Готовьте пальчики: МВД предлагает сделать обязательной дактилоскопию для всех

Юлия Денисенко 2016 M10 14
5281
6
91
0

Законопроект МВД "О дактилоскопической и геномной регистрации" до конца 2016 года будет внесен в Парламент. Как это повлияет на граждан и гостей Казахстана?

КОГДА?

Произойдет это, конечно, не завтра, а в 2021 году. Но уже в декабре уходящего года законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации» будет внесен в Парламент Республики Казахстан.

ЗАЧЕМ?

Во-первых, чтобы внедрить систему биометрической идентификации. Это защитит документы от подделок, а их владельцев, соответственно, от мошенничества. Например, с Вашим украденным паспортом уже не смогут взять кредит.

Во-вторых, чтобы облегчить визовый режим. В ряде стран Запада уже оснащены специальные пункты таможенного контроля. Человек с биометрическим паспортом проходит границу самостоятельно, без участия сотрудников пограничных служб.

В-третьих, Закон позволит повысить эффективность миграционной безопасности в условиях усиления террористических угроз. К слову, только в этом году в Казахстане 245 тысяч трудовых эмигрантов легализовали свой статус. А сколько еще «прячутся»….

В-четвертых, дактилоскопия и геномная экспертиза позволит идентифицировать неопознанные трупы или найти, например, мать брошенного в туалете ребенка.

В-пятых, если, не дай бог, Вас ограбят (изнасилуют, убьют и т.д.), то найти преступника будет намного легче. Последний пример относится больше к геномной экспертизе.

«Отпечатки пальцев в криминологии, - как отметил вице-министр МВД Рашид Жакупов, – вчерашний день. ДНК – вот неоспоримое доказательство».

КТО ОБЯЗАН ОСТАВИТЬ СВОИ ОТПЕЧАТКИ?

В нашем обществе существует стереотип: отпечатки пальцев снимают только у преступников.

На самом деле, это международная практика, которая широко используется в более чем 100 странах. В США, например, с 2004 года, в Германии – с 2007-ого. Конечно, нельзя не вспомнить про Регламент Европейского Союза, которым был принят Визовый кодекс, по которому для въезда в Шенгенскую зону необходимо пройти биометрическую регистрацию.

Сейчас в Казахстане из 11 документов, удостоверяющих личность, 7 (паспорт и удостоверение, вид на жительство иностранца, удостоверение лица без гражданства, дипломатический и служебный паспорта, удостоверение личности моряка) являются биометрическими. Они содержат микросхемы, где в защищённом виде хранятся графическая и текстовая информация о владельце документа. В том числе биометрическая информация - фото и подпись.

Так вот. Обязательной дактилоскопической регистрации в Казахстане будут подлежать лица, достигшие 16-летнего возраста: граждане РК; иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК; претендующие на получение вида на жительство, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца; иммигранты; лица без гражданства, подлежащие выдворению за пределы территории РК; иностранцы при получении виз (полный текст Законопроекта размещен на портале e-gov.kz).

Получить «освобождение» от прохождения процедуры могут только лица с физическими недостатками, исключающими возможность дактилоскопирования (отсутствие всех пальцев на обеих руках) и дети до 12 лет.

Иначе дело обстоит с геномной регистрацией. Она обязательна только для лиц:

- осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также всех категорий уголовных правонарушений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- неустановленных, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования.

Геномную регистрацию будут проводить в случаях, если обнаружен неопознанный труп. В свою очередь, родные пропавших без вести смогут также сдать биологический материал, но только по собственной воле.

СМОЖЕТ ЛИ КТО-ТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОБРАННЫЕ ДАННЫЕ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ?

Представители МВД отрицают такую возможность категорически. В Казахстане есть база «пальчиков» преступных элементов, но утечки или использования ее в подлоге никогда не было.

Это нереально с практической стороны. Все данные хранятся в электронном виде. Даже при большом желании ни один сотрудник правоохранительных органов не сможет «подложить» электронный вариант ваших пальчиков на место преступления.

То же с новым Законом – даже при проведении геномной регистрации в базе хранить ДНК-формулу будут только в электронном виде.

ХВАТИТ ЛИ РЕСУРСОВ, КАДРОВ, ЧТОБЫ ВОПЛОТИТЬ ИДЕЮ В ЖИЗНЬ?

Конечно, технически это очень сложно. Реализация проекта требует внедрения автоматизированных биометрических систем, что затрагивает сферу информатизации.

Для этого разработано инвестиционное предложение МВД на создание автоматизированной системы «Биометрической идентификации личности», произведены предварительные расчеты стоимости. Впереди еще множество экспертиз, в том числе и экономическая.

Собственно поэтому в действие закон должен вступить не завтра, а только через 5 лет.

Но я не боюсь уже сегодня. Выслушав на общественных слушаниях представителей МВД, адвокатов, международных экспертов, заключу – почему бы не использовать современные технологии для облегчения нашей жизни.

Депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев со мной в этом вопросе солидарен. «Если я ничего противоправного не совершал, то сам заинтересован, чтобы мои данные были в базе. Это позволит мгновенно доказать невиновность», - говорит он.

 

Оцените пост

89

Комментарии

4
Читая эту инициативу МВД у меня невольно пришла на ум фраза из "Двенадцати стульев" которую говорит Остап Бендер: "А может тебе еще дать ключ от квартиры где деньги лежат?". Мне лично не нравится что я должен давать отпечатки своих пальцев кому бы то ни было. И пусть не убеждают умники из МВД что типа все будет как в развитых странах, мы не живем в одной из таких развитых стран. У нас пока три ветви власти зависят от одного клана. Откровенно говоря, меня напрягает что каждое министерство пытается облегчить свою работу и статистику за счет граждан. Положи им все в рот и прожуй за них.
0
Думаю, что законопроект лоббируют реализаторы всяких папилонов.
0
это третья попытка принять Закон. Две предыдущие попытки в 2001 и 2014 годах не удались. Видимо, все спорные моменты учли. 10 июня 2016 года на заседании Совбеза о необходимости принятия инициативы высказался Н. Назарбаев.
0
А потом любые пальчики смогут подложить в дело.
Показать комментарии