой монастырь...не гоже!
Если собрался туда, то придется терпеть.....Бежать от себя придется долго!
-1
Вам просто не повезло. У нас не лучше.
Показать комментарии