• 49140
  • 176
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного об электронных книгах и природе

Рвать шаблоны и искать сенсации я не буду, благо написана уже не одна тысяча статей о преимуществах электронной книги над бумажной. Хотел поделиться одним подсчетом о том, что мы получаем, пользуясь электронной книгой.

Не люблю говорить об экологии, но больно масштабы впечатляют. Популярнейшая серия детских романов Гарри Поттер. Экранизация разбила столько девичьих сердец! Но скольким деревьям пришлось быть вырубленным, чтобы напечатать 15 000 000 копий последней книги о Гарри Поттере и которые продались за первые 24 часа с момента старта продаж? Одно? Пять? Сто? Может тысяча? Нет, все намного печальнее!

Посчитаем:
Формат бумаги А5 (150х210мм), 607 страниц для английского варианта, плотность бумаги хотя бы 40 г/м2. Итого из одной тонны бумаги мы сможем напечатать 25 000 м2, 790 000 страниц А5 или 1 300 книг. А для получения одной тонны бумаги требуется 17 деревьев или одно дерево на 77 книжек. Если увеличить плотность в 2 раза, то цифра упадет до 40 книжек на тонну. Но будем отталкиваться от 40 г/м2.

И мы приходим к тому, что Английской издательской компании Bloomsbury Publishing понадобилось вырубить 195 000 деревьев для однодневного тиража! Вы только вдумайтесь в этот колоссальный вред природе и экологии от одного произведения. Но Гарри Поттер далеко не единственная печатная книга. 195 000 деревьев – это 4 квадратных километра леса.

Представьте себе, что Вы живете в красивейшем природном месте. Каждое утро свежий воздух, пение птиц, легкий шум ветра окутывает листья деревьев, а лучи Солнца завораживающе придаются игре теней. Засыпаете и на следующее утро Вы видите только 4 километра пустыни - это напечатали новую книгу. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете покупать новую печатную книгу.

Дима Губин

12 сентября 2010, 14:05
894

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ты о чем ???? мы живем в захламленом городе, в котором от машин стока выхлопов, Экология ??? хаха нефтяники такой выхлоп производят что дети рождаються с аномалиями, сам работал на нефтяных обьектах видел как эти выбросы происходят :) ммм видно почерк зеленых из европы или америки :) ха ха ха электроные книги рулят особено когда за них не платишь!!!!
Вопрос почему мы живем в захламленном городе: потому что не пользуемся электронными книгами и нефтянка выбросы дает или потому что у нас культуры нет и каждый второй идиот считает своим долгом харкнуть на остановке и выкинуть пачку сигарет из окна машины? А "Зеленые" такая же политическая группировка и как все остальные - зарабатывают деньги в пользу нужных людей.

Дети же с аномалией рождаются далеко не от выхлопов - слишком их малая часть в общей массе негативных факторов: от модифицированной еды и жизни образа до сигарет и алкоголя.
у меня почти 400 Гб электроных книг :_ ) это и видео и книги из разных направлений. начиная от спорта заканчивая психологией
а чтобы прочитать эти электронные книги, поддерживать работу серверов онлайн-магазинов тратится столько электричества, которое конечно же не берется из космоса, а получается путем сжигания углеводородов.
Количество сжигания углеводородов не зависит от количества деревьев на планете, а вот одно дерево восстанавливает за сутки кислорода для дыхания трех человек. Более того энергопотребление любых современных устройств с каждым поколением снижается - 5 лет назад Ваш один компьютер потреблял больше энергии, чем сейчас пару ноутбуков, пару сотовых, приставка и фоторамка вместе взятые.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9501
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4257
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2884
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2853
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2312
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2284
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2049
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1859
  • 55